double arrow

Модель Бертрана с однородным продуктом.


Модель Бертрана предполагает, что обе фирмы продают одинаковый продукт.

Модель Бертрана предполагает, что фирмы конкурируют только в одном периоде времени, т.е. цена устанавливается раз и навсегда. Одно из вероятных последствий намеренного занижения цен заключается в противодействии конкурента, который, возможно, также снизит цену, что может привести к ценовой войне. В этом случае, сбивая цены, фирмы вряд ли могут гарантировать себе всю долю рынка, а если и могут, то только на короткое время. Возможность противодействия не предусматривается моделью Бертрана, поскольку она носит статический характер. В следующей главе мы рассмотрим динамические игры и покажем, что, даже когда фирмы устанавливают цены, а продукт является однородным, существуют состояния равновесия, при которых цена определенно выше предельных издержек.
Модель Бертрана является более общей, чем ее упрощенная версия, излагаемая здесь. Однако основные идеи остаются теми же.
Модель Бертрана предполагает, что обе фирмы продают одинаковый продукт. Но если продукт фирм дифференцирован, то дуополистиче-ская ценовая конкуренция совершенно необязательно приводит к снижению цен до уровня предельных издержек, как это происходит в модели Бертрана. В сущности, сбив цены, фирмы абсолютно не гарантируют себе доли рынка конкурента, как предполагается моделью Бертрана.
Модель Бертрана. равновесие. Вывод из модели Бертрана представляется не очень убедительным. На реальных рынках увеличение количества фирм ( свыше двух) приводит, как правило, к снижению равновесной цены, тогда как, согласно модели Бертрана, никаких изменений цены не происходит. Кроме того, на большинстве рынков даже при наличии лишь двух конкурентов прибыль выше нулевой отметки.










Сейчас читают про: