double arrow

Вопрос 20. Учение К.Маркса. Товар и его свойства. Конкретный и абстрактный труд. Рабочая сила как товар.

По мнению Маркса, в капиталистическом обществе главенствует производство различных товаров. Опираясь на это, он начинает свои исследования в области анализа товаров. По его сло­вам, товар обладает двумя функциями:

1) возможностью удовлетворить нужду самого человека (потребительской стоимостью);

2) возможностью быть обмененным на другой товар, который в данный момент является более необходимым (обменной стоимостью).

Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредована трудом (воздух). Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар.

Таким образом товар может быть определен как благо, а может как стоимость, а может как сочетание этих 2х сторон.

Маркс считал, что производство в целом — это уже устоявшаяся система человеческих отношений, в которой все товары должны приравниваться при совершении обмена. Поэтому общим для всех товаров вообще является труд сам по себе, а не труд в какой-либо определенной области производства. Величина стоимости — это то количество труда или рабочего времени, которое является общественно необходимым, для того чтобы произвести какую-либо потребительскую стоимость. По словам Карла Марк­са, когда люди сравнивают свои разнообразные продукты, они неосознанно сравнивают свои совершенно различные виды тру­да. Товар — это, собственно, суть того времени, которое отрабо­тано и которое как бы «застыло» в этих товарах.




Маркс предположил, что труд имеет двойственный характер. Труд по Марксу является одновременно абстрактным и конкретным.

При абстрактном труде создается стоимость товаров, которые делает их однородными соизмеримыми. Конкретным трудом создается материально вещественная форма товара, которую Маркс назвал ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СТОИМОСТЬ.

Труд Конкретный -труд, затрачиваемый в определенной полезной форме и создающий потребительную стоимость товара. Т.к. является частным трудом, а его общественный характер выражается через абстрактный труд. Данная категория предложена К.Марксом и используется сторонниками марксистской экономической теории.

Абстрактный труд, создающий стоимость, - это специфическая общественная форма труда, присущая лишь товарному производству и выражающая общественные производственные отношения между обособленными товаропроизводителями.



Представление о двойственном характере труда позволило Марксу доказать, что такой специфический товар, как рабочая сила, тоже имеет стоимость и потребительскую стоимость:

· Стоимость определяется суммой жизненных благ, необходимых для работника и его семьи;

· Потребительская стоимость заключается в самой способности работника – производительно трудится.

Капиталист по Марксу покупает не труд, а рабочую силу, причем полностью оплачивает его стоимость. Но заставляет трудится значительно больше на производстве, чем требуется для возмещения стоимости рабочей силы, разница безвозмездно присваивается – прибавочная стоимость.

После того как он закончил с анализом труда, то перешел к ана­лизу свойств денег. Карл Маркс какое-то время изучал происхож­дение денег, а затем занялся историческим процессом развития денег как таковых. По его мнению, деньги — лишь наивысший продукт развития товарообмена и производства товаров. Также Маркс занимался детальным анализом функций денег, особенно в начале своего труда «Капитал».

Когда общество доходит до определенной ступени развития товарных отношений, деньги становятся капиталом. Формула то­варно-денежных отношений начинает выглядеть так: Т — Д — Т (товар — деньги — товар). По Марксу, прибавочная стоимость — это увеличение первоначальной стоимости денег, которые были вложены в оборот. По его мнению, именно это увеличение перво­начальной стоимости и делает деньги капиталом.

Существуют как минимум две предпосылки для появления ка­питала:

· накопление денег в руках отдельных граждан при доста­точно большом уровне развития самого производства;

· наличие свободных работников, которые теперь не «при­вязаны» к какой-нибудь земле или какому-нибудь производ­ству. С другой стороны, у этих людей ничего нет, кроме своей рабочей силы.

Деньги по Марксу возникли из товарного обращения исторически. Вначале обмен носил случайный характер, затем он стал постоянным явлением, и тогда из общей массы товаров стал выделяться один как всеобщий эквивалент. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом (или серебром), которое и стало деньгами.

Функции денег:

1) деньги как мера стоимостей. Золото – всеобщая мера стоимостей и поэтому становится деньгами. Деньги – необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости – рабочего времени. Выражение стоимости товара в золоте есть денежная форма товара, или его цена;

2) деньги как средство обращения. Процесс обмена товара совершается в виде смен форм: товар – деньги – товар. Товар – деньги – первый метаморфоз товара, или продажа. Деньги – товар – второй (заключительный) метаморфоз – купля. Заключительная метаморфоз одного товара образует сумму первых метаморфоза других товаров.Деньги функционируют как покупательное средство. Движение денег есть лишь движение собственной формы товара;

3) деньги как образование сокровищ;

4) деньги как средство платежа;

5) мировые деньги.






Сейчас читают про: