Производственные подразделения (ПП) - структурные части сельскохозяйственного предприятия, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земля, рабочая сила и техника.
ПП базируются на хозцентрах, т. е. населенных пунктах, в которых сосредоточено административное, хозяйственное, и политическое руководство, жилые, культурно-бытовые и производственные фонды.
Главный критерий отнесения ПП к структурному – это их значительность или постоянство функционирования.
Основная цель размещения производственных подразделений и хозяйственных центров заключается в увязке вопросов организации территории с организационно-производственной структурой предприятия, сложившейся системой расселения и размещением элементов производственной инфраструктуры.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить базовые населенные пункты, которые могут быть использованы в качестве организационно-хозяйственных, жилых, производственных и культурно-бытовых центров сельскохозяйственного предприятия.
2. Произвести территориальное обоснование и размещение животноводческих комплексов и ферм.
3. Обосновать организационно-производственную структуру хозяйства, установить численность и размеры производственных подразделений.
4. Произвести размещение земельных массивов производственных
подразделений.
Для решения поставленных задач при ВХЗ, при размещении ПП и хозцентров требуется:
1. Определить целесообразность структуры, предложенной в задании на проектирование.
2. Определить состав, количество и размеры ПП.
3. Установить площади земельных массивов ПП.
4. Виды, количество и размеры подразделений.
5. Размещение закрепляемых за ними земельных массивов тесным образом связаны с распределением людей, фактически существующей и намечаемой сетью населенных пунктов.