Углеводы

Углеводы – группа органических соединений, состав которых обычно*, выражается общей формулой Cn(H2O)n. они широко распространены в природе (составляют до 80% массы сухого вещества растений и до 20% - в живых организмах).

Пища человека на 70% состоит из углеводов (хлеб, картофель, овощи).

Образуются углеводы на Земле в результате процессов фотосинтеза за счет солнечного света, и под каталитическим действием хлорофилла:

 
 


nH2O + nСО2 Cn(H2O)n + nO2­

За счет фотосинтеза на Земле ежегодно ассимилируется растениями около 200 млрд. тонн СО2, выделяется в атмосферу около 145 млрд. тонн кислорода и образуется 136 млрд. тонн углеводов ("леса- легкие планеты").

Все многочисленные углеводы делятся на три большие группы:

1) Моносахариды – простые углеводы, не способные подвергаться гидролизу (например С6Н12О6).

2) Дисахариды – более сложные углеводы, молекулы которых образованы из остатков двух моносахаридов (С12Н22О11).

3) Послисахариды – природные полимеры, молекулы которых образованы из многих тысяч остатков моносахаридов (крахмал, целлюлоза).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: