Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот. В пищевом тракте белки расщепляются, на а/к, всасываются в кишечнике, а в тканях из них образуются новые белки, специфичные для данного организма.
Белки – основной пластический материал для построения и постоянного обновления клеток и тканей. Белки идут на построение эритроцитов, гемоглобина, ферментов, гормонов, иммунных тел.
Полноценные белки – белки в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, яйцо).
К неполноценным белкам относятся белки, в состав которых входят заменимые аминокислоты. Источником неполноценных белков служат продукты растительного происхождения.
При составлении пищевого рациона необходимо учитывать, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, белок животного происхождения составлял 50-55%, а у детей – 60-80%.
Обеспеченность организма белком зависит от:
а) усвояемости (белок животного происхождения усваивается на 97%, белок растительный – на 85%);
б) соотношения его с жирами и углеводами (они лучше усваиваются при одинаковом соотношении с жирами и в 3-4р большем количестве углеводов).
Энергетическая ценность белка – 4,1 ккал
Суточная потребность приблизительно 1,5 г на 1 кг массы тела.
Определите рН воды. Оцените полученный результат.
Расскажите о поглотительных приборах, их видах, устройстве и назначении.
Поглотительные приборы используются при отборе проб воздуха аспирационным путем.
Это стеклянные сосуды, которые имеют две трубочки –короткая (присоединяется к аспиратору, через нее выливается поглотительный раствор), длинная (через нее заполняется прибор поглотительным раствором и засасывается воздух).
Виды поглотителей: Зайцева, Петри, Полежаева, Реберга, Рихтера, с пористой пластинкой.
Эталон ответа к билету № 16