Метод основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном.
Рис. Приборы для определения чистоты молока: а – стационарный; б - подвесной | Для определения чистоты молока используют специальный прибор в котором проходит фильтрация молока через ватный или фланелевый кружок (фильтр). Холодное молоко плохо фильтруется, поэтому его предварительно подогревают до температуры 35-40 о С. |
Таблица
Определение группы чистоты молока
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более 2 частиц механической примеси | |
Вторая | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси – до 13 частиц | |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси - волоски, частицы корма, песка |