double arrow

Основания прекращения обязательства по воле участников


Исполнение. Отступное. Зачет. Новация. Прощение долга.

1. К основаниям прекращения обязательств по воле участников (по сделке) относятся:

а) исполнение;

б) отступное;

в) зачет;

г) новация и

д) прощение долга.

2. Исполнение.

Наиболее распространенным способом прекращения обязательства по воле сторон является его исполнение (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, совершение иных действий, составляющих предмет обязательства).

Судебная практика

Абз. 12 Определения ВАС РФ от 26.12.2008 N 17115/08.

Обязательство прекращается только надлежащим исполнением, соответствующим условиям обязательства о предмете, сроке, месте, способе и субъектах исполнения.

Ненадлежащее исполнение обязательства не прекращает его, а лишь порождает дополнительные права и обязанности сторон (возмещение убытков, взыскание неустойки и т.п.).

3. Отступное.

Обязательство может быть прекращено предоставлением кредитору взамен исполнения отступного, в частности, вместо выполнения работ должник передает имущество, уплачивает деньги и т.п. При этом размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются соглашением сторон (ст. 409 ГК РФ).

Судебная практика

П. 1, 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102.

Абз. 2 п. 5 Информационного письма ВАС РФ от 13.11.2008 N 126.

Отступное следует отличать от прощения долга, поскольку отступное носит возмездный для должника характер, и от новации, т.к. предоставление отступного прекращает юридическую связь сторон, при новации же обязательство лишь изменяется.

4. Зачет.

Обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

К зачету допускаются требования, удовлетворяющие следующим условиям.

Первое. Требования должны быть встречными: в обязательствах участвуют одни и те же лица, являющиеся одновременно и должником, и кредитором. Исключением являются случаи зачета при уступке требования - должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое требование к первоначальному кредитору (абз. 1 ст. 412, п. 1 ст. 832 ГК РФ), а также в отношениях по поручительству, когда поручитель может выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник (ст. 364 ГК РФ).

Второе. Требования должны быть однородными, то есть предмет требований должен быть определен одними и теми же родовыми признаками (например, деньги).

Авторитетное мнение

Однородными являются те обязательства, предметы которых относятся к вещам одного и того же рода (например, деньги засчитываются в счет денег, картофель в счет картофеля и т.д.).

(О.С. Иоффе)

Третье. Срок исполнения требований наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Обязательства прекращаются зачетом полностью, если требования равны. В случае неравенства требований обязательства прекращаются частично.

Зачет совершается по заявлению одной из сторон (ст. 410 ГК РФ) либо по соглашению сторон.

В случаях, предусмотренных законом или договором, зачет не допускается, в частности:

а) по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

б) по требованиям о взыскании алиментов и о пожизненном содержании;

в) по требованиям, к которым подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек (ст. 411 ГК РФ) и т.д.

5. Новация.

Новацией называется замена первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Путем новации могут быть заменены только предмет или способ исполнения.

При новации происходит прекращение первоначального обязательства и возникает новое.

Судебная практика

Абз. 36 Постановления Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 N 13999/06.

Новация не допускается в отношении обязательств:

а) по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью;

б) по уплате алиментов.

При новации вместе с первоначальным обязательством прекращаются и связанные с ним дополнительные обязательства, если иное не будет установлено соглашением сторон.

Обязательство как юридическая связь между субъектами не прерывается, оно приобретает другой характер. Так, обязательства, следующие из договора купли-продажи, в соответствии со ст. 818 ГК РФ могут быть заменены обязательствами займа.

Судебная практика

П. 3, 6, 7 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103.

6. Прощение долга.

Прощение долга - это безвозмездное освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, то есть от обязанности совершить в пользу кредитора определенные действия либо воздержаться от определенных действий.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ действия одной стороны обязательства по прощению долга по отношению к другой стороне являются договором дарения, то есть к прощению долга применяются все те условия, которые установлены законом для договора дарения. Например, прямо запрещено дарение (и, следовательно, прощение долга) между коммерческими организациями.

Прощение долга кредитором должнику не может быть совершено, если оно нарушает права других лиц на имущество кредитора.


Сейчас читают про: