Гексозы

Моносахариды с шестью атомами углерода, несущими атомы кислорода, встречаются в природе в свободном виде и входят в состав природных олиго- и полисахаридов. Кроме того, они образуют гликозиды — продукты конденса­ции со спиртами, тиолами и аминами.

Примеры распространенных альдо- и кетогексоз:

D-Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) — наиболее известная из альдогексоз. В свободном виде этот моносахарид содержится во многих сладких фруктах (виноград и др.) и в меде, а также в крови животных и человека; в связанном виде глюкоза имеется в сахарозе, мальтозе, лактозе, целлюлозе, крахмале и других ди- и полисахаридах. Представляет собой белое кристал­лическое вещество, хорошо растворимое в воде и легко образующее пересы­щенный раствор. D -Глюкоза—главный источник энергии для большинства живых организмов.

D-Маиноза содержится в скорлупе некоторых орехов и в кожуре апель­синов, является структурным фрагментом определенных полисахаридов — маннанов.

D-Галактоза в связанном виде находится в молочном сахаре (лактозе), гидролизом которого ее можно получить.

D-Фруктоза (плодовый, или фруктовый, сахар, левулоза) является кетогексозой. В свободном виде она содержится во многих спелых фруктах и в меде, а в связанном виде — в дисахаридах и полисахаридах, например соответственно в сахарозе, и инулине. Инулин включает только остатки фруктозы, обладает крахмалоподобными свойствами и содер­жится в клубнях георгина и цикория, а также в некоторых водорослях. Ину­лин используется для получения фруктозы.

D-Фруктоза представляет собой белые кристаллы, очень сладкие на вкус (в 1,5 раза слаще сахарозы). Фруктоза проявляет восстановительные свой­ства по отношению к фелинговой жидкости, хотя содержит только кетонную функциональную группу, это объясняется явлением кето-енольной тауто­мерии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: