Гигиена питания – часть гигиенической науки, предметом изучения которой является здоровое, рациональное и профилактическое питание
Задачи гигиены питания:
- устанавливает потребность в основных пищевых веществах и на основании этого разрабатывает гигиенические рекомендации по составу рациона питания и режиму питания для разных групп населения;
- изучает химический состав, биологическую ценность и качества пищевых продуктов;
- изучает технологические процессы обработки пищевых продуктов, и на основании этого разрабатывают санитарные режимы для предприятий, перерабатывающих эти продукты;
- разрабатывают санитарные правила для предприятий пищевой промышленности;
- занимается изучением роли питания в профилактике и снижении сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также злокачественных новообразований;
- изучает болезни, связанные с нарушением питания (авитаминозы, гиповитаминозы, геохимические эндемии и др.);
- разрабатывает правила применения и регламентирует допустимые количества различных добавок в производстве пищевых продуктов (красители, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.), а также пестицидов, применяемых в с/х;