double arrow

Вопрос 5. Экономические реформы римских императоров и их результаты.

Реформы царя Сервия Туллия

(годы правления 578-534/533 гг. до н.э.)

Основные направления реформ:

1. Территориальное деление Рима. Вся римская территория была разделена на 21 округ: 4 городских и 17 сельских триб. В них жили патриции и плебеи.

2. Цензовый принцип деления общества. Принцип комплектования войск был изменен. Все мужское население Рима было разделено на шесть имущественных разрядов (таблица 1).

Таблица 1 – Имущественные разряды мужского населения по реформе Сервия Туллия в период Раннего Рима

Разряд Размер имущества в медных ассах
1-й 100 000
2-й 75 000
3-й 50 000
4-й 25 000
5-й 11 500
6-й Неимущие

3. Формирование общего войска из патрициев и плебеев.

Для каждого разряда были установлены определенное число войсковых единиц, т.е. центурий (сотен), и род вооружения. Согласно предписаниям первый разряд выставлял 98 центурий (80 центурий тяжеловооруженных пехотинцев и 18 – всадников); второй – 22; третий – 20, четвертый – 22; пятый – 30 центурий и шестой – одну центурию. Все неимущие, независимо от их числа, входили в одну центурию. Самое легкое и дешевое вооружение было определено для шестого разряда, самое тяжелое и дорогое для первою разряда.

Согласно установленным предписаниям плебеев включили в состав римского народа. Они получили право служить в легионе не по происхождению, а в соответствии со своим имущественным положением. К тому же центурии стали и политическими единицами во вновь созданном народном собрании. Они назывались центуриантными комициями По существу, в стране было создано новое государственное устройство.




Реформа Тиберия Гракха.

Тиберий Гракх провел аграрную реформу в 134 до н.э. Она предусматривала следующее:

  1. Норма земли, которую могли брать в аренду у государства, составляла 500 югеров. При наличии сыновей на долю двух приходилось еще по 250 югеров. Всего каждая семья могла занимать 1000 югеров.
  2. При наличии земли сверх установленной государством нормы ее распределяли ме-жду безземельными и малоземельными гражданами по 30 югеров. Такую землю нельзя было продавать, дарить. За ее использование в казну платили небольшой налог.





Сейчас читают про: