double arrow

Прекращение обязательства по основаниям, не зависящим от воли его участников


Совпадение должника и кредитора в одном лице. Невозможность исполнения. Издание акта государственного органа. Смерть гражданина. Ликвидация юридического лица.

1. К основаниям прекращения обязательств, не зависящим от воли его участников, относятся:

а) совпадение должника и кредитора в одном лице;

б) невозможность исполнения;

в) издание акта государственного органа;

г) смерть гражданина;

д) ликвидация юридического лица.

2. Совпадение должника и кредитора в одном лице.

Обязательство прекращается, когда обе стороны обязательства (кредитор и должник) совпадают в одном лице (ст. 413 ГК РФ).

Из истории цивилистики

Обстоятельством, вызывающим совпадение в одном лице активного и пассивного субъектов, до этого времени разъединенных, служит общее преемство (универсальное правопреемство). Вследствие наследования прежний должник наследодателя становится субъектом всех прав последнего, а следовательно, и права на собственное действие. Частное преемство не может привести к такому результату, потому что оно представляет собой исполнение, а не слияние (совпадение должника и кредитора в одном лице).

(Г.Ф. Шершеневич)

Совпадение должника и кредитора может иметь место при наследовании, при реорганизации юридического лица. Возможны совпадения должника и кредитора в одном лице и в договорных обязательствах, например, при выкупе арендатором арендуемого имущества.

3. Невозможность исполнения.

Под невозможностью исполнения обязательства понимается наступление таких обстоятельств, которые исключают возможность исполнения обязательства в натуре. Например, случайная гибель предмета обязательства и т.п.

Судебная практика

Абз. 26 Определения ВС РФ от 11.11.2008 N 36-В08-26.

Необходимо различать собственно прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения и ответственность, связанную с неисполнением обязательства по вине должника или кредитора. Отсутствие денежных средств, неисполнение обязательств третьими лицами и подобные обстоятельства не освобождают должника. В этих случаях сторона, не исполнившая обязательство, обязана возместить другой стороне убытки. Возникает обязательство по возмещению убытков. Лишь действительно непредвиденные и непреодолимые обстоятельства (наводнение, гибель индивидуального предмета и т.д.) могут быть основанием прекращения обязательства.

Авторитетное мнение

Невозможность исполнения чаще всего касается случаев, когда предметом обязательства являются индивидуально-определенные вещи. В отношении вещей, определенных родовыми признаками, практически невозможно доказать их полное отсутствие в обороте ("род никогда не погибает"), поэтому, например, невозможность исполнения никогда не может прекратить денежное обязательство.




(Л.А. Лунц, И.Б. Новицкий)

При прекращении обязательства невозможностью исполнения каждая из сторон вправе требовать от своего контрагента возврата всего, что сторона исполнила по обязательству, не получив соответствующего встречного удовлетворения. Не имеет права требовать возвращения исполненного им по обязательству должник, по вине которого наступила невозможность исполнения этого обязательства (п. 2 ст. 416 ГК РФ).

4. Издание акта государственного органа.

Вследствие издания акта государственного органа исполнение обязательства может стать невозможным полностью или частично, что влечет прекращение обязательства полностью или в соответствующей части.

Это основание прекращения обязательств является одним из случаев невозможности исполнения обязательства.

В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Вместе с тем не всякий акт государственного органа является основанием прекращения обязательства. В частности, акт государственного органа об отзыве лицензии на занятие соответствующей деятельностью обязательство не прекращает.

Судебная практика



П. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104.

5. Смерть гражданина.

Обязательство прекращается со смертью должника или кредитора, если оно неразрывно связано с личностью должника или кредитора либо исполнение его не может быть произведено без личного участия должника или предназначено лично для кредитора (ст. 418 ГК РФ).

В остальных случаях смерть лица, участвовавшего в обязательстве, влечет переход соответствующих прав и обязанностей к наследникам указанного лица.

В качестве примера прекращения обязательства со смертью должника и кредитора можно привести договор простого товарищества (совместной деятельности). По общему правилу (ст. 1050 ГК РФ) этот фидуциарный договор, основанный на личных доверительных отношениях, прекращается. Равно прекращаются и обязательства, из него вытекающие.

Судебная практика

Абз. 14 Решения ВС РФ от 02.08.2000 N ГКПИ00-617.

6. Ликвидация юридического лица.

Ликвидация юридического лица (должника или кредитора) влечет его прекращение без передачи соответствующих прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Это общее правило, отличающее данное основание от оснований прекращения обязательств вследствие смерти должника и кредитора.

Судебная практика

Абз. 9 п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104.

Законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица может быть возложено на другое лицо (ст. 419 ГК РФ). К таким обязательствам относится, в частности, обязательство по возмещению вреда жизни или здоровью, в котором юридическое лицо являлось должником.

Литература

Бациев В.В. Обязательство, осложненное условием об отступном (замене исполнения). М.: Статут, 2003.

Бевзенко Р.С., Фахретдинов Т.Р. Зачет в гражданском праве. М.: Статут, 2006.

Будман Ш.И., Павлодский Е.А. Невозможность исполнения обязательств в современном договорном праве / Проблемы современного гражданского права: Сборник статей памяти С.Н. Братуся. М.: Городец, 2000.

Генкин Д.М. К вопросу о влиянии на обязательство невозможности исполнения / Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М.: Статут, 2005.

Камалитдинова Р.А. Развитие доктрины невозможности исполнения обязательств в различных правовых системах / Актуальные проблемы гражданского права. Выпуск 4. Сборник статей под редакцией М.И. Брагинского. М.: НОРМА, 2002.

Крашенинников Е.А. Договорный зачет. В кн.: Очерки по торговому праву: Сб. науч. тр. / под ред. Е.А. Крашенинникова. Вып. 10. Ярославль, 2003.

Мурзин Д.В., Мурзина Н.Ю. Новация в российском договорном праве / Актуальные проблемы гражданского права / под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2000.

Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005.

Павлов А.А. Прощение долга / Сборник статей к 55-летию Е.А. Крашенинникова: Сб. науч. тр. / отв. ред. П.А. Варул. Ярославль, 2006.

Пустовалова Е.Ю. Судьба требований кредиторов при банкротстве должника (глава III. "Правовые проблемы, связанные с особенностями прекращения обязательств в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)"). М.: Статут, 2003. (В серии "Актуальные проблемы законодательства о банкротстве".)

Сарбаш С.В. Прекращение обязательств зачетом в арбитражной практике // Хозяйство и право. 2001. N 10.

Тарасенко Ю. Смерть должника как основание прекращения поручительства // Корпоративный юрист. 2006. N 5.

Шилохвост О.Ю. О прекращении обязательств прощением долга. / Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова. М: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.

Шилохвост О.Ю. Отступное в гражданском праве России. М.: Статут, 1999.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: