В молоке с применением вискозиметра «СОМАТОС»
Выполняется в соответствии с ГОСТ 23453-90.
Приборы, реактивы, материалы:
Вискозиметр «СОМАТОС», электронные весы, пипетки вместимостью 5 и 10 см³, резиновая груша, 3,5%-ный раствор препарата «Мастоприм», дистиллированная вода, молоко сырое.
Порядок выполнения работы:
Используемый в процессе работы раствор препарата «Мастоприм» в воде следует приготовить следующим образом. Взвесить 3,5 г препарата «Мастоприм», залить в мерную колбу или цилиндр емкостью 100 см³ и долить до метки подогретой до 30-35ºС дистиллированной воды. Раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка.
Через одну минуту после включения анализатора в электросеть нажмите кнопку РАБОТА. После поворота блока перемешивания пипеткой влить 5 мл приготовленного раствора препарата «Мастоприм». Затем влить 10 мл, процеженного через 4 слоя марли, молока.
Повторно нажмите кнопку РАБОТА. Анализатор автоматически перемешает пробу молока с препаратом «Мастоприм», измерит время вытекания смеси, переведет его концентрацию (тыс. в 1 см3) соматических клеток и отобразит на индикаторе. После проведения анализа молока колбу два-три раза промойте дистиллированной водой и четыре-пять раз продуйте резиновой грушей.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В МОЛОКЕ