double arrow

Занятие 12

3

Основы проектирования прифермских молочных

И мини-предприятий по переработке молока

При проведении настоящего занятия преподаватель со студентами рассматривает:

1. Обоснование целесообразности создания мини-предприятия по переработке молока.

2. Потребности в молоке и в молочных продуктах в зоне их реализации.

3. Схему переработки молока на мини-предприятии.

4. Подбор технологического оборудования.

5. Здания и сооружения для мини-предприятия.

6. Схему компоновки оборудования в мини-предприятии.

7. Ветеринарно-санитарные нормы и санитарные правила и нормы (СанП и Н) для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по производству молока и молочных продуктов.

Содержание

Занятие 1. Техника безопасности и правила работы в молочной

лаборатории. Отбор проб молока и молочных продуктов. Определение

органолептических показателей и плотности молока…..……………… … 1

Занятие 2. Определение содержания жира и белка в молоке.

Расчетные методы определения сухих веществ, СОМО, белка,

лактозы и калорийности молока. Контроль натуральности молока……… 7

Занятие 3. Санитарно-гигиенические показатели молока.

ГОСТ на коровье молоко при закупках………………………………....….. 17

Занятие 4. Контрольная работа……………………………………..………. 31

Занятие 5. Оборудование для первичной обработки молока.

Сепарирование молока. Устройство сепараторов, техника

сепарирования молока; составление жирового баланса,

анализ продуктов сепарирования…………………………...…………….… 33

Занятие 6. Технология кисломолочных продуктов

(простокваши, кефира, ацидофилина, сметаны, творога и др.)

Приготовление заквасок. Анализ кисломолочных продуктов……...……. 37

Занятие 7. Производство и анализ сливочного масла…………..…..……. 44

Занятие 8. Сыроделие……………………………………………..….….…. 49

Занятие 9. Технология получения, первичной обработки и переработки

молока на ферме, в условиях малых предприятий

и фермерских хозяйств………………………………………………………. 53

Занятие 10. Заводская технология молока и молочных продуктов

в условиях предприятий перерабатывающей промышленности………….. 54

Занятие 11. Расчеты в молочном деле ……………………...……..………. 55

Занятие 12. Основы проектирования прифермских молочных и

мини - предприятий по переработке молока………...………………...…… 58

Приложение 1

Коэффициент преломления и содержание лактозы в молоке

Показатель преломления Содержание лактозы, % Показатель преломления Содержание лактозы, %
1,3390 1,3400 1,3410 3,01 3,06 3,11 3,16 3,21 3,26 3,31 3,36 3,42 3,47 3,52 3,57 3,62 3,67 3,70 3,72 3,77 3,82 3,87 3,93 3,98 4,03 4,08 4,13 4,18 4,23 1,3416 1,3430 4,28 4,33 4,38 4,44 4,49 4,54 4,59 4,64 4,69 4,74 4,79 4,84 4,89 4,95 5,00 5,05 5,10 5,15 5,20 5,25 5,30 5,35 5,40 5,45 5,50 5,55

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


3

Сейчас читают про: