Требования к качеству, потребительские свойства и показатели качества

К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономи­ческие, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.

Функциональные требованияобусловлены выполняемой из­делием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вме­стимость в литрах, диаметр и высота в миллиметрах, для из­делий, имеющих цилиндрическую форму, - диаметр в мил­лиметрах, а для изделий сложной формы — объем в литрах. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяе­мыми для одного вида и размера изделий. Подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов. Металлохозяйственные товары должны поставляться ком­плектно.

Металлическая посуда должна соответ­ствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопас­ной и безвредной при тепловой обработке и хранении продук­тов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмо­сферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых про­дуктах и растворах. Мате­риалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.

Эргономические требованияпредусматривают удобство пользования металлической посуды и соз­дание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.

Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять задан­ные функции в течение требуемого промежутка времени Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Металлическая посуда должна быть водонепро­ницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хо­рошо приварена или приклепана к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изде­лиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно, подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов.

Эстетические требованияв первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свой­ствам материала, сочетаться с особенностями жилища и ин­терьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающи­еся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. На лицевых металлических поверхно­стях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, мор­щины, искривления плоскостей.

Экономические требованияучитывают доступность по цене для целевого потребителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: