Сладкие блюда

Бурфи (молочная помадка)

Этот рецепт легок и прост в приготовлении.

Молоко сухое хорошего качества отечественного произ­водства, лучше всего жирное, или сухие сливки — 1 кг, сливочное масло — 100 г, сахар — 1,5 ст., ванилин — 1 г, изюм — 1/2 ст., орехи грецкие или арахис — 1/2 ст., вода — 1 ст.

В воду положить сахар, ванилин, сливочное масло, дове­сти до кипения, снять с огня, положить промытый изюм. Сироп остудить до комнатной температуры. В сироп добавить молоко, взбить миксером, добавить орехи.

Выложить в смазанную маслом форму, сверху можно укра­сить ягодами, орехами, кусочками фруктов (киви) или кокосовой стружкой. Лучше всего готовое бурфи сразу положить в морозиль­ную камеру на 2 часа.

Фруктовые сладкие шарики

Изюм промытый — 700 г (инжир, курага, сухие бананы), арахис, под­жаренный и почищенный — 900 г, сахарная пудра — 1/2 ст. (2 ст. ложки меда), ванилин — на кончике ложки, кокосовая стружка для обсыпки.

Изюм и арахис пропустить через мясорубку. Добавить сахар­ную пудру и ванилин, хорошо смешать, скатать одинаковые шари­ки. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Получается примерно 100 шариков.

Кокосовые шарики

Кокосовая стружка — 300 г, сгущенное молоко — 1 банка, ванилин

Все смешать и оставить на ночь. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Можно добавлять различные сухие соки для вкуса и цвета. Также в каждый шарик можно класть кусочек грец­кого ореха или несколько изюминок, или чайную ложку вареной сгущенки.

Запеченные яблоки с тыквой

Яблоки (крупные и твердые) — 4 шт., тыква (очищенная) — 400 г, сахар — 4 ст. л., сметана — 150 г, сухое молоко — 1 ст. л., сливочное масло — 100 г, грецкий орех (крошка) — 100 г, молотая корица — 1/2 ч. л.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. В сковороде с толстым дном растопить 50 г сливочного мас­ла, положить 2 ст. л. сахара и корицу, резаные яблоки и обжа­рить на сильном огне несколько минут. Тыкву натереть на терке соломкой и обжарить так же, как яблоки. Сухое молоко, смета­ну и 2 ст. л. сахара взбить миксером. На глубокий противень выложить яблоки, потом тыкву, разровнять, залить сметаной и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 оС. Гото­вое блюдо посыпать крошкой грецкого ореха. Подавать теплым.

Морковная халава

1-й вариант

Морковь (средняя) — 4–5 шт. (можно пополам с тыквой ананасо­вого сорта), сахар — 1 ст., корица — 1/2 ч. л., кардамон — 1/2 ч. л., мускатный орех — на кончике ножа, ванилин — на кончике ложки, сливочное масло — 150 г, молоко — 1/2 ст.

Морковь натереть на крупной терке. Растопить масло, всы­пать все специи, добавить молоко, сахар, засыпать морковь. Тушить при помешивании, пока морковь не станет прозрачной. В конце добавить орехи, изюм.

2-й вариант

Груши — 2 шт., изюм — 1/2 ст., орехи грецкие — 1/2 ст., сливочное масло — 200 г, цельное молоко — 1 ст. (если нет, то заменить 3 ст. л. сухого молока и 1 ст. воды), сахар — 1 ст., корица, кардамон — на кончике ложки, ванилин, мускатный орех — на кончике ложки.

В сковороде растопить масло. Добавить тертую морковь, са­хар. Перемешать. Тушить несколько минут.

Добавить молоко, изюм. Тушить до готовности, пока морковь не станет прозрачной. Добавить специи и нарезанные фрукты. Немного остудить, добавить орехи.

Молочные шарики с орешками

Сухое молоко — 400 г, сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 1 ст., изюм, ваниль, орехи — по вкусу.

В миску высыпать сахарную пудру и сливочное масло. Раз­мять рукой. 3 ч. л. массы положить в другую посуду, добавить оре­хи и 2,5 ст. л. сухого молока (сразу все тесто лучше не делать, так как оно быстро застывает). Скатать шарики. Приготовить еще те­ста и т.д. Если шарик не скатывается, добавить сухого молока, не давить, не катать долго. Готовые шарики можно обмакнуть в сухое молоко. Положить в холодильник на 30 минут.

Мороженое с клубникой

Клубника — 250 г, сок 1 апельсина, сахар — 100 г, сливки — 700 мл, апельсиновая цедра — 1 ст. л., половинки клубники, кружки киви, листики мяты для украшения.

Клубнику перебрать, вымыть и нарезать. Варить в течение 3 минут с апельсиновым соком, цедрой и 50 г сахара. Сделать пюре, протереть через сито и отставить в сторону. Хорошо взбить сливки с оставшимся сахаром. Добавить клубничное пюре. Выло­жить в форму, поставить в морозильник. Взбивать каждые полчаса 6 раз. Перед подачей украсить половинками клубники, кружочка­ми киви и мятой.

Мороженое из ананаса

Свежие или консервированные ананасы — 500 г, сахар — 200 г, вода — 400 мл, лимонный или апельсиновый сок — 200 мл, агар-агар — 3 ч. л., кардамон, кумин, анис, корица.

Приготовить сироп из сахара и воды. Ломтики ананаса из­мельчить блендером. Затем туда влить лимонный или апельси­новый сок и половину сахарного сиропа. Перемешать. Агар-агар замочить в 1 стакане холодной воды на 1 час и, когда он набух­нет, залить оставшейся половиной сахарного горячего сиропа, довести до кипения (агар-агар варят до полного растворения). Охладить до 50–60 oС и затем добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, разлить по порциям и поставить в холо­дильник (не в морозильник).

Десерт «Французский»

Яблоки (крупные) — 3 шт., бананы — 3 шт., сливоч­ное масло — 50 г, сахар — 3 ст. л., кардамон молотый — 1/3 ч. л., кешью — 50 г, сливки взбитые (для украшения).

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные бананы — кружочками. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, положить сахар, кардамон и яблоки. Обжаривать на сильном огне 5–7 минут. Добавить бананы. Дер­жать на огне до готовности, постоянно помешивая. Выложить де­серт на блюдо, посыпать орехами, украсить взбитыми сливками.

Банановая запеканка

Бананы (спелые) — 5 шт., творог — 300 г, сахар — 3 ст. л., сливочное масло — 70 г, молотый мускатный орех — 1/3 ч. л., щепотка измельченного шафрана, сухое молоко — 1 ст. л., сме­тана — 150 г.

Бананы очистить, нарезать кружочками. Обжарить на сли­вочном масле с мускатным орехом. Выложить на противень. Творог, сахар и шафран смешать. Распределить поверх бана­нов. Сметану смешать с сухим молоком, слегка взбить миксе­ром, залить поверх творога и поставить в духовку. Запекать 15 минут при температуре 180 оС. Подавать запеканку слегка ох­лажденной.

Творожно-малиновый десерт

Творог — 500 г, малина — 300 г, сахарная пудра — 100 г, сухое моло­ко — 1 ст. л., сметана — 200 г, сливки — 3 ст. л., крошка ореха — 2 ст. л.

Ягоды положить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Творог, сахарную пудру и 100 г сметаны соединить и хорошо переме­шать. Десерт готовить сразу в красивой порционной посуде. Ягоды и творог выкладывать слоями. Оставшуюся сметану соединить с сухим молоком, сливками и 1 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксе­ром. Залить каждую порцию десерта, украсить сливками и крош­кой ореха. Поставить в холодильник на 40 минут. Подавать охлаж­денным. Кроме малины можно использовать клубнику, бананы, ежевику, смородину, голубику и т. д.

Королевский сандеш

Сандеши — популярные в Индии сладости из домашнего сыра.

Адыгейский сыр (панир) — 600 г, сахар — 200 г, фисташки или ке­шью (крошка) — 3 ст. л., розовая вода — 1 ст. л., молотые зерна кардамона — 1/2 ч. л., молотый шафран — 1/4 ч. л.

Адыгейский сыр размять руками (если есть вода — отжать), выложить на стол и вымешивать, пока панир не станет мягким однородным тестом без комков. Разделить тесто пополам. Одну часть смешать с сахаром, выложить на сковороду и варить на мед­ленном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость. Через 6 минут сыр начнет загустевать и отставать от дна сковоро­ды. Сразу снять с огня и смешать вареный панир со свежим, доба­вив кардамон, шафран и розовую воду. Готовый сандеш остудить, скатать небольшие шарики, каждый обвалять в крошке ореха. По­давать охлажденным.

Фруктовый салат

Бананы, груши, яблоки, мандарины или апельсины — по 2 шт., изюм — 1/2 ст., грецкий орех молотый — 1/2 ст., сметана — 150 г, сахар — 70 г.

Фрукты нарезать кубиками, перемешать. Добавить сметану с сахаром, перемешать.

Также вкусный салат получается из клубники с бананами.

Тыква, запеченная с ананасами

Тыква очищенная — 500 г, кольца ананаса (свежий или консервиро­ванный) — 450 г, сметана — 150 г, топленое масло — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., сухое молоко — 1 ст. л.

Тыкву нарезать крупными пластинами и обжарить на масле с двух сторон. На смазанный маслом противень выложить слой ана­насов, слой тыквы (и так два раза). Сметану, сахар и сухое молоко взбить миксером, равномерно распределить поверх ананасов и тыквы и поставить запекать в духовку на 30 минут при температу­ре 150–170 оС. Подавать теплым.

Творог с черносливом и грецким орехом

Чернослив (крупный, без косточек) — 600 г, творог — 200 г, грецкий орех (крошка) — 150 г, сметана — 200 г, сахарная пудра — 100 г, кардамон молотый — 1/2 ч. л.

Чернослив промыть, подсушить, приготовить к фаршировке. Грецкий орех, творог, кардамон и 2 ст. л. сахарной пудры переме­шать до однородной массы. Нафаршировать этой массой каждую штуку чернослива. Плотно уложить в красивой посуде и залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Сверху посыпать крошкой ореха. Поставить в холодильник на 3–4 часа. Подавать охлажден­ным.

«Фруктовая радуга»

Сгущенное молоко — 200 г, киви — 2 шт., яблоко — 2 шт., бананы — 2 шт., персик — 3 шт., груша — 2 шт., измель­ченная цедра 1 лимона или апельсина, фундук (крошка) — 2 ст. л., взбитые сливки (для украшения)

Фрукты очистить, нарезать соломкой. Разложить слоями по стаканчикам или креманкам, залить сгущенным молоком, посы­пать цедрой и крошкой фундука, украсить взбитыми сливками. Подавать охлажденным.

Фруктовый десерт

Персики — 3 шт., бананы — 2 шт., сахарная пудра — 1/2 ст. (можно сахар), ванилин — на кончике ножа, грецкие орехи — 1/2 ст., сметана — 1 ст.

Перемять руками бананы в пасту. Нарезать персики мелки­ми кубиками. Измельчить грецкие орехи. Все смешать. Добавить ванилин, сахарную пудру, заправить сметаной. Подавать охлаж­денным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: