double arrow

Сестринские вмешательства

(действия медицинской сестры)

· Обучить пациента и его родственников, предоставить им информацию о правилах питания, кормления.

· Регистрировать данные о стуле пациента.

· Проводить первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

· Организовать кормление.

· Оказывать помощь во время приема пищи.

· Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

· Уложить пациента, положить холод на эпигастральную область.

· Вызвать врача для оказания неотложной помощи.

· Уложить пациента на бок или на спину, повернув голову на бок, для предупреждения аспирации рвотных масс.

· Успокоить, создать полный покой для снижения интенсивности боли.

· Приготовить лекарственные средства для купирования боли, колики.

· По назначению врача ввести лекарственные средства.

· Провести беседу о необходимости включения в рацион продуктов питания и питья.

· Обучить пациента комплексу ЛФК и приемам самомассажа живота.

· Организовать диетическое питание: соблюдать режим питания, создать высокое положение Фаулера (при кормлении тяжелобольного).

· Спросить пациента, в какой последовательности он будет принимать пищу.

· Обработать полость рта тяжелобольному после приема пищи.

· Провести промывание желудка.

· Научить пациента приемам борьбы с икотой, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

· Обеспечить индивидуальной посудой, стаканом, ложкой.

Работа пищеблока.

В пищевом блоке ЛПУ особое внимание надо уделять строгому соблюдению поточности производственных процессов, общему санитарному режиму, условиям хранения продуктов и готовой пищи.

Централизованный пищеблок (центральная кухня).

Может быть внутри общего здания или в отдельном здании. Последнее позволяет исключить отрицательное влияние кухни на больных (шум, запахи и др.).

В состав центральной кухни больниц от 100 до 600 коек входят следующие помещения:

1. Складские:

а) охлаждаемые камеры для мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров, фруктов, зелени, консервов, яиц;

б) неохлождаемые кладовки для овощей, сухих продуктов, хлеба;

2. Производственные:

а) заготовочные цеха для овощей, мяса, рыбы;

б) цеха для приготовления пищи – горячей (варочный зал с раздаточной, холодный, кондитерский);


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: