Постный стол

Квас хлебный
На 10 л воды: 100 г дрожжей, 3 ст. л. муки, мята или 3 ст. л. тертого хрена, черный хлеб, сахар.
Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду.
Воду вскипятить, охладить до 90°С и, залив сухари, дать им настояться 10—12 часов, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать).
Дрожжи, муку размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
Мяту залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай влить в хлебную массу, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены, которую нужно потом снять. Квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки, не доливая их. Бутылки надо плотно закупорить и положить горизонтально в погреб или холодильник. Через 12 часов квас готов.
Вместо мяты используют и тертый хрен, вместо сахара в квас добавляют мед.


Окрошка по-вятски
Натереть редьку. Нарезать холодный отваренный в кожуре картофель. Смешать редьку с картофелем, смесь посолить, оставить на 40-50 минут.
Добавить холодный квас, тертый хрен (по вкусу). Подавать с зеленью.


Постный борщ
Отварить свеклу, нарезать соломкой. Замоченные в течение 3— 4 часов грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5—10 минут.
Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками.
В кипящий грибной отвар положить шинкованную свежую капусту, варить 10—15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив и довести до готовности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: