Установление количества и размеров производственных подразделений и хозцентров

Виды, количество и размеры подразделений.

Размещение закрепляемых за ними земельных массивов тесным образом связаны с распределением людей, фактически существующей и намечаемой сетью населенных пунктов.

На практике НП используются по разному, в зависимости от величины, людности, состава и ценности жилых, культурно-бытовых и производственных фондов.

Основные требования при размещении ПП и хозцентров можно разделить на группы:

· Производственные;

· Инженерно-строительные;

· Социальные;

· Экологические.

К производственно-экономическим требованиям относятся: максимально эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов; научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей как по хозяйству в целом, так и по отдельным производственным подразделениям; обеспечение научно-технического прогресса, внедрение передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.

Строительно-планировочные условия включают: соответствие выбранных участков и строительных площадок по размерам, рельефу, качеству грунтов, почв, гидрогеологическим и другим условиям, принятым нормативам (СНиПам); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; соблюдение общих условий и требований архитектурно- ландшафтной организации территории.

К социально-экологическим требованиям относятся: повышение общего уровня занятости сельского населения; повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; снижение до минимума общего воздействия на природную среду производственных и непроизводственных объектов сельской инфраструктуры; внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства и т. п.

В сельском хозяйстве сложились три типа организационно-производственной структуры:

· Территориальная (отделенческая, бригадная);

· отраслевая (цеховая);

· комбинированная (территориально-отраслевая).

Любая из них базируется на сочетании производственных подразделений.

При территориальной организационно-производственной структуре производственными подразделениями являются отделения, производственные участки, комплексные бригады. Это постоянные формирования, за которыми на длительный срок закрепляются определенные земельные массивы, рабочая сила, техника и другие ресурсы.

Территориальная структура типична для крупных сельскохозяйственных предприятий, отличающихся большим объемом производства, сложными условиями расселения и разобщенным землепользованием.

При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т. п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.

Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.

Таким образом, на выбор организационно-хозяйственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и размещение населенных пунктов, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.

Количество и размеры ПП связаны с объемами капитальных вложений на строительство и эксплуатацию хозцентров.

На практике выделяются след. закономерности:

1. При увеличении числа ПП площадь земельных массивов уменьшается.

2. При высоком балле бонитета, размер отделений по площади с/х угодий уменьшается.

3. При увеличении размера землепользования, ухудшением его конфигурации, количество подразделений увеличивается, а их размеры уменьшаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: