Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма (индивидуальный предприниматель) в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
Здесь прежде всего необходимо указать следующие:
· где будут производиться товары (услуги) — на действующем или на вновь создаваемом предприятии;
· какие для этого потребуются мощности в настоящее время и в дальнейшем;
· где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие детали;
· предполагается ли производственная кооперация и с кем;
· какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?
· План производства (производственная программа) это обоснованный в бизнес-плане план выпуска продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц). На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по категориям, сметы затрат на производство и т.д.
|
|
· План производства разрабатывается предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях.
· Натуральные - это количественное выражение продукции: шт.. комплекты, т. м и др. Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику. У словно-натуральные - это количественное выражение разнообразной продукции, приведенной к одному виду, принятому за базу. Н-р. консервы в условных банках. Эти показатели формируют номенклатуру и ассортимент продукции. (Номенклатура - это укрупненный перечень наименований изделий. Ассортимент - набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам). Стоимостный показатель используется для расчета таких показателей, как: Побьем произведенной продукции (товарная); 2) выручка от реализуемой продукции (реализованная); 3)условно-чистая продукция; 4) нормативно-чистая продукция; 5) валовой оборот.
Производственный план
Цель этого раздела – представить технологический процесс. Подробно описать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю.
Рекомендуемый объем – до 5 страниц.
В этом разделе описываются следующие информационные блоки:
· организация производства,
· технология,
· оборудование,
· ресурсная база,
· производственные потоки.
Подробнее о том, как составлять производственный план, вы можете ознакомиться в модуле «Производственный план».
План производства включает следующие подразделы:
1. Описание используемой в производстве технологии;
2. Производственную программу;
3. Материально-техническую базу организации;
4. Расчет потребности в сырье и других ресурсах;
5. Система контроля качества;
6. Трудовые ресурсы;
7. Прогноз затрат.
Оптимальный объем данного раздела до 5 страниц.