Классификация и ассортимент

Тема: «Посуда из металлов и сплавов»

ЛИТЕРАТУРА:

1. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник/ Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф., Лойко Д.П. и другие.- М.: Экономика, 1989.

2. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000.

3. Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров: Учебник. Т.2.- М.: Экономика, 1984.

ПЛАН:

1. Металлы и сплавы применяемые для производства посуды.

2. Классификация и ассортимент.

3. Требования к качеству, потребительские свойства и показатели качества.

Металлы и сплавы применяемые для производства посуды.

Металлическая посуда—это тонкостенные полые изде­лия, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для различных хозяйственных нужд.

Металлы, из которых изготовляют металлическую посуду, подразделяют на черные и цветные. Основными черными металлами являются железо и сплавы на его основе, называемые чугунами и сталями. К цветным относят сплавы алюминия и ме­ди, а также цинк, олово, никель, хром и серебро.

Чугун — сплав железа с углеродом (от 2,14 до 6,7 %). Чугуны подразделяются на белые (передельные) и серые (ли­тейные). Предельные чугуны используют для получения стали, а литейные чугуны используют для отливки изделий: посуды, кор­пусов мясорубок и швейных машин, деталей замков и инстру­ментов, рам для пианино и др.

Стали, в отличие от чугунов, содержат меньше углерода (до 2,14 %) и вредных примесей. В зависимости от химического состава стали делят на углеродистые и легированные.

Углеродистые стали содержат не более 1,35% углерода. В зависимости от назначения их под­разделяют на конструкционные и инструментальные.

В конструкционных сталях углерода не более 0,7 %. Они обладают достаточной прочностью, вязки, легко об­рабатываются. Из них изготавливают изделия механической обработкой или сваркой.

Инструментальные стали содержат от 0,6 до 1,35 % углерода. Они отличаются высокой твердостью и прочностью, износостойкостью и достаточной вязкостью. Используют для изготовления режущего и измерительного инструмента, ножей, ножниц и т.д.

Основным недостатком всех видов углеродистых сталей яв­ляется малая коррозионная стойкость.

Легированные стали обладают особыми благодаря добавлению к ним в процессе производства легирующих элементов — хрома, никеля, вольфрама и других металлов. По назначению легированные стали делят на конструкционные (вырабатывают пружинно-рессорные изделия, шарикоподшипники и др.), инструментальные (измерительные, быстрорежущие инструменты и др.) и стали с особыми свойствами (нержавеющая сталь, стали с высоким электрическим сопротивлением, стали с особыми физическими свойствами).

Чистый алюминий применяется в производстве зеркал, оборудования пищевой промышленности, фольги для упаковки продуктов. Сплавы алюминия с марганцем и магнием используются для баков стиральных машин, трубопроводов. Сплавы алюминия с медью (дуралюмины) используют для изготов­ления мебели, спортивного инвентаря, игрушек, замков и других сложных изделий. Сплавы алюминия с кремнием (силумины) – для изготовления деталей бытовых машин, инструментов, приборов для окон и дверей, посуды.

Сплавы меди — латунь (сплав меди с цинком), бронза (спла­вы меди с оловом, алюминием, кремнием и другими цветными металлами), мельхиор (сплав меди с никелем) и нейзильбер (сплав меди с нике­лем и цинком) — используют для изготовления самоваров, чай­ников, тазов для варки варенья, бытовой водоразборной и сан­технической арматуры, приборов для сервировки стола и украше­ний.

Никель и хром применяются для защиты изделий от коррозии.

Цинк в основном применяется для защитно-декоративных покрытий стальных изделий, оцинкованной посуды.

Олово используется при лужении посуды и изготовлении консервных банок, а также припоев.

Из титана вырабатывают столовые приборы, лыжные палки, галантерейные изделия.

Вольфрам используется для нитей накала электровакуумных приборов.

Серебро в чистом виде применяется для химической посуды, сплавы серебра – для соловых приборов и ювелирных изделий.

Чистое золото практически не применяется, а его сплавы в основном используются для ювелирных изделий.

Классификация и ассортимент.

В зависимости от назначения металлохозяйственные товары делят на группы: металлическая посуда; кухонные приборы и принадлежности; ножевые товары и столовые приборы; инстру­менты и садово-огородный инвентарь; приборы и приспособле­ния для окон и дверей; нагревательные и осветительные прибо­ры. Каждую группу изделий подразделяют на подгруппы, под­группы — на виды, виды — на разновидности.

Металлическую посуду в зависимости от выполняемых функ­ции делят на пять подгрупп: кухонная посуда, столовая посу­да; посуда для хранения и переноса пищевых продуктов; посуда для хранения и переноса непищевых продуктов; бытовые изде­лия санитарно-гигиенического назначения.

Каждую подгруппу классифицируют по следующим призна­кам:

1. по материалу — на чугунную, стальную, алюминиевую, из медных сплавов (латунная, мельхиоровая, нейзильберовая);

2. по способу формования — на штампованную, сшивную, литую;

3. по форме — на коническую, цилиндрическую, квадратную, полусферическую;

4. по особенностям конструкции—на посуду с ручками или без них, с вкладной, накладной, бортовой или завинчивающейся крышкой;

5. по отделке поверхности — на крацованную, шлифованную, полированную;

6. по виду защитно-декоративного покрытия — на посуду без по­крытия (черная), крашеную, анодированную, оцинкованную, луженую, эмалированную;

7. по видам, размерам (диаметр, габариты, максимальная ем­кость);


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: