Питание хирургических больных

1. Нарушения питания пациента:

1) способствуют медленному выздоровлению;

2) увеличивают угрозу развития осложнений;

3) повышают риск смертельного исхода;

4) облегчают выполнение хирургической операции;

5) ускоряют заживление раны.

2. Клиническими проявлениями белково-энергетической недостаточности служат:

1) выступание костей скелета;

2) потеря эластичности и депигментация кожи;

3) ломкость и выпадение волос;

4) отеки;

5) мышечная слабость.

3. Показателями, отражающими питательный статус пациента, служат:

1) рост;

2) масса тела;

3) индекс массы тела;

4) толщина кожной складки;

5) уровень альбумина в крови.

4. Получаемая пациентом энергия определяется поступлением в организм:

1) жиров;

2) углеводов;

3) белков;

4) витаминов;

5) микроэлементов.

5. Лечебное питание базируется на:

1) обязательной сбалансированности рациона;

2) строгом соблюдении суточного режима питания;

3) вкусовых пристрастиях пациента;

4) исключении определенных продуктов, противопоказанных при данном заболевании;

5) максимальном механически, химически и термически щадящем действии пищи.

6. После хирургических вмешательств на органах ЖКТ разрешают:

1) пить воду через 2-3 часа после восстановления сознания;

2) пить воду через 2 суток после операции;

3) принимать пищу через сутки после операции;

4) принимать пищу после восстановления перистальтики;

5) ограничивают продукты, способствующие развитию метеоризма.

7. Основными преимуществами энтерального питания служат:

1) не требует строгих стерильных условий;

2) не вызывает опасных для жизни осложнений;

3) является более дешевым;

4) пища стимулирует регенерацию слизистой оболочки.

5) пища стимулирует перистальтику.

8. Показаниями к энтеральному зондовому питанию служат:

1) нарушение жевания и глотания при травме лица;

2) нарушение сознания при черепно- мозговой травме;

3) несостоятельность швов пищеводно-кишечного анастомоза;

4) дуоденальный свищ;

5) толстокишечный свищ.

9. Противопоказаниями к энтеральному питанию служат:

1) механическая кишечная непроходимость;

2) парез кишечника;

3) продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;

4) диарея;

5) рвота.

10. Энтеральное зондовое питание проводят через:

1) назоеюнальный зонд;

2) гастростому;

3) еюностому;

4) колостому;

5) прямую кишку.

11. Смеси, используемые для энтерального питания, должны:

1) иметь сбалансированный состав;

2) иметь низкую осмолярность;

3) иметь высокую осмолярность;

4) легко всасываться;

5) стимулировать перистальтику кишечника.

12. Осложнениями энтерального зондового питания служат:

1) регургитация и аспирация вводимой смеси;

2) пролежни пищевода;

3) кровотечения;

4) пневмония;

5) перфорация кишки.

13. Частыми побочными эффектами энтерального зондового питания являются:

1) вздутие живота;

2) повышение температуры тела;

3) рвота;

4) спастические боли;

5) диарея.

14. Показаниями к парентеральному питанию у хирургических больных служат:

1) перитонит;

2) высокие кишечные свищи;

3) синдром укороченного кишечника;

4) обширные ожоги;

5) сепсис.

15. Противопоказаниями к парентеральному питанию служат:

1) плохой аппетит у пациента;

2) нарушение функции кишечника;

3) декомпенсация сердечной деятельности;

4) острая печеночная недостаточность;

5) острая почечная недостаточность.

16. Препаратами для парентерального питания служат:

1) аминокислоты;

2) плазма;

3) альбумин;

4) жировые эмульсии;

5) витамины.

17. Препаратами углеводов для парентерального питания служат:

1) глюкоза;

2) фруктоза;

3) сорбитол;

4) декстраны;

5) этанол.

18. Противопоказаниями к применению жировых эмульсий служат:

1) патология печени;

2) выраженный атеросклероз;

3) ранний послеоперационный период;

4) нарушения свертывания крови;

5) декомпенсированный сахарный диабет.

19. Мониторинг при проведении парентерального питания включает определение:

1) массы тела;

2) уровня мочевины и глюкозы;

3) печеночных проб;

4) содержания белка в плазме крови;

5) осмолярности плазмы крови и мочи;

6) уровня кальция, магния и фосфата.

20. Осложнениями парентерального питания служат:

1) «катетерный» сепсис;

2) гипергликемия;

3) нарушения сердечного ритма;

4) нарушения функции почек;

5) нарушения функции печени.

Правильные ответы:

1). 1, 2, 3.

2). Все верно.

3). 3, 4, 5.

4). 1, 2, 3.

5). 1, 2, 4, 5.

6). 2, 4, 5.

7). Все верно.

8). 1, 2, 3, 4.

9). Все верно.

10). 1, 2, 3.

11). 1, 2, 4.

12). Все верно.

13). 1, 3, 4, 5.

14). Все верно.

15). 3, 4, 5.

16). 1, 4, 5.

17). 1. 2, 3, 5.

18). Все верно.

19). Все верно.

20). Все верно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: