Строение, состав яйца птицы

Центральную часть яйца занимает желток. Он состоит из 5-6 перемежающихся концентрических слоев желтого и светлого цвета, причем желтый цвет значительно шире светлого (до 2,8 мм против 0,25-0,40 мм). Считают, что каждые два смежных слоя (темный и светлый) образуются в течение одних суток. Центр желтка состоит из светлого вещества - латебры, имеющей форму колбы и соединенной посредством шейки с зародышевой частью яйца (в неоплодотворенном яйце - с бластодиском, в оплодотворенном яйце — с зародышевым диском). Желток всегда ориентирован зародышевой частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания яиц. Вещество желтка состоит из шариков, более крупных в желтых его слоях (до 0,15 мм.в диаметре).

Желток покрыт эластичной желточной оболочкой толщиной около 0,024 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска. Цвет желтка колеблется от бледно-желтого до темно-оранжевого. В нем сосредоточены основные питательные вещества.

Белок яйца состоит из четырех фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой - к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца. Градинковый белок окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Желток, находясь во взвешенном состоянии в этом слое, хорошо защищен от резких движений внутри яйца.

Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешок, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.

Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.

Между белочным мешком и подскорлупными пленками (кроме полюсов) помещается четвертый слой -наружный жидкий белок, по консистенции очень сходный с внутренним жидким. Примерный объем упомянутых слоев в курином яйце составляет, %: градинковый - 3; внутренний жидкий - 17; белочный мешок - 57; наружный жидкий - 23.

Белок в эволюции птицы является более поздним образованием и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Он в основном несет защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.

Белок окружают подскорлупные оболочки. Внутренняя (белковая) оболочка охватывает весь белок и плотно спаяна с наружной оболочкой. В области тупого полюса спайка между ними ослаблена. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. В среднем масса подскорлупных оболочек куриных яиц равна 0,36 г, что составляет примерно 0,6% от массы яйца, а толщина их - 0,06-0,07 мм.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.

Яйцо покрыто твердой известковой оболочкой - скорлупой, которая защищает его содержимое от механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Толщина скорлупы сильно колеблется, главным образом, за счет наружного губчатого слоя. У куриных яиц средняя толщина скорлупы близка к 0,35 мм. У толстоскорлупных яиц она имеет большую толщину на остром полюсе, у яиц с сильно истонченной скорлупой - на тупом. В зоне «экватора» толщина скорлупы более постоянна и в основном характеризует среднюю для данного яйца.

Скорлупа пронизана порами, число которых у куриного яйца обычно более 7 тысяч, а на 1 см2 - более 100. Поры значительно различаются по величине, что с учетом их количества обусловливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.

Последняя, самая наружная оболочка яйца - кутикула, состоящая в основном из муцина, тонким слоем (5-10 мкм) прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула плотно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Скорлупа приобретает блестящий вид. По этому признаку можно судить о качестве яйца. Однако некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы.

Таким образом, желток окружен четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными пленками, скорлупой и кутикулой, т.е. восьмью оболочками, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

Выделительная система включает в себя две почки, которые извлекают отходы жизнедеятельности из крови и образуют мочу. У птиц нет мочевого пузыря, и она по мочеточникам проходит прямо в клоаку, где большая часть воды всасывается обратно в организм.

Репродуктивная система состоит из гонад, или половых желез, и отходящих от них трубок. Мужские гонады – это пара семенников, в которых формируются мужские половые клетки (гаметы) – сперматозоиды.

Женские гонады, яичники, образуют женские гаметы – яйцеклетки. У большинства птиц яичник только один, левый. По сравнению с микроскопическим сперматозоидом яйцеклетка огромна.

Оплодотворение у птиц внутреннее. Сперматозоиды попадают во время копуляции в клоаку самки и плывут вверх по яйцеводу. Оплодотворение, т.е. слияние мужской и женской гамет, происходит в верхнем его конце прежде, чем яйцеклетка покроется белком, мягкими оболочками и скорлупой.

Выводковые - это птицы, чьи птенцы способны видеть, слышать, бегать и самостоятельно питаться почти сразу после вылупления из яйца. Они нуждаются в опеке родителей, но не остаются в гнезде на долгое время, как птенцовые. Один родитель или обе птицы сопровождают птенцов до тех пор, пока они не станут на крыло.


У птенцовых птиц кладка обычно меньше, чем у выводковых, количество яиц в ней обусловлено тем, скольких птенцов смогут выкормить родители. У выводковых же численность кладки зависит от того, сколько яиц сможет уместить под собой наседка. Гнездо у представителей группы птенцовых обычно более сложное и массивное, нежели у выводковых, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такая постройка и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды.

У гнездовых всё наоборот - их птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. В первые дни они нуждаются в постоянном обогреве, а корм им приносят родители до самого вылета из гнезда и даже дольше. Такие птенцы покидают своё жилище, толком не умея летать. В это время их называют слётками. К птенцовым птицам относятся все певчие, или воробьинообразные, а также стрижи, ракши, дятлы, кукушки и другие.

По месту обитания существует четыре группы птиц:

  • Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
  • Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
  • Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.
  • Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

  • Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).
  • Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).
  • Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).
  • Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).
  • А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: