Прямые и косвенные расходы

Некоторую проблему для бухгалтерского учета создает протяженность процесса изготовления продукции: потребление различных ресурсов и изготовление готового изделия относятся к разным временным периодам. Кроме того, есть такие потребляемые ресурсы, которые не относятся к какому‑то конкретному изделию. Например, стоимость электрической энергии, израсходованной на освещение территории общего пользования предприятия, или заработная плата бухгалтерии. Расход таких ресурсов логично распределять между всей продукцией предприятия.

Продукция предприятия обычно изготавливается в большом количестве экземпляров. Как корректно распределить израсходованные ресурсы между изделиями или отдельными партиями продукции? Как определить стоимость ресурсов, которые вошли в готовую продукцию, хранящуюся на предприятии? Как определить стоимость ресурсов, израсходованных на еще не завершенную продукцию?

Ответ на эти вопросы заключается в том, что на всех этапах производства все расходы ресурсов должны аккуратно и единообразно распределяться между теми продуктами, на которые они были израсходованы непосредственно или которые изготавливались в тот же период времени, когда ресурсы расходовались. Стоимость ресурсов, непосредственно расходуемых на изготовление продукции, называется прямыми расходами производства, они непосредственно входят в стоимость готовой продукции. Прямые расходы на изготовление одного готового продукта называются прямой себестоимостью этого продукта.

Ресурсы, которые не относятся к конкретному продукту (например, электрическое освещение), называются косвенными расходами. Они распределяются между продуктами, которые изготавливались в течение того периода, когда эти ресурсы расходовались.

Между разными продуктами косвенные расходы могут распределяться пропорционально прямым расходам на их изготовление (т. е. прямо пропорционально прямой себестоимости продуктов) или прямо пропорционально какому‑нибудь компоненту прямых расходов (например, прямо пропорционально заработной плате сотрудников, занятых изготовлением продукции).

Рассмотрим конкретную ситуацию. Во время работы с изделием сломался станок, его пришлось ремонтировать. С точки зрения бухгалтерского учета поломка – это случайность, которая могла произойти и раньше. Общая причина поломки станка связана с выполнением на нем большого объема работы. Поэтому к поломке станка имеют отношение все изделия, которые были изготовлены на нем до этого происшествия.

Так что стоимость ремонта станка не следует учитывать как прямые расходы на изделие, при работе с которым он сломался. Стоимость ремонта станка следует учитывать как косвенные расходы, которые должны распределяться между всеми изделиями, изготовленными в течение периода наработки на отказ.

Если же поломка станка произошла в результате грубого нарушения правил его эксплуатации и вина конкретного работника установлена, то стоимость ремонта станка может быть предъявлена к возмещению за счет этого работника.

Экономисты предприятия при прогнозировании используют такие понятия, как переменные и постоянные расходы. К переменным расходам относятся прямые расходы и часть косвенных расходов, которая прямо пропорциональна объему выпуска. К постоянным расходам относится оставшаяся часть косвенных расходов, которая не зависит от объема выпуска.

Косвенные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные расходы – это затраты на содержание, организацию и управление производствами. К ним относятся:

• расходы на содержание и ремонт машин и оборудования;

• амортизация имущества, используемого в производстве;

• расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

• арендная плата за производственные помещения;

• оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;

• другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы не связаны с производственным процессом. К ним относятся:

• административно‑управленческие расходы;

• расходы на содержание общехозяйственного персонала;

• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

• расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;

• другие аналогичные по назначению управленческие расходы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: