Сбор грибов и их хранение

Не зная гриб – никогда не берите его. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб не съедобный лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже.

Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная.

Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Фото 2

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро.

Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы.

Помните, что например, при сборе белых грибов поодиночке они не растут. Если вы нашли один белый гриб особенно, если он небольшой, то надо внимательно осмотреть поблизости место с этим грибом, так как еще несколько таких же белых грибов могли только «проклюнуться» из-под почвы и на их шляпках лежит листва из-за чего их не видно.

В осеннем лесу грибы мало заметны, поэтому при сборе грибов нужно очень аккуратно и не спеша осматривать потенциально «продуктивные» грибные места. Сбор грибов занятие не из легких, поэтому его еще называют «грибной охотой».

Фото 3

Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей).

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: