Правила передачи и хранения продуктов

Больным разрешается передавать, если не назначена диета, печенье, молоко, кефир, масло, сыр, яйца, фрукты, варенье. К передаче не допускаются скоропортящиеся колбасы, острые рыбные и мясные консервы, торты, пирожные, сельдь, рыба. Медицинский персонал должен строго следить за соответствием продуктов питания, передаваемых больному, перечню продуктов, разрешенных для передачи.

Личные продукты питания (сухие продукты) больные хранят в тумбочке, а скоропортящиеся продукты - в специально выделенном холодильнике. Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных. Испорченные продукты после уведомления больного должны быть изъяты.

Приложение 1.

Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Подготовка к кормлению
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
2. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.
6. Вымыть руки.
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.
8. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
11. Кормить медленно:

  • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
  • наполнить ложку твердой пищей;
  • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
  • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
  • дать время прожевать, проглотить пищу;
  • предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Приложение 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: