Рефрактометрический метод. Коэффициент преломления сыворотки соответствует содержанию лактозы, указанному в приложении 2.
Расчетные методы определения содержания компонентов молока
Содержание сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка молока можно определить лабораторным методом и расчетным путем, по формулам. При определении сухого вещества лабораторным методом молоко высушивают в сушильном шкафу при температуре 102-105оС в течение 30-40 минут. Лабораторный метод определения сухого вещества и сухого обезжиренного остатка молока в практике может быть заменен расчетным способом (по формулам).
Для расчета сухого вещества в молоке принята формула Фаррингтона, которая считается стандартной: С= [(4,9 х Ж + ОА) / 4] + 0,5,
где С - сухое вещество молока, %;
Ж - содержание жира, %;
ОА - плотность молока, в градусах ареометра
Для определения сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в практике используют расчет: из сухого вещества вычитают содержание жира (С-Ж). А так же по другой формуле - СОМО = Ж / 5 + ОА / 4 +0,76.
Содержание компонентов молока (%)можно высчитать с помощью формул:
общего белка: Б = 1,0 + (0,65 х Ж);
молочного сахара (лактозы): Л = СОМО х 52 / 100;
золы: З = СОМО х 8 / 100.
На основании содержания в молоке отдельных компонентов можно рассчитать его калорийность. Зная, что калорийность 1 г молочного жира равна 9,3 ккал, а белка и молочного сахара - 4,1 ккал, калорийность 100 г молока определяют по следующей формуле: К = Ж х 9,3 + (Б + Л) х 4,1,
где К - калорийность молока, ккал;
Ж - содержание жира, % (или г в 100 г молока);
Б и Л - содержание белка и сахара (лактозы),% (или в 100 г молока).