Очистка воды

Цель – освобождение воды от взвешенных частиц для улучшения ее органолептических свойств (цветности и прозрачности).

Осуществляется в 2 этапа:

- отстаивание с предварительной коагуляцией

- фильтрация

Отстаивание происходит в отстойниках (горизонтальные, вертикальные, радиальные), где вода находится от 2-8 часов, медленно двигаясь. Крупные частицы под воздействием силы тяжести оседают на дно отстойника, а для осаждения мелкой коллоидной взвеси к воде добавляют коагулянты (сернокислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо). При добавлении коагулянтов образуется гидрооксид железа или алюминия, которые выпадают в виде хлопьев. К поверхности хлопьев прилипают мелкие частицы взвеси и микробы и оседают с ними. Т.о вода осветляется и обесцвечивается. Для наиболее освобождения от взвешенных частиц воду направляют на фильтрацию (пропускают через мелкопористый материал – песок) Происходит это на фильтрах (медленные и скорые). Пройдя отстойники и фильтры, вода освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов на 80-99%. Для полного исключения эпидемиологической опасности воду после фильтрации обеззараживанию.

Обеззараживание воды.

Цель – уничтожение патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания: хлорирование, озонирование, обработка УФЛ, гамма лучами, ультразвуком, марганцовокислым калием, серебром, использование пантоцида.

Наиболее популярным способом является хлорирование.

Достоинства – надежность действия, дешевизна, возможность контроля процесса по остаточному хлору.

Недостатки – изменение органолептических свойств, хлорсодержащие препараты токсичны, образуют при нагревании диоксины, хлорамины, значительная экспозиция процесса хлорирования.

Дезодорация воды (устранение неприятных запахов).

Добавляют активированный уголь перед фильтрацией.

Опреснение воды (освобождение от избытка солей).

Снижение содержание солей до 1000мг/л путем электрохимического обессоливания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: