Химические свойства моносахаридов

Глюкоза – полифункциональное соединение с вариантами структуры. Имеет четыре группы свойств.

1) Как многоатомный спирт (полиол) дает соответствующую качественную реакцию: со свежеосажденным Сu(OH)2 на холоде образует темно синий раствор глюконата меди (II):

C6H12O6 + ¯Cu(OH)2 —→ синий раствор

(Сравни с реакцией образования гликолята меди)

2) Как альдегид (в открытой форме) дает качественные реакции на альдогруппу – а) "серебрянного зеркала" и б) "медного зеркала" (см. реакции 86 и 87); и восстанавливается до шестиатомного спирта:

CHO + 2[Ag(NH3)2]OH COOH

½ ½

a) (CHOH)4 —→ (CHOH)4 + 2Ag↓ + 4NH3 + 2H2O

½ (t0C) ½

CH2OH CH2OH

(глюкоза) (глюконовая кислота)

CHO + 2 Сu(OH)2 COOH

½ ½

б) (CHOH)4 —→ CHOH)4 + 2СuOH→ Cu2O + H2O

½ (t0C) ½

CH2OH CH2OH

(глюкоза) (желтый) (красный)

Реакции обычно реализуются последовательно (в одной пробирке)- проба Троммера.

CHO CH2OH

½ +H2 ½

в) (CHOH)4 —→ (CHOH)4

½ [Ni] ½

CH2OH CH2OH

(глюкоза) (сорбит)

3) В циклической (полуацетальной) форме идут реакции с участием полуацетального гидроксила, прежде всего образование сложных углеводов – см. реакции образования полуацеталей из альдегидов.

4) Реакции ферментативного расщепления моносахаридов (брожение). Вариантов брожения и, соответственно, видов продуктов таких, реакций известно более 20. Самыми распространенными и практически широко используемыми являются:

а) спиртовое брожение:

(дрожжи)

C6H12O6 ————→ 2C2H5OН + 2СО2

б) молочно- кислое брожение:

(мол.- кисл. бакт.)

C6H12O6 ———————→ 2CH3 — СН —СООН

ОН

(глюкоза) (молочная кислота)

Процессы брожения играют важную роль в круговороте веществ в природе. Благодаря им организмы получают энергию, необходимую им для жизнедеятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: