Производится контроль веса банок. Сортировка ведется в трех направлениях: норма, недовес, перевес. Автомат снабжен тремя течками, по которым банки направляются на дальнейшую технологическую операцию. Угол наклона течек варьируется в зависимости от свойств материала банки.
Внесение соли и специй
В банку с рыбой производится внесение соли и специй. Этот процесс производится на машине для внесения соли и специй
В4-ИДА.
Заливка
Заливается масло предварительно прокаленное для уничтожения золотистого стафилококка, его t=75-85 С. Подогрев масла осуществляется в соусоварочном котле. Производится это на маслозаливочной машине. При этом в масло вносят предварительно прошедшие подготовку соль и специи.
В одну банку № 8 норма заливки масла 10 гр.
Закатка
Закатка это герметичная укупорка банок с целью защиты продукта от окружающей среды и микроорганизмов. При закатке образуется двойной закаточный шов, образованный пятью слоями жести и водно-аммиачной пасты. При производстве консервов «Сельдь натуральная с добавлением масла» применяется вакуумная закаточная машина Б4-КЗК-84. В процессе закатывания производится маркировка крышек.
Мойка банок
Мыть банки необходимо для удаления остатков масла с поверхности банки. Температура воды t=60С. И содержанием моющего средства1-2%. Сначала необходимо мыть средством, после чего ополаскивать водой.
Стерилизация
Стерилизация это термообработка паром или водой при t = 120 оС. для удаления микроорганизмов и собственных ферментов продукта. Охлаждение необходимо для обеспечения техники безопасности.
Мойка закатанных банок
После закатки поверхность банок покрыта остатками соли, соуса, жира. Эти вещества при стерилизации образуют трудноудаляемые соединения с корпусом банки, поэтому банки моют 2-3% раствором моющих средств с последующим ополаскиванием чистой водой, температура моющих средств и воды не ниже 60 С.