Роль питания в жизнедеятельности организма человека
Питание и жизнедеятельность организма человека
Основы физиологии, гигиены и санитарии питания____________
Между организмом человека и внешней средой осуществляются многочисленные процессы передачи веществ и энергии. В этом взаимодействии существенная роль принадлежит питанию.
Пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека. Она необходима для роста и развития подрастающего организма, обеспечения здоровья, работоспособности, творческой активности всех возрастных групп населения, профилактики преждевременного старения, предупреждения и лечения болезней.
В процессе питания организм получает необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, минеральные вещества, воду и энергию для осуществления процессов жизнедеятельности. Это позволяет ему расти, развиваться и размножаться.
За счет веществ, поступающих с пищей, в организме человека осуществляются так называемые пластические процессы, связанные с построением клеток и клеточных образований. Но биологическая роль компонентов пищевых продуктов не ограничивается их пластическими и энергетическими функциями. Пища является также источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления его к разным условиям среды, борьбы против негативных воздействий. Так при увеличении потребления некоторых аминокислот (главным образом метионина), а также усвояемого кальция снижается всасывание радиоактивных стронция и цезия.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному или количественному составу определенных пищевых веществ, а также других компонентов, могут явиться причиной развития специфических «болезней неправильного питания», снижения устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.
Известно более ста заболеваний человека, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль, но и при любом из них рациональное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения защитных систем организма, предупреждения побочного эффекта лекарственных и других терапевтических средств.
Пластические процессы происходят в нашем организме постоянно. Наряду с реакциями синтеза, или восстановления, тканевых элементов (ассимиляция) в организме непрерывно протекают процессы разрушения входящих в его состав структур (диссимиляция). Динамическое равновесие этих процессов обеспечивает относительное постоянство массы тела человека и состав его тканей и возможно при своевременном поступлении пищи.
Все процессы и явления, происходящие в организме, требуют от клеток организма непременных энергетических затрат. Единственным источником поступления энергии из внешней среды также является пища.
Таким образом, человеческий организм нуждается в своевременном обеспечении биологически полноценной пищей, соответствующей его физиологическим потребностям, которые определяются условиями труда, быта человека, климатическими особенностями места его проживания и рядом других факторов.
Пищевые продукты состоят из различных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата, пищевых продуктов. Однако не следует думать, что все они полезны для организма человека
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 1^9
в любых количествах. Существуют многие потенциальные опасности, обусловленные недостатком или избытком питательных веществ. Например, широко известно, что недостаток питательных веществ может привести к развитию таких болезней, как цинга, пеллагра, рахит, а избыточное количество витаминов и минеральных веществ может вызвать токсический эффект. Хронические последствия чрезмерного приема питательных веществ менее известны, но специалисты в области здравоохранения считают данную проблему также очень важной. До сих пор недостаточно изучены вопросы об опасности питательных веществ из-за неправильного использования продуктов или несбалансированной диеты, а вместе с тем это один из важнейших вопросов экологии питания.
Столетиями человек стремился каким-то образом оптимизировать свое питание, чтобы получать с пищей все необходимые вещества в полном объеме. Вначале он действовал интуитивно, опираясь на собственный опыт и опыт предшествующих поколений. Сегодня питание человека должно быть разумно обоснованным, целесообразным. Это тот идеал, к которому следует стремиться, хотя достичь его в реальной жизни бывает непросто.
Основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Они требуются для нормального роста и развития, поддержания и восстановления тканей, а также для размножения. Поэтому их содержание в рационе должно быть не ниже определенного минимального уровня. В то же время, если прием питательных веществ значительно превосходит требуемый уровень, это может привести к различным интоксикациям организма и даже к летальному исходу.
Потребности человека в основных питательных веществах рассматриваются в нормативных документах национальных комитетов и институтов, занимающихся вопросами питания. Так, например, в США Советом по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета Национальной академии наук разработаны рекомендации допусков диеты (К.ЭА). Во всех нормативных документах приведены четыре набора диет: для новорожденных; для детей до 4-летнего возраста; для детей старше 4 лет и взрослых; для беременных и кормящих женщин.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
В последние десятилетия стала активно развиваться специальная наука о питании — нутрициология со своими правилами и законами. Как грамотность человека начинается с освоения азбуки, так и познания о питании начинаются с анализа простейших представлений о роли питательных веществ в организме человека, ценных качествах и недостатках важнейших продуктов питания.
Белки играют исключительно важную роль в жизни клетки, входя в состав клеточных мембран и органелл. Исключительное свойство белка — способность самопроизвольно создавать определенную пространственную структуру. Белки выполняют структурную функцию, сократительную (мышцы в основном построены из белков), регуляторную и каталитическую (ускоряют течение биохимических реакций в процессе обмена веществ), транспортную (переносят по крови гормоны, гемоглобин, железо, липиды и др.), защитную (антитела являются белками) функции. Белки могут быть источником энергии, но они никогда не откладываются в запас — избыточное количество поступившего белка расходуется для получения энергии. Белки невозможно заменить другими веществами (рис. 2.1).
Аминокислоты незаменимые
Аминокислоты заменимые
Общий фонд аминокислот
БЕЛОК
Функции белка
Транспортные
белки — транспортная
Гормоны, ферменты — регуляторная
Гены — сохранение
Антитела — защитная
Сократительные белки — работа мышц
Пластический материал — строительная
Поддержание состава жидкостей — буферная
Превращение в
углеводы — энергетическая
Рис. 2.1. Образование белков и их роль в организме
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 21
Биологическая ценность белков пищевых продуктов зависит от количества и соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
Незаменимых аминокислот десять — лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, аргинин и гистидин. Особо дефицитными являются лизин, метионин и триптофан.
Недостаток их в пище приводит к замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам.
Заменимые аминокислоты также выполняют в организме разнообразные функции (например, глютаминовая кислота является единственной кислотой, поддерживающей дыхание клеток мозга) и потребность в них не меньше, чем в незаменимых.
Аминокислоты содержатся во всех продуктах растительного и животного происхождения, но в разном количестве и состоянии. Наиболее оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в продуктах животного происхождения — молоке, мясе, рыбе, яйцах. Основные поставщики белка растительного происхождения — семена бобовых культур: сои, фасоли, гороха, арахиса; зерно зерновых и крупяных растений: пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, гречихи; семена масличных растений: подсолнечника, риса, льна. Содержание белка в основных пищевых продуктах приведено в табл. 2.1.
Таблица 2.1 Содержание белка в основных пищевых продуктах
Продукт | Белок, г/100 г продукта | Продукт | Белок, г/100 г продукта |
Говядина | 18,6... 20,0 | Грибы сушеные | 20,1 |
Баранина | 15,6... 19,8 | Орех фундук | 16,1 |
Свинина мясная | 14,3 | Мука пшеничная | 10,6 |
Печень говяжья | 17,9 | Мука ржаная сеяная | 6,9 |
Куриное мясо | 18,2... 21,2 | Крупа манная | 10,3 |
Утиное мясо | 15,8... 17,2 | Крупа гречневая | 12,3 |
Яйца куриные | 12,7 | Крупа рисовая | 7,0 |
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Окончание табл. 2.1
Колбаса вареная | 12,2 | Хлеб пшеничный | 7,6... 8,1 |
Сервелат | 24,0 | Хлеб ржаной | 4,7... 7,0 |
Молоко | 2,8 | Макароны | 10,4... 11,8 |
Творог нежирный | 18,0 | Капуста | 1,8 |
Сыры (твердые) | 19,0... 31,0 | Морковь | 1,3 |
Масло сливочное | 0,5 | Свекла | 1,5 |
Картофель | 2,0 | Яблоки, груши | 0,4 |
Горох | 20,5 | Фасоль | 21,0 |
Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климатических особенностей региона. Оптимальным считается поступление белка из расчета не менее 1 г на 1 кг массы тела. Таким образом, потребность взрослого человека в белке в среднем составляет 70...110 г в сутки. У детей потребность в белке больше и составляет 5... 15 г на 1 кг массы в зависимости от возраста.
Белки животного и растительного происхождения должны быть в соотношении примерно 1:1. Однако, как свидетельствуют результаты исследований по разгрузочно-диетической терапии (голоданию), эксперименты и наблюдения по ограниченному питанию (Мак-Кей, Н.МАмосов, Г.С.Шаталова, Ю.ААндреев), разработки по подбору оптимальных соотношений пищевых продуктов по аминокислотному составу, минимально достаточная потребность в белках может быть снижена в 2 раза и более, причем разумное снижение белково-энергетического компонента в питании на фоне достаточного витаминного и минерального обеспечения способствует, по данным многих авторов, увеличению продолжительности жизни у животных на 50... 100 %. Высказано предположение, что при голодании и ограничении белка в рационе питания, но с большим содержанием натуральных растительных продуктов происходят перестройка обмена веществ в сторону экономного и полного расходования белка, стимуляция процессов синтеза белка бактериями желудочно-кишечного тракта.
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 23
Следует, однако, отметить, что потребность в белках определяется эффективностью обмена и утилизацией белка организмом. Следует подчеркнуть, что зависимость между количеством белка, поступающего с пищей, и состоянием организма намного сложнее. Поступление белка в количествах ниже рекомендуемой Всемирной Организацией здравоохранения минимальной потребности в 35... 40 г, особенно при не тренированном разумными ограничениями питания обмене веществ, вызовет белковую недостаточность, которая неизбежно приведет к ослаблению организма, задержке роста, тяжелым расстройствам в обмене веществ, снижению иммунитета, нарушению функции желез внутренней секреции, возникновению ряда заболеваний, таких как «болезнь мучного питания», «сахарный ребенок», «тропический лишай» и др. Белково-энергетическая недостаточность охватывает широкий спектр патологических состоянии, наиболее тяжелыми из которых являются алиментарный маразм и квашиоркор. Симптомами алиментарного маразма являются низкая для возраста масса тела, исчезновение подкожного жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего это заболевание наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Квашиоркор — это состояние, для которого характерны отеки, низкая масса тела, пигментация кожи.
При избыточном белковом питании усиливаются не контролируемые организмом процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, что приводит к их гипертрофии.
В странах Древнего Востока, как отмечают историки, существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28...30-й день, то есть гораздо раньше, чем при полном голодании.
Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов, а после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его последующий дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка в организме некоторое время еще сохраняется.
Пищевые жиры относятся к классу липидов. Липиды представляют собой группу соединений животного, растительного или микробного происхождения, практически нерастворимых в воде и хорошо растворимых в неполярных органических растворителях.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Обычно их главный компонент — ацилглицеролы — сложные эфи-ры глицерина и различных жирных кислот.
Жиры представляют собой смесь разных по составу три-ацилглицеролов, а также сопутствующих веществ липидной природы. Жиры, добываемые из растительного сырья, называют растительными жирными маслами, а жиры наземных животных — животными жирами. Особую группу составляют жиры морских млекопитающих и рыб. Вместе с пищевыми маслами и жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А, токоферол, или витамин Е, эргокаль-циферол, или витамин Б, филлохиноны, или витамин К), фос-фолипиды и стерины (в частности, холестерин).
Важнейшая составная часть жиров — жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные.
Особое физиологическое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая — не синтезируются в организме.
Арахидоновая кислота может образовываться в организме из линолевой в присутствии витамина Вб и биотина. Эти кислоты необходимы для роста и обмена веществ живых организмов, эластичности их сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие значительную часть растительных масел, играют также важную роль в синтезе простагландинов — гормоноподоб-ных веществ, принимающих участие в регуляции многих процессов в организме. При полном отсутствии в пище человека полиненасыщенных жирных кислот наблюдаются прекращение роста, некротические поражения кожи, изменение проницаемости капилляров. В отличие от насыщенных жирных кислот полине-насыщеннье кислоты способствуют выведению холестерина из организма, что очень важно для предупреждения возникновения такого распространенного заболевания, как атеросклероз.
По современным представлениям, сбалансированным считают следующий жирнокислотный состав триацилглицеролов: полиненасыщенные жирные кислоты — 10 %, мононенасыщенные — 60 %, насыщенные — 30%. Суточная потребность человека в линолевой кислоте — 4... 10 г, что соответствует 20... 30 г растительных масел.
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ________________ 7Ь_
По биохимической классификации линолевая кислота и продукты ее превращения объединяются в семейство омега 6, а ли-ноленовая кислота и продукты ее превращения — в семейство омега 3. Жирные кислоты одного семейства в живых организмах не переходят в другое.
На основании современных представлений о физиологической роли полиненасыщенных жирных кислот разных семейств возникло самостоятельное направление в современной диетологии. Практическим следствием этого направления явилось признание необходимости нормирования и обеспечения постоянного поступления с пищей полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3. Рассматривается необходимость обеспечения от 0,2 до 0,8% энергоценности рациона за счет линоленовой кислоты, в то время как линолевая кислота должно поставлять 4 — 8% энергии. Следовательно, потребность в линоленовой кислоте оценивается в 1/8 — 1/10 потребности в линолевой. Установлено, что только один вид из широко применяемых растительньх масел — соевое — имеет соотношение этих двух кислот, близкое к рекомендуемому. Из литературы известно, что рацион питания гренландских эскимосов отличается от рациона жителей Западной Европы тем, что в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 6 представлено крайне мало, но содержится большое количество жирных кислот семейства омега 3. Липиды морских рыб и беспозвоночных содержат главным образом две кислоты семейства омега 3: эйкозапентаеновую и докозагексановую. Такой тип липидов получил название «морского». Британский фонд питания определил идеальное соотношение в рационе питания человека полиненасыщенных кислот семейства омега 6 и полиненасыщенных кислот омега 3 в количестве 6:1, тогда как по другим данным это соотношение должно составлять 10:1. На этом основана известная рекомендация существенного увеличения потребления жирной рыбы.
Фосфолипиды — сложные липиды, в молекулах которых присутствует остаток фосфорной кислоты, — входят в состав биологических мембран и играют важную роль в их функционировании.
Холестерин присутствует во всех живых организмах. Он участвует в образовании желчных кислот, ряда гормонов, витамина Э. Основная часть холестерина образуется в печени (70... 80%), остальная поступает с пищей. В обычном пищевом рационе в сред-
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
нем содержится около 500 мг холестерина. Избыток холестерина в пищевом рационе способствует развитию атеросклероза.
Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека — 90... 100 г в сутки, при этом 1/3 их потребности должны составлять растительные масла, 2/3 — животные.
Функции жиров, как и белков, в организме многообразны. Это основной энергетический материал для организма. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал (38,9 кДж), что в два раза больше, чем при сгорании белков или углеводов. Жиры в организме играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания или заболеваниях. Они являются также структурным элементом тканей, входя в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Жиры — источник синтеза стероидных гормонов, которые способствуют адаптации организма к различным стрессовым ситуациям. В нервной ткани содержится до 25 % жиров, в клеточных мембранах — до 40 %.
Очень важна транспортная функция жиров. Липопротеи-ды — соединения жиров с белками — переносчики жирорастворимых витаминов А, Е, О, К в организме, а также источник для синтеза простагландинов, тромбоксанов и других веществ. Жиры участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от холода.
Содержание жиров (липидов) в основных пищевых продуктах приведено в табл. 2.2.
Недостаток или избыток жиров практически в равной мере опасны для организма человека. При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушенным обменом веществ, сначала появляются сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наступает выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов.
При избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени и других тканях и органах. Повышается свертываемость крови, что может обусловить закупорку кровеносных сосудов и развитие атеросклероза. Избыток жира приводит также к ожирению — одному из распространенных заболеваний во многих развитых странах, где потребление жиров на душу населения увеличивается или высока доля жира в традиционных рационах питания.
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 27
Таблица 2.2 Содержание жира в продуктах питания, г/100 г продукта
Продукты | Жир |
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной, орехи грецкие, свинина жирная, колбаса сырокопченая | Свыше 40 |
Сливки и сметана (20% жирности и более), творожная масса особая, сыр «Голландский», свинина мясная, мясо уток, гусей, колбасы полукопченые, вареные, сосиски молочные, шпроты (консервы) | От 20 до 40 |
Сыр плавленый, творог жирный, сыр «Литовский», мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и мясо кур I категории, сардельки говяжьи, колбаса чайная и диетическая, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра | От 10 до 19 |
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и мясо кур II категории, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты | От 3 до 9 |
Творог обезжиренный, молоко соевое, кефир обезжиренный, судак, треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб, молоко обезжиренное | Менее 3 |
Высказывается мнение, что существует прямая связь между возникновением рака толстого кишечника и потреблением пищи, богатой жирами. Высокое содержание жира в пище приводит к увеличению концентрации желчных кислот, поступающих с желчью в кишечник. Желчные кислоты и некоторые другие составные части желчи, а также продукты распада животных белков оказывают на кишечную стенку либо непосредственное канцерогенное влияние, либо под действием кишечной микрофлоры превращаются в продукты, обладающие канцерогенным эффектом. Аналогично этому при избытке полиненасыщенных жирных кислот, поступающих за счет растительных масел или рыбьих жиров, образуется много окисленных продуктов обмена — свободных радикалов, отравляющих печень и почки, снижающих их иммунитет и также оказывающих канцерогенное действие.
Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме разнообразные функции, но главная из них — энергетическая. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40 %.
Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях.
Около 52... 66 % углеводов поступает в организм человека с зерновыми продуктами, 14... 26 % — с сахаром и сахаропродук-тами, около 8... 10 % — с клубне- и корнеплодами, 5... 7 % — с овощами и фруктами.
По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизиру-ются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и альфа-глюконовые полисахариды — крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи) не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека.
Известно более 200 различных природных моносахаридов, однако только некоторые используются в питании. Наибольшей пищевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, ман-ноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фруктозы — двух наиболее распространенных в природе моносахаридов — достигает 20 % общего потребления углеводов. Из кишечника углеводы всасываются в кровь только в виде глюкозы и фруктозы. Глюкозу в качестве питательного материала в организме человека используют исключительно нервные клетки, мозговое вещество почек и эритроциты. Основными источниками фруктозы в пищевых продуктах являются мед (37 %), виноград (7,7 %), груши и яблоки (5... 6 %), арбузы, малина, крыжовник, черная смородина (около 4 %).
Основными пищевыми дисахаридами в питании человека являются сахароза и лактоза.
Сахароза — основной компонент сахара — выполняет в организме роль энергоносителя. За последние 150 лет потребление сахара стремительно увеличилось — в гораздо большей степени, чем считает полезным медицина. В Беларуси и странах СНГ его реальное потребление на человека достигло 70... 100 г в сутки. В других странах еще выше: в Англии — 130 г в день,
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 29^
а среди подростков — 156 г. За сахаром закрепилось название «белая смерть». В литературе по диетологии появилось понятие «сахаролик». Дело в том, что потребляя сахар — рафинированный продукт, человек недополучает сотни, а возможно, и тысячи разнообразных биологически активных веществ, которые усваивали наши предки с пищей в течение миллионов лет. При попадании в кишечник сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь. В крови заметно повышается концентрация глюкозы. Это своеобразный удар по поджелудочной железе, которой необходимо поставлять организму достаточное количество гормона — инсулина, чтобы отрегулировать содержание глюкозы в крови. Подобные резкие колебания уровня глюкозы в крови требуют от организма напряженной работы и даже включения резервных регуляторных возможностей.
Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара — нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Не случайно сахарный диабет пожилых людей называли «болезнью кондитеров». Задолго до появления диабета у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови (гипогликемия). Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ, приводящими к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, потребление сахара в странах с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в сутки, в странах с высокой смертностью — от 87 до 136 г. Однако недопустимо считать сахар вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление им. В суточном рационе питания, где углеводы составляют 350... 500 г, доля сахара от общего количества углеводов должна составлять 15... 20 %. От такого количества сахара организм не будет испытывать излишних нагрузок.
Лактоза играет важную роль в питании новорожденных.
Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал. Для усвоения
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
крахмала требуется значительно больше времени, чем для усвоения сахара. Конечный продукт расщепления крахмала — глюкоза. Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах (40... 73 %), семенах бобовых растений (40... 45 %) и картофеле (15 %).
В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу, — гликогена (в печени — 2... 10 %, в мышечной ткани — 0,3... 1,0 %). При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.
Как без специальных расчетов определить нормативы суточного потребления углеводов? Известный американский диетолог Алиса Чейз предлагает для этой цели безошибочный тест: «Если вы чувствуете тяжесть, усталость или захотите спать после приема «крахмалистой» пищи, то следует уменьшить ее количество в следующий прием».
Основными неусвояемыми углеводами являются так называемые «пищевые волокна» — смесь различных структурных полисахаридов растительных клеток (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, лигнин) и неструктурных полисахаридов, встречающихся в натуральном виде в продуктах питания (камеди, слизи и полисахариды, используемые в качестве пищевых добавок).
Целлюлоза — главный структурный компонент оболочки растительной клетки. Основное ее физиологическое действие — это способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки).
Гемицеллюлозы — группа полисахаридов, входящих вместе с целлюлозой в состав клеточной оболочки растений.
Пектиновые вещества — гликаногалактуронаны — основной компонент растений и водорослей. Общим признаком пектиновых веществ является основная цепь полигалактуроновой кислоты. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Это дает основание рекомендовать пектин для включения в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжелыми металлами. Вместе с пектином из организма выводится 52,6 % стронция, 8,4 % введенной дозы С§104. Профилактическая норма пектина, утвержден-
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 31_
ная ВОЗ, составляет 2...4 г/сут; для лиц, работающих в неблагоприятных условиях, — 8... 10 г/сут.
Лигнины представляют собой органические полимерные соединения клеточной оболочки. Попав в организм человека с растительной пищей, лигнины способны связывать соли желчной кислоты и другие органические вещества, а также замедлять или нарушать адсорбцию пищевых веществ в толстом кишечнике.
Камеди — сложные неструктурированные полисахариды, содержащие, кроме нейтральных моносахаридов, глюкуроновую и галактуроновую кислоты. Они растворимы в воде, обладают вязкостью, способны участвовать в связывании микроэлементов с четной валентностью. В пищевой промышленности наибольшее применение в качестве добавок получили такие камеди, как гуммиарабик, камедь рожкового дерева, караевая камедь.
Пищевые волокна — один из компонентов комплексной профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при недостатке пищевых волокон возможно развитие мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, кариеса и даже варикозного расширения вен. Без сомнения, прав был известный немецкий химик, один из создателей агрохимии, иностранный член-корресподент Петербургской академии наук Юстус Либих, который в знаменитых «Письмах о химии» (1861 г.) указывал, что «отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно». Прошло более столетия, и под это заключение подведена строгая научная основа.
Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет 25... 30 г.
Пищевые волокна стимулируют перистальтику толстого кишечника, усиливают выделение желчи, способствуют задержанию в кишечнике воды (что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя), адсорбируют продукты жизнедеятельности микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник. Благодаря этим свойствам пищевые волокна (особенно пектиновые вещества) способствуют профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике кальция, железа, магния, меди, цинка и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов А, Е, Б, К. Чрезмерное поступление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов о кишечнике, боли в животе.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме людей и большинства животных, поступающие в организм с пищей и выполняющие в нем важнейшие биохимические и физиологические функции. Витамины относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи, в отличие от макрокомпонентов — белков, жиров и углеводов.
Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят витамины С, Р, РР, Н (биотин), витамины группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты, к жирорастворимым — витамины А, ^, Е, К. Выделяют также группу витаминопо-добных веществ, к которым относят холин, мионозит, витамин V, липоевую кислоту, оротовую и пангамовую (витамин В]5) кислоты.
Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания. Различают три степени обеспеченности организма витаминами: авитаминоз — когда витамины отсутствуют полностью; гиповитаминоз — недостаток витаминов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов; гипервитаминоз — избыточное их поступление. Чаще мы встречаемся с гиповитаминозом, особенно в зимний и весенний периоды. Авитаминозы являются причиной серьезных заболеваний, зачастую заканчивающихся летальным исходом.
Абсолютная потребность в витаминах привела к современной витаминной терапии в мегадозах.
Токсическое действие избыточного количества жирорастворимых и водорастворимых витаминов различно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в жировой ткани. Повышенный их прием может привести к появлению симптомов токсического действия. Повышенный прием водорастворимых витаминов ведет только к выделению их излишков из организма — в организме они
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 33
не накапливаются. Однако при большой передозировке и они могут быть опасны для организма. Особенно это относится к ниацину, избыток которого ведет к повреждению печени, и витамину Вб, его передозировка сопровожцается нарушением нервной системы. Роль витаминов в питании, потребность в них и основные источники приведены в табл. 2.3. Нормы потребления витаминов приведены в нормативных документах, разработанных национальными органами, занимающимися вопросами питания. В России — это нормы Института питания Академии медицинских наук. В США рекомендуемые нормы потребления (1ША) разработаны Департаментом продуктов и питания при Национальном совете по исследованиям. КЕ)А зависят от пола и возраста. Усредненные дозы витаминов (ШКБА) рассчитаны, они соотносятся с ежедневной нормой питания и иногда указываются на этикетках упакованных пищевых продуктов.
В некоторых случаях трудно определить токсичность жирорастворимых витаминов из-за их взаимодействия. Большая доза одного витамина может значительно уменьшить токсичность другого. Например, токсические эффекты витаминов А и О могут быть усилены при дефиците витамина Е или витамина К, а витамины А и Е антагонистичны.
Минеральные вещества в рациональном питании так же незаменимы, как белки, жиры, углеводы, витамины. При недостатке или избытке минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к заболеваниям.
Минеральные вещества составляют относительно значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.
Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма — водно-солевом, кислотно-щелочном, поддерживают осмотическое давление в клетках, влияют на иммунитет, кроветворение, свертываемость крови. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Примерно треть всех ферментов содержит в своем составе металл или активируется металлом.