1. I группа,К I группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений. Ребенок в 2 года часто болеющий, если болел ОРВИ в течение года более 7 раз.
2. Психомоторное развитие детей в возрасте 2 лет
С – подбирает по образу и по просьбе 3 – 4 конкретных цвета;
До – перешагивает через препятствия чередующимся шагом;
И – воспроизводит несколько последовательных действий, т.е. начало сюжета;
Ра – в общении пользуется двухсловными предложениями, местоимениями;
Рп – понимает рассказ без показа о событиях, бывших в опыте ребенка;
Н – частично надевает одежду, с небольшой помощью взрослого
3. Беседа: «Принципы питания детей старше года»
· Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: Б:Ж: У = 1: 1: 4. На долю растительных жиров должно приходится 5-10 %
· Пища должна состоять из разнообразных продуктов: 1/3 животного и 2/3 растительного происхождения. Пища растительного происхождения содержит балластные вещества (клетчатку) для чувства насыщения и работы кишечника.
|
|
· В рацион должны входить витамины, минеральные соли и вода
· Давать ребенку пищу, соответствующую по объему возрастным нормативам
· Необходимо установить правильный режим питания. После 1,5 лет наиболее физиологичным является питание:
Завтрак- 7.30- 8.30
Обед - 11.30 – 12.30
Полдник 15.00- 16.00
Ужин 19.00 – 20.00
· Рациональное распределение пищи по калорийности: завтрак – 25 %, обед – 35- 40 %, полдник – 15 -20 %, ужин – 25 %
· Продолжительность приема пищи: завтрак- 15- 20 минут, обед- 20-25 минут, ужин 15-20 минут за 1,5 – 2 часа до сна. Надо приучать ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу- это способствует лучшему перевариванию её в желудке.
· Прием пищи не должен доходить до ощущения переедания, так как чувство насыщения возникает, как правило через 15 – 20 минут после окончания приема пищи.
· Белковые продукты(мясо, рыба, бобовые) употребляются в первой половине дня, а вечером - молочно-растительная пища
· Внешний вид, запах вкус пищи, сервировка должны способствовать выработке «Аппетитного» желудочного сока
· Исключить повторение блюд в меню суточного рациона
· Кулинарная обработка: до 1.5 лет пища готовится в протертом виде. Старше 1,5 лет- каши разваренные, тушеные овощи, мясо в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, после 3 лет кусочками(гуляш, плов). Салаты- от натертых на мелкой терке до нарезанных кусочками
· Питание должно учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные и национальные традиции
Для приготовления пищи суточное количество молока должно быть от1 г до 3 лет- 600- 700мл. В суточную норму входят цельное молоко, кефир, ряженка. Большее количество молока может понижать аппетит, приводит к метеоризму, запорам
|
|
Творог и неострые сорта твердого сыра, плавленые сыры - 2-3 раза в неделю, до 2 лет лучше в тертом виде. Творог дают после тепловой обработки- творожники, запеканки, ленивые вареники
после 1,5 лет цельное куриное яйцо в вареном виде
Детям дошкольного возраста можно давать говядину, телятину, нежирные сорта свинины, мясо кролика, кур. После 1,5 – 2 лет можно использовать сосиски, сардельки и вареную колбасу. Используются нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, морской окунь….)