Углеводы – группа органических соединений, состав которых обычно*, выражается общей формулой Cn(H2O)n. они широко распространены в природе (составляют до 80% массы сухого вещества растений и до 20% - в живых организмах).
Пища человека на 70% состоит из углеводов (хлеб, картофель, овощи).
Образуются углеводы на Земле в результате процессов фотосинтеза за счет солнечного света, и под каталитическим действием хлорофилла:
nH2O + nСО2 Cn(H2O)n + nO2
За счет фотосинтеза на Земле ежегодно ассимилируется растениями около 200 млрд. тонн СО2, выделяется в атмосферу около 145 млрд. тонн кислорода и образуется 136 млрд. тонн углеводов ("леса- легкие планеты").
Все многочисленные углеводы делятся на три большие группы:
1) Моносахариды – простые углеводы, не способные подвергаться гидролизу (например С6Н12О6).
2) Дисахариды – более сложные углеводы, молекулы которых образованы из остатков двух моносахаридов (С12Н22О11).
3) Послисахариды – природные полимеры, молекулы которых образованы из многих тысяч остатков моносахаридов (крахмал, целлюлоза).