Определение границ производственных подразделений, животноводческих ферм с учетом поголовья скота

На территории землепользования размещены хозяйственные и производственные центры.

К хозяйственным центрам отнесена центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия, которая базируется в населенном пункте. Центральная усадьба расположена в эстетическом месте на берегу реки. Для крестьянского хозяйства определена территориальная форма управления.

Следующий этап – это определение границ производственных подразделений.

К производственным и хозяйственным объектам относят: фермы, склады, гаражи и пункты технического обслуживания. Производственные центры необходимо размещать на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта.

При организации производственных объектов решаются вопросы размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления. Организационно-хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.

Были запроектированы фермы для содержания скота, а именно: фермы КРС молочного и мясного направления, а также свиноферма и птицеферма.

Все фермы были размещены в соответствии с санитарными нормами, с учетов господствующего направления ветра, что бы исключить попадание запаха и мусора в населенный пункт.


· Площадь фермы КРС молочного направления на 400 голов, рассчитанная по формуле:

P = 1.38+ 0.008 ´ n,

(n - количество голов);

,составила 4,77 Га. Ферма расположена на расстоянии более 300м от усадьбы.

· Площадь фермы КРС мясного направления на 400 голов, рассчитанная по формуле:

P = 4.6 + 0.0088 ´ n,

(n - количество голов);

, составила 9, 22 Га. Ферма расположена на расстоянии более 300м. от усадьбы.

· Площадь свинофермы на 100 голов, рассчитанная по формуле:

P = 2.60 + 0.0126 ´ n

(n - количество голов)

, составила 4,10 Га. Ферма расположена на расстоянии более 150 м от усадьбы вблизи водного источника

· Площадь птицефермы на 10000 голов, рассчитанная по формуле:

P = 4.2 + 0.000019 ´ n

(n - количество голов)

, составила 4,34 Га. Ферма расположена на расстоянии более 1000м от усадьбы вблизи водного источника.

· Запроектированы пункты технического обслуживания из расчета 10 ед.техники по следующей формуле:

P = 0.9 + 0.001 ´ N

(N - количество с/х техники)

, соответственно Р= 0,91Га

· Гаражи запроектированы из расчета 10 ед.техники по следующей формуле:

P = 0.08 ´ N

(N - количество ед. техники)

, соответственно Р=0,80 Га

Таблица 2 «Площадь хозяйственных центров»

Название Запроектированная площадь, Га
КРС молочного направления 4,77
КРС мясного направления 9,22
Свиноферма 4,10
Птицеферма 4,34
ПТО 0,91
Гаражи 0,80

Наибольшую площадь занимает КРС мясного направления – 9,22 Га, наименьшую площадь занимают гаражи – 0,80 Га.

Расположение центральной усадьбы, производственных подразделений, животноводческих ферм, гаража представлено в ПРИЛОЖЕНИИ Д.


Планирование территории сельхозугодий

Земельные угодья – это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей.

Выделяют виды угодий: сельскохозяйственные - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокос, пастбище. Несельскохозяйственные - дороги, древесно-кустарниковые насаждения, лесные насаждения, водные объекты, болота и прочие.

Пашня является одним из основных видов сельскохозяйственных угодий. Пахотный массив является объектом проектирования полей севооборота.

При организации использования земельных угодий мною были соблюдены следующие требования: экологические, экономические, социальные и технологические.

1) Экологические - обеспечить рациональное использование и сохранение угодий как природных ресурсов.

2) Социальные – создать оптимальные условия для использования земельных угодий как пространство жизнедеятельности.

3) Экономические - правильная организация процессов производства

4) Технологические – создать благоприятные условия для выполнения технологических процессов и использования средств механизации и транспорта.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: