double arrow

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА


Центральная нервная система подразделяется на 3 этажа.

1-ый этаж образован спинным мозгом. В нем залегают центры рефлекторных движений.

2-ой, средний этаж, представлен стволовой частью головного мозга, включая подкорковые образования. Он регулирует сложные, затрагивающие раз­личные отделы мускулатуры, движения (например, ходьба). Здесь уточня­ется координация движений, они согласовываются с вегетативными функ­циями.

3-ий этаж — плащ или кора больших полушарий.

К головному мозгу относится 5 отделов:

1) конечный или большой мозг (полушария);

2) промежуточный мозг, включающий зрительный бу­гор, эпиталамус, гипоталамус и забугорную область;

3) средний мозг (крыша или покрышка четверохолмия, ножки большого мозга);

4) продол­говатый мозг;

5) задний мозг (мост и мозжечок).

Развитие.В развитии головного мозга выделяют несколько стадий.

1. Стадия трех мозговых пузырей. В эту стадию передний отдел голов­ной трубки образует три расширения (4-ая неделя эмбриогенеза): передний мозг (прозенцефалон), средний мозг (мезенцефалон) и ромбовидный мозг (ромбэнцефалон).

2. Стадия пяти мозговых пузырей. На 5-ой неделе эмбриогенеза пере­дний мозг подразделяется на 2 части: конечный (теленцефалон) и проме­жуточный (диенцефалон) с глазными пузырями. Ромбовидный мозг разде­ляется на задний мозг и миелэнцефалон. Из конечного мозга развиваются большие полушария. Из заднего мозга формируются мост и мозжечок. Миеленцефалон дает продолговатый мозг.




3. Стадия миграции. Протекает в течение 5—10-ой недель эмбриогене­за. В это время начинается усиленный рост и дифференцировка конечного мозга, образуются корковые и подкорковые центры полушарий.

4. Стадия внутренней дифференцировки структур мозга. Происходит с 10-ой по 20-ую неделю эмбриогенеза. В это время в головном мозге полу­шария становятся самой большой частью нервной системы, происходит выделение основных долей, образование извилин и борозд. Мозжечок при­обретает дефинитивное строение. Начинается активная миелинизация го­ловного мозга и формирование шипикового аппарата. Их завершение про­исходит после рождения, когда на поверхности одного пирамидного нейро­на образуется до 6 тыс. шипиков.







Сейчас читают про: