Билет № 15 1. План производства

Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма (индивидуальный предприниматель) в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.

Здесь прежде всего необходимо указать следующие:

· где будут производиться товары (услуги) — на действующем или на вновь создаваемом предприятии;

· какие для этого потребуются мощности в настоящее время и в дальнейшем;

· где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, матери­алы и комплектующие детали;

· предполагается ли производственная кооперация и с кем;

· какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?

· План производства (производственная программа) это обоснованный в бизнес-плане план выпуска продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц). На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по категориям, сметы затрат на производство и т.д.

· План производства разрабатывается предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях.

· Натуральные - это количественное выражение продукции: шт.. комплекты, т. м и др. Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику. У словно-натуральные - это количественное выражение разнообразной продукции, приведенной к одному виду, принятому за базу. Н-р. консервы в условных банках. Эти показатели формируют номенклатуру и ассортимент продукции. (Номенклатура - это укрупненный перечень наименований изделий. Ассортимент - набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам). Стоимостный показатель используется для расчета таких показателей, как: Побьем произведенной продукции (товарная); 2) выручка от реализуемой продукции (реализованная); 3)условно-чистая продукция; 4) нормативно-чистая продукция; 5) валовой оборот.

Производственный план

Цель этого раздела – представить технологический процесс. Подробно описать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю.

Рекомендуемый объем – до 5 страниц.

В этом разделе описываются следующие информационные блоки:

· организация производства,

· технология,

· оборудование,

· ресурсная база,

· производственные потоки.

Подробнее о том, как составлять производственный план, вы можете ознакомиться в модуле «Производственный план».

План производства включает следующие подразделы:

1. Описание используемой в производстве технологии;

2. Производственную программу;

3. Материально-техническую базу организации;

4. Расчет потребности в сырье и других ресурсах;

5. Система контроля качества;

6. Трудовые ресурсы;

7. Прогноз затрат.

Оптимальный объем данного раздела до 5 страниц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: