double arrow

Вопрос 4. Экономика Древнего Рима: истоки, приоритеты, особенности.

В развитии экономики Др. Рима выделяют три периода:

1. Разложение родового строя (VIII-IV вв. до н.э.). Ранний Рим.

2. Расцвет Римской империи (VI-III вв. до н.э., I-II вв. н.э.).

3. Кризис и разложение античной экономической системы (III-V вв. н.э.).

Экономика Раннего Рима складывалась под влиянием этрусков, которые наряду с греками считались наиболее культурным народом древности.

Экономическое процветание этрусков основывалось па плодородии почв и изобилии полезных ископаемых (олово, медь, железо). Благодаря первому собирались богатые урожаи зерновых культур, винограда, возделывалось много льна. На основе второго усиленно развивались горное дело, металлургия, металлообработка, строительное и керамическое дело, производство оружия, бронзовых зеркал.

В строительстве этруски подражали грекам. Однако этрусские храмы были приземистыми. Здания этруски украшали различными рисунками, а черепицу расписывали и чередовали плоскую и полукруглую.

Керамические изделия этрусков славились особой оригинальностью. Высоко цени-лись сосуды черного цвета в стиле «буккеро».

Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Ежегодно устраивались ярмарки.

О богатстве этрусской элиты судят по «княжеским гробницам», которых насчитывают сотни. В «княжеских гробницах» находят прекрасные товары не только этрусского, но и египетского, греческого, сирийского, кипрского и даже прибалтийского производства.

Этруски использовали рабский труд. Однако рабство было патриархальным.




По своей общественной структуре этрусские города-государства ближе к Спарте. Они были автономны и жили по своим законам. Полисы защищало ополчение.

Расцвет этрусских полисов происходит в первой половине VI в. до н.э. А в конце этого века этрусская династия изгоняется из Рима. Тем не менее влияние этрусков на Рим сохранялось вплоть до конца IV в. до н.э.

Римляне заимствовали у этрусков предписания о строительстве городов, зданий и организации земельного пространства, а также переняли у них правила межевания полей, знаки царской власти и др.

Рим возник на семи холмах. Рядом были море и судоходная река. Море обеспечивало выход в другие страны, а в устье реки добывали соль.

Народ Рима объединялся в родовые племена (трибы). Союз мужчин-воинов образовывал курию, а курия формировала пешее войско. Для решения важных вопросов народ соби-рался по куриям. Такие собрания именовали куриатными комициями. Родоначальники входили в совет старейшин. Членов сената называли отцами.



Коренное населения Рима называли патрициями, а пришлое плебеями. Сначала в патрицианской среде функционировал принцип авторитета, т е. по старшинству, опытности и мудрости. Этот принцип был свойствен первобытнообщинной эпохе. На смену ему пришел принцип знатности и родовитости. Обедневшие члены родов искали помощи у знатных и состоятельных членов родов. Их стали называть клиентами, а знатных и богатых - патронами. Клиенты входили в боевую дружину патрона и выполняли трудовые повинности. Патрон выделял им землю, защищал их в суде и др.

В период расцвета Римской империи земли принадлежали городу-государству, знатным патрицианским родам и плебеям. Земля города-государства была его собственностью, считалась общей и сдавалась в аренду. Ее называли агер-публикус. Небольшую арендную плату сдавали в казну. Патрициям принадлежала большая часть общинных земель, которые обрабатывали члены ролов, клиенты и рабы. Плебеи владели небольшими участками от 2 до 7 югеров (1 югер - 0,25 га).

В экономике IV-III вв. до н.э ведущей отраслью было земледелие. Рыхлые почвы обрабатывались с помощью лёгких плугов, плотные - тяжелыми плугами с массивным железным лемехом. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, бобы, репу. Возделывали виноград, искусству выращивания которого учились у греков. В южных областях Италии разводили оливы. Свиноводство развивалось преимущественно в горных районах, а на засушливых землях разводили овец, коз и коней.

Среди ремесел активно развивались горное дело, металлургия, металлообработка, производство оружия, изготовление бронзовых изделий. В г. Регий даже функционировала своя школа бронзового литья. На ее изделия, славившиеся не только техникой исполнения но и художественным совершенством, существовал спрос не только внутри страны, но и за пределами Италии, в частности в Древней Греции.

Однако самым массовым было производство керамики. Изготовляли разнообразную посуду, тару, водопроводные трубы, сырцовый кирпич, черепицу, строительные и архитектурные детали.

Развитие торговли шло путем установления внутрииталийских и внешних связей. Крупными торговыми центрами того времени стали Сиракузы, Тарент и др. Росла роль и Рима. Для торговцев в Риме был установлен каждый девятый день, называемый «нундины». Ярмарки, на которые съезжались жители соседних городов, устраивались один раз в год.

Свои товары римляне вывозили в Балканскую Грецию, страны Малой Азии, Сирию. Они торговали даже с прибалтийскими странами.

Развитие торговли вовлекло в оборот монету, которую раньше других стали чеканить греческие колонисты. В ряде городов появились собственные монетные дворы. В Риме первую монету называли «тяжелый асс». Это были медные монеты без изображений весом в 273 г. Во второй половине IV в. до н.э. на них появляются изображения животных: свиньи, быка, орла и т.д. В III в до н.э. чеканятся легкие и удобные в обращении серебряные монеты. Основными римскими монетами были бронзовый асс, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный денарий.

Экономика II-I вв. до н.э. находилась под влиянием классического рабства, которое постепенно проникло во все сферы. Его особенностями является следующее:

1. Создается прибавочный продукт для господина и происходит его денежная реализация.

2. Раб становится собственностью господина и приравнивается к инструменту.

3. Происходят переход от мелкою хозяйства к крупному и повышение в нем удельного веса рабского труда. Раб становится основным производителем средств производства и средств существования.

4 Расширяется сфера применения рабского груда в экономике.

Рабский труд проник во все сферы экономики. Однако главной сферой его применения становится сельское хозяйство.

Сельское хозяйство этого периода имело два сектора, рабовладельческий и крестьян-ско-общинный. Преобладающая роль принадлежала рабовладельческому сектору.

В сельском хозяйстве сложилось три типа хозяйства: мелкое, среднее (рабовладельческие виллы) и крупное (латифундии).

Рабовладельческий характер производства, организация труда и переход от мелких хозяйств к крупному обусловили подъем сельского хозяйства.

Особенно интенсивно развивались виноградарство, оливководство и плодоводство. Причем основные усилия были направлены на выращивание новых сортов винограда, масла и плодовых культур. Их привозили из Греции и других стран и специально разрабатывали новые правила уходя применительно к условиям страны.

В сельском хозяйстве появились новые отрасли, приусадебное птицеводство и животноводство. Вокруг городов стали создавать специализированные хозяйства, которые обеспечивали их птицей, мясом, сыром.

В отличие от сельского хозяйства, в ремесленном производстве преобладали мелкие мастерские свободных ремесленников с числом рабов не более двух. Хотя в городах существовали и эргастерии, где работали до 20 человек. Постепенно возрастала роль и вольноотпущенников, которые содержали свои небольшие мастерские.

На развитие ремесла оказало большое влияние использование нового сырья и новых технологий. Так, в горном деле произошли важные изменения: велись систематические поисковые работы, на глубине 150 м строили шахты, где стали использовать водоотливные колеса, винт Архимеда, вентиляцию.

Римляне сказали новое слово в строительстве и архитектуре. Они изобрели новый строительный материал – бетон. Бетон удовлетворял всем качествам, предъявляемым к строительным материалам, а по некоторым из них их превосходил. Он был прочным, удобным и дешевым. В отличие от греков, уделявших внимание постройкам религиозного характера, римляне разрабатывали гражданскую и инженерную архитектуру.

Уже в I в до н.э. они строили многоэтажные жилые дома. Выдающимся достижением их строительного искусства являются дороги. Дорожная технология предусматривала несколько, чередующихся между собой слоев песка, щебня, мелких камней и глины. Сверху укладывалась плиточная или каменная мостовая. Дороги строили прямыми, прекрасно вымощенными, прочными, без крутых спусков и подъемов. Если на пути встречались горы, то пробивали тоннели; если повороты, то их выпрямляли.

Римские мосты, водопроводы, амфитеатры, виллы, склады и портовые сооружения являлись инновациями в инженерно-строительном искусстве.