Весы лабораторные, прибор АПС-1, двухслойные бумажные пакеты, эксикатор, творог.
Техника определения.
Высушенный пакет взвешивают и в него отвешивают навеску творога 5г, распределив продукт по возможности равномерно по всей площади пакета. Пакет с навеской творога закрывают и помещают между плитами нагретого до 150-152 0С прибора. В начале сушки, во избежание разрыва пакетов верхнюю плиту прибора приподнимают и выдерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров (30-50 секунд). Затем плиту опускают и продолжают высушивать в течении 5 минут. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе в течение 3-5 минут и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Массовую долю в твороге (в %) вычисляют по формуле:
В=(m-m1)*100/5;
где m - масса пакета с навеской до высушивания, г;
m1 - масса пакета с навеской после высушивания, г;
5 - навеска творога, г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ В МОЛОКЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА