Определение механической загрязненности молока (ГОСТ 8218 – 89)

Метод основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном.

Рис. Приборы для определения чистоты молока: а – стационарный; б - подвесной Для определения чистоты молока используют специальный прибор в котором проходит фильтрация молока через ватный или фланелевый кружок (фильтр). Холодное молоко плохо фильтруется, поэтому его предварительно подогревают до температуры 35-40 о С.

Таблица

Определение группы чистоты молока

Группа чистоты Образец сравнения Характеристика
Первая На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более 2 частиц механической примеси
Вторая На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси – до 13 частиц
Третья На фильтре заметный осадок частиц механической примеси - волоски, частицы корма, песка

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: