Организация учета затрат и выхода продукции животноводства

В животноводстве, как и в растениеводстве, выделяют 4 группы первичных документов по учету затрат и выхода продукции:

1) документы по учету затрат труда;

2) документы по учету затрат предметов труда;

3) документы по учету затрат средств труда;

4) документы по учету выхода продукции.

К документам по учету затрат труда относят расчет начисления оплаты труда работникам животноводства, табель учета использования рабочего времени. В связи с тем, что начисление оплаты труда работников животноводства производится за полученную продукцию, то для начисления оплаты труда привлекаются документы, фиксирующие выход продукции животноводства:

-журналы учета надоя молока;

- акты на оприходование приплода животных;

- ведомости взвешивания и др.

Документы по учету затрат предметов труда:

- ведомость учета расхода кормов — служит основанием для учета скормленных кормов;

- сводный учет расхода кормов ведут на ферме в журнале учета расхода кормов. В нем на каждую группу животных отводится несколько страниц. Записи о расходе кормов ведут по каждому виду кормов отдельно: в физической массе и переводе в кормовые единицы. Итоговые данные за каждый день из журнала переносят в ведомость учета расхода кормов;

- расход медикаментов и дезинфицирующих средств оформляют в установленном порядке лимитно-заборными картами, накладными внутрихозяйственного назначения и актами.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в документах по начислению амортизации и отчислений на ремонт основных средств. Формы документов используются те же, что и в растениеводстве.

Все документы по выходу продукции животноводства можно подразделить на 2 группы:

1) документы по оприходованию продуктов животноводства;

2) документы по оприходованию прироста живой массы и приплода. К первой группе документов относят:

-журнал учета надоя молока;

- акт настрига и приема шерсти;

-дневник поступления сельскохозяйственной продукции (для оприходования яйца). Ко второй группе документов относят:

- акт на оприходование приплода животных;

- накопительный акт на оприходование приплода зверей;

- ведомость взвешивания животных;

- расчет определения привеса;

- акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы.

Обобщение данных первичных документов производится в лицевом счете (производственном отчете) (ф. № 83-АПК). Записи в лицевой счет производят на основании первичных или сводных документов. Данные лицевого счета переносят в журнал-ордер № 10-АПК.

Синтетический учет в журнале-ордере № 10-АПК ведут в целом по счету 20-2 в разрезе корреспондирующих счетов (10, 70, 69, 40, 43, 23, 25, 26 и др.).

По Дт 20-2 отражают все фактические затраты на производство, а по Кт 20-2 — выход продукции в плановой оценке (в течение года). В конце года плановая себестоимость продукции доводится до фактической. Сальдо счет 20-2 не имеет, за исключение отраслей рыбоводства и пчеловодства.

Отличительной особенностью счета 20-2 от счета 11 является то, что на счете 11 осуществляется учет поголовья животных, живой массы птицы, рыбы, учет пчел и т. д., а на счете 20-2 осуществляется учет затрат по их выращиванию.

При отражении в учете затрат по животноводству делают следующие проводки по дебету счета 20-2 и кредиту счетов:

69 — по отчислениям ЕСН;

10 — по израсходованным кормам, медикаментам, горючему;

02 — по начисленной амортизации;

96 — по отчислениям на ремонт основных средств;

43 — по отпуску продукции, примеру молока на выпойку молодняка животных;

94 — при списании недостач животных и птицы при отсутствии виновных лиц.

Оприходование продукции, привеса и приплода отражается по кредиту счета 20-2 и дебету:

43 — по оприходованию молока, шерсти, яиц;

20/1(10) — по оприходованию навоза;

11 — по оприходованию приплода и привеса животных.

4. Калькуляция себестоимости продукции жи­вотноводства

осуществляется, исходя из особеннос­тей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве себестоимость мо­лока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного мо­лочного стада исключается стоимость побочной про­дукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% от­носится на молоко и 10% — на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разде­лив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количе­ство, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молод­няка всех возрастов и взрослых животных, выбрако­ванных из основного стада поставленных на от­корм, определяется расходами на их содержание. Се­бестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом сто­имости побочной продукции, определенной по фак­тическим затратам, на количество центнеров приро­ста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчет­ный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на от­корме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года) и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Для исчисления фактической себестоимости вы­бывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павше­го по вине работников животноводства) и оставше­гося в хозяйстве на конец года рассчитывается себе­стоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себес­тоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости жи­вотных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости при­плода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихий­ных бедствий, павшего по вине работников живот­новодства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по ста­тье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных зат­рат по статье «Потери от падежа животных») разде­лить на его живую массу, получают показатель себе­стоимости 1 ц живой массы скота.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оце­нивают исходя из живой массы теленка при рожде­нии и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.

Себестоимость 1ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за выче­том стоимости молока (по цене продажи) на коли­чество центнеров полученного прироста живой мас­сы телят, включая живую массу приплода.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы те­лят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имев­шихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому ско­ту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установлен­ному для молочного скотоводства (т.е себестоимость прироста живой массы).

В специализированных хозяйствах по направ­ленному выращиванию коров-первотелок себестои­мость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распре­делением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

По основному стаду свиней в специализиро­ванных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста жи­вой массы поросят до отъема (как правило, в возра­сте до двух месяцев) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъе­ма в отчетном году на живую массу поросят-отьемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют сто­имость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответству­ющей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней. Себе­стоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется также как и себестоимость прироста живой массы молодняка в молочном и мясном скотоводстве.

В неспециализированных хозяйствах затраты учи­тывают в целом по отрасли. В этом случае объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и от­корме, и их живая масса. Для исчисления себестои­мости центнера прироста необходимо из общей сум­мы затрат по свиноводству исключить стоимость по­бочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость ягнят на момент рождения оп­ределяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном ов­цеводстве в размере 10%, романовском — 12%, а в каракульском — 15% общей суммы затрат на содер­жание овец, за исключением стоимости прочей про­дукции (навоза), определенной по фактическим зат­ратам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Нормативные затраты кормов в кормовых единицах:

на 1 ц шерсти — 88 ц к. ед.;

1 ц прироста — 8,9 ц к. ед.

Расходы на стрижку овец (коз), классифировку, упаковку и маркировку шерсти относят на ее себестоимость. Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.

Производственные затраты в козоводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.|

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукций (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10 % общей суммы затрат на содержание коз основного стада.

Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящимся к основным видам продукции, про­порционально их стоимости по ценам продажи (реа­лизации).

Себестоимость 1 ц живой массы коз определяют аналогично себестоимости живой массы 1ц телят.

Себестоимость продукции птицеводства ис­числяют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определен­ной по фактическим затратам и количества получен­ных яиц. В затраты на содержание взрослого стада пти­цы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балан­совая стоимость превышает сумму выручки.

По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определе­ния себестоимости 1 ц прироста живой массы необ­ходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста жи­вой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации).

В неспециализированных хозяйствах затраты учи­тывают в целом по отрасли. В этом случае общая сум­ма затрат, за исключением стоимости побочной про­дукции, распределяются между яйцом и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Себестоимость 1 ц живой массы молодняка пти­цы исчисляется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов оп­ределяется исходя из суммы затрат по цеху инкуба­ции, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неопло­дотворенные яйца, яйца, изъятые после второго ми­ража; мясо забитых суточных петушков, предназна­ченные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необхо­димо фактическую себестоимость одного яйца в ин­кубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функциони­рования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.

Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются сле­дующие коэффициенты пересчета яиц в условные: для яиц кур — 1,0; утиных — 2,5; индюшиных — 2,0; гусиных — 5,0.

Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффи­циенты, получают сопоставимое количество услов­ных яйцемест, в соответствии с которыми распреде­ляются затраты по инкубации. Путем деления ука­занных затрат на количество заложенных яиц исчис­ляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.

По молодняку лошадей исчисляют себестои­мость прироста и полную себестоимость выращенно­го поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка ло­шадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной про­дукции, определенной по фактическим затратам, и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лоша­дей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально ко­личеству кормо-дней.

Полная себестоимость выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости мо­лодняка, числящегося на начало года, стоимости куп­ленного молодняка, стоимости полученного приплода и стоимости прироста молодняка лошадей соответ­ствующих возрастных групп.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, списы­ваемые на опыляемые пчелами культуры. На опыля­емые сельскохозяйственные культуры относят 20-40 % затрат на содержание пчелиных семей, а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клеве­ра и люцерны — 40-60% (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности).

В пчеловодстве опылительного направления по­лучаемая продукция считается побочной. Она оцени­вается по ценам продажи (реализации) и вычитается из суммы затрат на пчеловодство. Оставшиеся издер­жки списываются на затраты по выращиванию опы­лительных культур в теплицах и парниках.

Себестоимость отдельных видов продукции пче­ловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчис­ляется путем распределения суммы затрат на содер­жание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации). Себес­тоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска.

При этом гнездовой сот размером 435x300 мм соответ­ствует 140 г, размером 435x230 мм — 110 г, мага­зинный сот размером 435 х 145 мм — 70 г воска. Себе­стоимость одного килограмма пчел (пакеты с пчела­ми) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Валовым выходом меда считается товарный мед (изъятый из ульев) и мед, оставленный в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период.

Делением затрат, приходящихся на новые пчели­ные семьи, на количество этих пчелиных семей оп­ределяется себестоимость одной пчелиной семьи.

Себестоимость 1 головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50 % норма­тивной или плановой себестоимости 1 головы мо­лодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содер­жание самок и самцов взрослых и молодняка до от­садки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода.

Затраты на выращивание молодняка после отсад­ки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка.

Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчис­ляется также как и себестоимость 1ц живой массы телят.

Себестоимость 1 головы приплода пушных зверей при рождении определяется в размере 50 % нормативной себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на со­держание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество отсаженного молодняка. Себестоимость 1 головы делового молодняка те­кущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рож­дения текущего года (за вычетом стоимости побоч­ной продукции) на количество голов делового мо­лодняка.

К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, отно­сят пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок но­рок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зве­рей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля.

Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей.

Себестоимость 1 головы делового молодняка рождения прошлых лет начисляется делением стоимости, молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка. Этот показатель используется для исчис­ления себестоимости забитых на шкурки зверей, про­данных и оставшихся в хозяйстве.

В хозяйствах, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации (товар­ных), затраты по забою учитывают на счете 20 «Ос­новное производство», субсчет 2 «Животноводство». В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов по забою, пер­вичной обработке и хранению не обезжиренных шку­рок в холодильниках, за исключением стоимости по­бочной продукции. К побочной продукции относят мясо (тушки и сало (жир)) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи.

Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы опреде­ляется делением суммы затрат на содержание произ­водителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пере­саженных из нерестовых прудов.

Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делени­ем общей стоимости мальков и затрат на выращива­ние рыбопосадочного материала (сеголеток) на ко­личество центнеров сеголеток. Средний вес сеголе­ток принимается равным 30 граммам. Стоимость се­голеток в зимовальных прудах рассматривают как зат­раты на незавершенное производство.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимоваль­ные пруды, затраты по их содержанию в этих пру­дах, а также расходы по содержанию прудов состав­ляют себестоимость годовиков (посадочного матери­ала). Делением этого показателя на количество цент­неров годовиков, пересаженных в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного мате­риала (годовиков).

Затраты, производимые после отлова в зимоваль­ных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В со­став этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется деле­нием указанной суммы расходов на количество цен­тнеров полученной (выловленной) рыбы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: