Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»

«Е» сокращенно означает «Европа». Из справочника: «Пищевые добавки — это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную цен­ность или предотвратить порчу продукта».

Неопасные: Е100–Е182 — Красители. Усиливают или восста­навливают цвет продукта.

Е200–Е299 — Консерванты. Повышают срок хранения про­дуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, хими­ческие стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфек­танты.

Е300–Е399 — Антиокислители. Защищают от окисления, на­пример, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400–Е499 — Стабилизаторы. Сохраняют заданную конси­стенцию. Загустители. Повышают вязкость.

Е500–Е599 — Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла.

Е600–Е699 — Усилители вкуса и аромата.

Е700–Е 899 — Запасные индексы.

Е900–Е999 — Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу Е1000.

Опасные добавки:

Вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, 217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, 226, Е320–322, Е333, Е338–341, Е400, Е407, Е450, Е461–466, Е469.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е233, Е239, Е311–313.

Вызывают болезни печени и почек: Е171–173, Е320–322.

Е407 — является вытяжкой из спинного мозга коров и может переносить коровье бешенство.

Нарушает давление: Е250, Е251.

Не разрешены в России (т.к. не завершен весь комплекс ис­пытаний): Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153–155, Е160С1, Е1601, Е166, Е173–175, Е180, Е182, Е209, Е213–219, Е225–228, Е230–233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343–345, Е349–352, Е355–357, Е359, Е365–368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387–390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429–Е436, Е441–444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476–480, Е482-489, Е491–496, Е505, Е512, Е519, Е521–523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554–557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622–625, Е628, Е629, Е632–635, Е640, Е641, Е906, Е908, Е909–911, Е913, Е916–919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943b, Е944–946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Сегодня во всем мире строго запрещены три хими­ческие добавки: Е121 — Цитрусовый красный краситель-2, Е123 — Красный амарант, Е240 — Консервант формальдегид.

Опасные и подозрительные: Е102, E104, E105, E110, E111, E120, E124, E126, E130, E141, E150, E152, E171, E241, E477.

Усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) — крайне опасная ис­кусственная пищевая добавка, способствующая развитию брон­хиальной астмы и болезни Альцтгеймера; у взрослых вызывает депрессивные состояния, а у детей — неуправляемую гиперактив­ность. В больших количествах содержится в чипсах, сухариках, бульонных кубиках, сухих бульонах, смесях приправ и во многих других продуктах питания промышленного приготовления. Поэто­му всегда изучайте состав продукта, указанный на его упаковке, и не покупайте его, если у вас возникли какие-то подозрения.

Подсластитель аспартам (Е951) в 200 раз слаще сахара; за­прещен во всех развитых странах, но широко используется по­давляющим большинством производителей сладких напитков в России. Вызывает нарушения работы головного мозга, следстви­ем чего являются кратковременные отключения сознания, неза­метные для самого человека. Установлено, что регулярное упо­требление пилотами самолетов сладких напитков, содержащих аспартам, стало причиной целого ряда авиакатастроф (поэтому не исключено, что он представляет не меньшую опасность так же и для водителей автомобилей).

Список пищевых добавок, которые содержат в своем составе невегетарианские компоненты: Aspic, calcium, stearate, cochineal, collagen, emulsifiers, enzymes, fatty acid, gelatin, glycerol, glycine, glyceryl, glyceral, isinglass, lard, lecithin, leucine, magnesium stearate, mono и diglyceri, monostearates, mousse, oleic acid, olein, oxystearin, palmitin,, palmitic acid, pepsin, polysorbates, rennet, roe, spermaceti, stabilizers, stesrin, suet, triacetate, tween, vitamin D3.

Также невегетарианскими являются следующие «Е-номера»: 120, 140, 141, 153, 161–161 д, 252, 270, 280, 322, 325, 326, 327, 352, 385, 404, 422, 430–436, 450, 470–478, 481–483, 491–495, 509, 516, 526, 540, 542, 545, 552, 570, 572, 585, 623, 627, 631, 635, 640, 904, 920.

В некоторых производствах в сметану для загустения до­бавляется костная мука. Желатин производят из костей, рогов и копыт животных. Вместо него можно использовать агар-агар, по­лучаемый из морских водорослей. Многие сорта сыра изготавли­вают с помощью животного сычуга, который является ферментом, взятым из желудка убитых телят. Поэтому лучше отдавать предпо­чтение тем сортам сыра, которые изготовлены с использования бактериальных ферментов. Часто, несмотря на все санитарные нормы, сыр может быть отрезан тем же ножом, что и колбаса. Единственно приемлемое решение для принципиальных вегета­рианцев — покупать круг сыра и резать его самим.

Жевательная резинка STIMOROL («неповторимый устойчи­вый вкус») содержит ингредиент желатин, который получен из говядины.

Дрожжи быстрого приготовления во многих случаях содер­жат эмульсификатор, называемый в Европе Е171. Это диглицерол, который обычно происходит из сала мертвых животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: