Антибактериальные средства. Определение чувствительности к антибиотикам

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост. Выработка антибиотиков – это проявление микробного антагонизма. Начало учения об антибиотиках положено в 1929 году английским ученым А. Флемингом, который обнаружил действие плесени пенициллина на золотистый стафилококк. В настоящее время антибиотики выделяют из плесневых грибов (пенициллин), актиномицетов (стрептомицин, тетрациклин), бактерий (грамицидин, полимиксины), из высших растений (фитонциды лука и чеснока) и тканей животных (лизоцим, интерферон). Антибиотики оказывают на микроорганизмы бактерицидное (вызывают гибель) и бактериостатическое (подавляют размножение) действие. Антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий, тормозят процессы синтеза белка в клетке, угнетают синтез нуклеиновых кислот. Каждый антибиотик может оказывать губительное действие на определенные виды микроорганизмов. По спектру действия антибиотики разделяют на антибактериальные, противогрибковые и т.д. Аллергические реакции и дисбактериозы. Микроорганизмы могут приобретать устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству. Для определения чувствительности к антибиотикам используют метод дисков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: