Общая характеристика патогенных микроорганизмов

Вид Форма строения Заболевания, которые они вызывают
Вирусы Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки Грипп, корь, ветряная оспа, болезнь Боткина, СПИД и многие другие
Бактерии Шарообразные, палочковидные, извитые Скарлатина, сифилис и др.
Грибы Одноклеточные или многоклеточные, растительноподобные Заболевания ногтей и кожи, руброфития, трихофития, эпидермофития
Простейшие Одноклеточные животные Амебная дизентерия, токсоплазмоз, лямблиоз и др.
Гельминты Многоклеточные организмы, круглые, ленточные, сосальщики Аскаридоз, острицы, власоглав, описторхоз и др.

Внешняя среда не является естественной для большинства патогенных микробов. Однако чтобы сохранить свой вид (выжить), микробы должны обладать определенной устойчивостью к действию различных факторов внешней среды. Сохранение вида любого возбудителя возможно лишь при некотором пребывании его во внешней среде. Длительность этого пребывания обусловлена как интенсивностью воздействия факторов внешней среды (температуры, влажности, энергии солнца и др.), так и особенностями микроорганизма, объединяемыми понятием «устойчивость».

Для каждого возбудителя имеется свой температурный оптимум. Для большинства патогенных микробов оптимальной является температура 30–37°С. Вместе с тем, они также хорошо переносят и низкие температуры (до –19–25°С). При этом микробная клетка переходит в состояние анабиоза, в котором она может существовать долгие годы. Следовательно, патогенные микробы могут перезимовать в почве и различных субстратах. Высокая температура среды губительна для микробов. Так, при температуре 60°С большинство из них гибнет через 10 мин, при 80–100°С – через 1 мин, так как происходит свертывание белков.

Некоторые бактерии вне организма человека и животного образуют споры путем уплотнения протоплазмы и образования плотной оболочки, что позволяет им длительно сохраняться во внешней среде. Споры значительно устойчивее к действию высоких температур, чем вегетативные формы. Уничтожение спор в течение 20–30-ти мин достигается лишь при температуре пара 120сС. Споры столбняка выдерживают кипячение до 3 ч, ботулизма – до 6 ч.

Высушивание, приводящее к обезвоживанию, губительно для микробов. Скорость гибели под влиянием высушивания существенно различна у разных видов микробов: у холерного вибриона – 2 дня, у палочки брюшного тифа – 70 дней. Будучи защищены высушенными белковыми субстратами (кровь, мокрота, ткани), микробы могут оставаться жизнеспособными в течение более длительного срока, а для некоторых возбудителей этот период достигает нескольких месяцев. Споры очень стойко переносят высушивание. Например, споры палочки сибирской язвы способны прорастать в вегетативные формы после пребывания в сухой почве через 50–70 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: