Основы проектирования прифермских молочных
И мини-предприятий по переработке молока
При проведении настоящего занятия преподаватель со студентами рассматривает:
1. Обоснование целесообразности создания мини-предприятия по переработке молока.
2. Потребности в молоке и в молочных продуктах в зоне их реализации.
3. Схему переработки молока на мини-предприятии.
4. Подбор технологического оборудования.
5. Здания и сооружения для мини-предприятия.
6. Схему компоновки оборудования в мини-предприятии.
7. Ветеринарно-санитарные нормы и санитарные правила и нормы (СанП и Н) для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по производству молока и молочных продуктов.
Содержание
Занятие 1. Техника безопасности и правила работы в молочной
лаборатории. Отбор проб молока и молочных продуктов. Определение
органолептических показателей и плотности молока…..……………… … 1
Занятие 2. Определение содержания жира и белка в молоке.
Расчетные методы определения сухих веществ, СОМО, белка,
|
|
лактозы и калорийности молока. Контроль натуральности молока……… 7
Занятие 3. Санитарно-гигиенические показатели молока.
ГОСТ на коровье молоко при закупках………………………………....….. 17
Занятие 4. Контрольная работа……………………………………..………. 31
Занятие 5. Оборудование для первичной обработки молока.
Сепарирование молока. Устройство сепараторов, техника
сепарирования молока; составление жирового баланса,
анализ продуктов сепарирования…………………………...…………….… 33
Занятие 6. Технология кисломолочных продуктов
(простокваши, кефира, ацидофилина, сметаны, творога и др.)
Приготовление заквасок. Анализ кисломолочных продуктов……...……. 37
Занятие 7. Производство и анализ сливочного масла…………..…..……. 44
Занятие 8. Сыроделие……………………………………………..….….…. 49
Занятие 9. Технология получения, первичной обработки и переработки
молока на ферме, в условиях малых предприятий
и фермерских хозяйств………………………………………………………. 53
Занятие 10. Заводская технология молока и молочных продуктов
в условиях предприятий перерабатывающей промышленности………….. 54
Занятие 11. Расчеты в молочном деле ……………………...……..………. 55
Занятие 12. Основы проектирования прифермских молочных и
мини - предприятий по переработке молока………...………………...…… 58
Приложение 1
Коэффициент преломления и содержание лактозы в молоке
Показатель преломления | Содержание лактозы, % | Показатель преломления | Содержание лактозы, % |
1,3390 1,3400 1,3410 | 3,01 3,06 3,11 3,16 3,21 3,26 3,31 3,36 3,42 3,47 3,52 3,57 3,62 3,67 3,70 3,72 3,77 3,82 3,87 3,93 3,98 4,03 4,08 4,13 4,18 4,23 | 1,3416 1,3430 | 4,28 4,33 4,38 4,44 4,49 4,54 4,59 4,64 4,69 4,74 4,79 4,84 4,89 4,95 5,00 5,05 5,10 5,15 5,20 5,25 5,30 5,35 5,40 5,45 5,50 5,55 |