К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономические, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.
Функциональные требованияобусловлены выполняемой изделием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вместимость в литрах, диаметр и высота в миллиметрах, для изделий, имеющих цилиндрическую форму, - диаметр в миллиметрах, а для изделий сложной формы — объем в литрах. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий. Подвижные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов. Металлохозяйственные товары должны поставляться комплектно.
Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмосферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах и растворах. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.
Эргономические требованияпредусматривают удобство пользования металлической посуды и создание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.
Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Металлическая посуда должна быть водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изделиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно, подвижные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов.
Эстетические требованияв первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свойствам материала, сочетаться с особенностями жилища и интерьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающиеся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. На лицевых металлических поверхностях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, морщины, искривления плоскостей.
Экономические требованияучитывают доступность по цене для целевого потребителя.