Приложение 2
Пример оформления графической части проекта

Приложение 3
Цены на зерно, семена масличных культур и другую сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 1.02.2003г.
| Продукция | Руб. за 1 тонну |
| Пшеница твердая 3 класса | |
| Пшеница мягкая 3 класса | |
| Рожь продовольственная | |
| Просо рядовое | |
| Гречиха рядовая | |
| Ячмень пивоваренный | |
| Рис- зерно рядовое | |
| Овес рядовой | |
| Горох продовольственный | |
| Кукуруза разнотипная | |
| Подсолнечник | |
| Соя | |
| Рапс | |
| Горчица | |
| Сахарная свекла | |
| Продукция льна-долгунца: Треста льняная Солома льняная Семена | |
| Корнеплоды кормовые | |
| Кукуруза на силос и зеленый корм | |
| Многолетни е и однолетние травы: Сено Зеленый корм | |
| Солома зерновых | |
| Солома зернобобовых | |
| Картофель | |
| Капуста | |
| Морковь, свекла столовая | |
| Лук | |
| Молоко | |
| Мясо КСР | |
| Мясо свиней |
Приложение 4
Примерные рекомендации научно- исследовательских учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм
| Зоны | Фермы КРС | Свинофермы неспециализированных хозяйств | Овцефермы специализированных хозяйств | ||
| молочные | По выращиванию молодняка | маточные | Откормоч ные | ||
| Нечерноземная зона | 200-600 | 500-600 | 60-140 | 600-1500 | 500-2000 |
| Центрально- Черноземная зона | 400-800 | 600-1000 | 180-240 | 1500-3000 | 2000-6000 |
| Северо- Кавказский район | 600-800 | 1000-1200 | 280-480 | 3000-6000 | 5000-8000 |
| Поволжский район | 400-800 | 600-1000 | 150-240 | 1500-3000 | 5000-8000 |
| Уральский район | 200-600 | 500-600 | 160-240 | 1200-3000 | 2000-6000 |
· Число работников, обслуживающих ферму принимают из условия, что один работник при полной механизации процессов производства обслуживает 20 коров
Приложение 5
Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ
| Зоны | Приходится, га | ||
| На одно подразделение | На одну бригаду | ||
| С.-х. угодий | Из них пашни | ||
| Нечерноземная зона В т. ч. при мелкоконтурности В т.ч. посевов овощных культур | 2000-4000 1500-3000 -- | 800-1500 600-1000 400-600 | 1000-1500 800-1000 400-600 |
| Центрально- Черноземная зона | 2500-5000 | 1000-2000 | 2000-3000 |
| Степная зона | 3000-6000 | 2000-4000 | 3000-4000 |
Приложение 6
Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ (по М.А. Гендельману)
| Зона | Сельскохозяйственных угодий, тыс. га | В т.ч. пашни, тыс.га | Примечание |
| Казахстан, Сибирь | 5-12 | Зерновые и зерново-скотоводческие хозяйства | |
| Казахстан | 2,5- 3 | Овощеводческие хозяйства, в т.ч. 0,6-1 посевов овощных | |
| Свекловодческие хозяйства | 1-1,8 | 0,4-0,6 посевов сахарной свеклы | |
| Хлопководческие хозяйства | 1,4-2 | 0,9-1,3 посевов хлопчатника | |
| Рисоводческие хозяйства | 2-3 | 1,2-1,8 риса посевов | |
| Табаководческие хозяйства | 1-1,5 | 0,2-0,3 посевов табака | |
| Садоводческие и виноградарские | 0,5-1 | 0,3-0,5 сад и виниградники | |
| Хозяйства животноводческих направлений | |||
| Овцеводческие (Казахстан) | 25-85 | 1-4 | 10-20 тыс. голов овец |
| Овцеводческие (Поволжский и Северо- Кавказский районы РФ) | 7-11 | 2-4 | 6-8 тыс голов овец |
| Казахстан | 16-18 | 2-5 | Скотоводческие хозяйства |
Размеры отделений свиноводческих хозяйств рекомендуются в пределах 1,5-7 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 1-4,5 тыс. га пашни.
Приложение 7
Основные технические показатели сельскохозяйственных дорог
| Нормативы | Внутрихозяйственные дороги | |
| Магистральные | Полевые | |
| Расчетная интенсивность движения, авт\ сутки | Менее 200 | -- |
| Расчетная скорость движения, км\час | -- | |
| Ширина дорожного полотна, м | 10-8 | 3-6 |
| Ширина проезжей части, м | 4- 5- 3,5 | -- |
| Ширина обочин, м | 3-4 и 1-1,5 | -- |
| Наибольший продольный уклон, % | ||
| Наименьший радиус кривых в плане, м | ||
| Наименьший радиус вертикальных кривых, м: Выпуклых Вогнутых | ||
| Полоса отвода, м | 15-12 | -- |
| Наименьшее расстояние видимости поверхности дороги, м | ||
| Наименьшее расстояние видимости встречного автомобиля, м | ||
| Габариты мостов | Г-7, Г-6 | Г-6 |
| Рекомендуемые типы покрытий: Усовершенствованные облегченные Переходные Низшие | Черные щебеночные Черные гравийные Булыжные, щебеночные, гравийные Грунтовые, укрепленные добавками щебня, гравия, шлака, цемента Грунтовые оптимального состава; грунтовые профилированные |
Приложение 8
Кормовая ценность основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур и отношение урожаев основной продукции к побочной
| Культура | Основная и побочная продукции | Содержание в 1 кг | Отношение основной продукции к побочной | |
| Корм.ед. | Протеина, г | |||
| Озимая пшеница | Зерно Солома | 1,19 0,20 | 1:2 | |
| Яровая пшеница | Зерно солома | 1,18 0,22 | 1:1,6 | |
| Озимая рожь | Зерно Солома | 1,11 0,22 | 1:2 | |
| Ячмень | Зерно Солома | 1,13 0,33 | 1:1,4 | |
| Овес | Зерно Солома | 1,00 0,31 | 1:1,5 | |
| Горох | Зерно Солома | 1,17 0,30 | 1:1,5 | |
| Кукуруза | Зерно Стебли | 1,32 0,38 | 1:2 | |
| Просо | Зерно Солома | 1,15 0,40 | 1:1,8 | |
| Гречиха | Зерно Солома | 0,98 0,29 | 1:1,5 | |
| Люпин | Зерно Солома | 1,10 0,32 | 1:2 | |
| Соя | Зерно Солома | 1,31 0,32 | 1:1 | |
| Подсолнечник | Зерно Солома | 1,78 0,15 | 1:3 | |
| Картофель | Клубни Ботва | 0,31 0,12 | 1:1 | |
| Сахарная свекла | Корнеплоды Ботва | 0,24 0,10 | 1:1 | |
| Однолетние травы | Зел.масса Сено | 0,18 0,51 | -- | |
| Многолетние травы (злаково-бобовые смеси) | Зел.масса сено | 0,20 0,46 | -- | |
| кукуруза | Зел.масса | 0,20 | -- |
Приложение 9
Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, корм. ед.
| Вид продукции | Всего | В том числе концентрированные |
| Молоко | 1,0 | 0,30 |
| Говядина | 8,0 | 2,54 |
| Свинина: мясная сальная | 4,8 7,0 | 3,50 5,25 |
| Баранина | 7,2 | 2,70 |
| Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
| Яйцо (на 10 шт.) | 2,0 | 1,96 |
Приложение 10
Планируемая структура потребления кормов в животноводстве, %
| Корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
| Концентрированные | ||||||
| Грубые, всего В том числе: Сено Сенаж Солома | -- -- | -- -- -- -- | ||||
| Сочные, всего В том числе: Силос Корнеплоды | -- | -- | ||||
| Зеленые, включая пастбища | ||||||
| Прочие (молоко, обрат и др.) | -- | -- | ||||
| Всего |
Примечание: Примерный размер страховых фондов по концентрированным кормам 8-10%, грубым и сочным – 15- 20% годовой потребности.
Приложение 11
Содержание кормовых единиц в 1кг корма и коэффициент перевода готовых кормов в зеленую массу
| Вид корма | Содержание корм. ед. | Коэффициент перевода |
| Концентраты | 0,98 | -- |
| Травяная мука | 0,65- 0,85 | 5,98 |
| Грубые: Сено Сенаж Солома | 0,46- 0,50 0,23- 0,35 0,20 | 4,37 2,72 -- |
| Сочные: Силос Корнеплоды Картофель | 0,15- 0,20 0,12- 0,15 0,29 | 1,76 -- -- |
| Зеленые | 0,20 | -- |
| Пищевые отходы | 0,20 | -- |
Приложение 12
Примерные соотношения между урожайностью зерновых и других сельскохозяйственных культур
| Средняя урожайность зерновых, ц\ га | Зерновые | Картофель | Льноволокно | Силос | Сено многолетних трав | Сено естественных сенокосов | Кормовые корнеплоды |
| До 20 | 0,3 | 1,7 | 0,8 | ||||
| 20-25 | 0,3 | 1,6 | 0,8 | ||||
| 25-30 | 0,3 | 1,6 | 0,7 | ||||
| 30-35 | 0,25 | 1,6 | 0,7 | ||||
| 35-40 | 7,5 | 0,25 | 7,5 | 1,6 | 0,7 | ||
| 40-45 | 0,25 | 1,5 | 0,7 | ||||
| 45 и выше | 0,20 | 1,5 | 0,6 |
Приложение 13
Коэффициенты почвозащитной функции сельскохозяйственных культур
| Сельскохозяйственная культура | Коэффициент почвозащитной функции |
| Многолетние травы 1 года пользования | 80-90 |
| Многолетние травы 2 года пользования | 90-95 |
| Многолетние травы 3 года пользования | 95-100 |
| Озимые культуры | 70-80 |
| Однолетние травы | 60-70 |
| Яровые культуры | 20-30 |
| Картофель | 10-20 |
| Сахарная свекла | 0-10 |
| Кукуруза | |
| Чистый пар |
Приложение 14
Группировка почв по обеспеченности азотом
| Обеспеченность | < 5 | 5-6 | |||||||
| Зерно вые | Корнеплоды | Овощные | |||||||
| Очень низкая | <4 | < 5 | < 7 | < 3 | < 4 | < 6 | < 3 | < 4 | < 5 |
| Низкая | < 5 | < 7 | < 10 | < 4 | < 6 | < 8 | < 4 | < 5 | < 7 |
| Средняя | 5-7 | 7-10 | 10-14 | 4-6 | 6-8 | 8-12 | 4-5 | 5-7 | 7-10 |
| Высокая | >7 | >10 | > 14 | >6 | >8 | >12 | >5 | >7 | > 10 |
Приложение 15
Группировка почв по обеспеченности Р2О5.
| Обеспеченность | Зерновые | Корнеплоды | Овощные |
| Очень низкая | < 3 | < 8 | < 15 |
| Низкая | < 8 | < 15 | < 20 |
| Средняя | 8-15 | 15-20 | 20-30 |
| высокая | > 15 | > 20 | > 30 |
Приложение16
Группировка почв по обеспеченности К2О
| Обеспеченность | Зерновые | Корнеплоды | Овощные |
| Очень низкая | < 3 | < 7 | < 10 |
| Низкая | < 7 | < 10 | < 15 |
| Средняя | 7-10 | 10-15 | 15-20 |
| Высокая | > 10 | > 15 | > 20 |
Приложение 17
Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры
1. Производственные комплексы
| Наименование комплекса | Расчетная единица | Нормы площади участка, м |
| Молочная ферма: На 200 голов с молодняком до 6 мес. На 400 голов с молодняком На 600 голов и более с молодняком | 1 корова 1 корова 1 корова | 100- 110 90 – 100 80 - 90 |
| Откормочная ферма молодняка КРС | 1 голова | 30 - 40 |
| Свиноферма: Маточная Откормочная | 1 осн. свиноматка 1 откорм. свинья | 150 – 180 5 - 10 |
| Овцеводческая ферма | 1 овца | 12 - 15 |
| Птицеводческая ферма | 1 птица | 3,5 – 7,0 |
| Складская группа зданий | 1 га пашни |
· Нормы площади должны приниматься в указанных пределах в зависимости от месторасположения фермы, климатической зоны, породности скота и направления хозяйства.
2.Пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники
| Наименование пункта | Вместимость или емкость | Площадь земельного участка, га |
| Пункт технического обслуживания: Бригады Хозяйства | 10 тракторов 20 тракторов 30 тракторов | 0,9 1,6 2,2 |
| Гараж с открытой стоянкой | 10 автомобилей 50автомобилей 80 автомобилей | 0,86 1,06 1,38 |
Приложение 18
Нормативы прибавок урожайности важнейших сельскохозяйственных культур на полях, защищенных лесными полосами с открытыми полями
| Культура | Норматив прибавки урожайности | |
| ц\ га | % | |
| Зерновые культуры: Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Ячмень яровой Кукуруза на зерно | 2,4 1,5 1,8 1,9 3,4 | |
| Технические культуры: Подсолнечник | 1,6 | |
| Кормовые культуры: Кукуруза на силос Многолетние травы на сено | 15,0 2,7 |
Приложение 19
Средняя продолжительность пастбищного периода
| Зона, край, область | Средняя продолжитель ность пастбищного периода, дней |
| Европейский север: Архангельская, Мурманская области, Карелия | 110 - 124 |
| Северо- запад: Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области | 135 - 155 |
| Центральная Нечерноземная: Брянская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская области | 150 - 175 |
| Северо- Восточная Нечерноземная: Вологодская, Кировская, Горьковская, Костромская области | 150 - 170 |
| Центральная Черноземная: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Тамбовская области | 175 - 190 |
| Северный Кавказ: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан | 135 - 240 |
Приложение 20
Допустимые расстояния перегонов животных
| Виды животных | Радиус перегонов, км | |
| Для лесных и лесостепных районов | Для степных районов | |
| Коровы | 1 – 1,5 | 2 – 2,5 |
| Телята | 0,5 – 1 | 1 – 1,5 |
| Молодняк КРС | 2 – 6 | 3 – 5 |
| Овцы | 2,5 – 3 | 3 – 5 |
| Свиньи | 0,5 – 1,5 | -- |
| лошади | 2- 3 | 4 - 5 |
Приложение 21
Примерные размеры выпасных групп животных (гуртов, отар и т.д.)
| Виды животных | Количество голов |
| Коровы | 100-200 |
| Телята – молочники до 4 месяцев | 50-75 |
| Телята старше 4 масяцев | 75-100 |
| Молодняк КРС | 200-300 |
| Овцы | 600-1200 |
| Лошади | 30-100 |
Приложение 22
Сравнительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур
| Культура | Почвы по механическому составу | ||||||
| песчаные | супесчаные | легкосуглинистые | суглинистые | тяжелосуглинистые | глинистые | Тяжелогли нистые | |
| Пшеница | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
| Рожь | Р | Л | Л | Л | Л | Л | Р |
| Овес | Д | Л | Л | Л | Л | Л | Р |
| Ячмень | Д | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
| Просо | Д | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
| Кукуруза | П | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
| Гречиха | Д | Л | Л | Л | Р | Р | Д |
| Картофель | П | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
| Лен | П | Д | Р | Л | Л | Р | Д |
| Свекла | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
| Капуста | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
| Морковь | Д | Л | Л | Р | Л | Р | Д |
Л – лучше всего;
Р- не плохое;
Д – в благоприятные годы может дать неплохой урожай, но в среднем за ряд лет урожайность снижена;
П- размещение противопоказано
Приложение 23
Сравнительная пригодность пашни для возделывания сельскохозяйственных культур по технологическим свойствам и удаленности
| Характеристика | Степень пригодности угодий для возделывания с.-х. культур | |||||
| зерновые | картофель | лен | Сах. свекла | силосные | травы | |
| Каменистость, м3\га До 5 5-10 11-25 более 25 | ||||||
| Уклоны До50 5-70 7-100 более 100 | ||||||
| Преобладание эродированных земель | ||||||
| Преобладание тяжелоглинистых и глинистых почв, а также избыточно увлажненных земель | ||||||
| Удаленность от производственных центров, км До1 1-3 3-5 более5 |
Приложение 24
Ориентировочные нормы прямых затрат на 1га площадей сельскохозяйственных культур, чел.-ч
| культуры | Экономические районы | |||||
| центральный | Волго- Вятский | Центрально- Черноземный | Поволжский | Северо- - Кавказский | Западно - Сибирский | |
| Зерновые без кукурузы | ||||||
| Кукуруза (зерно) | ||||||
| Подсолнечник | - | |||||
| Прочие масличные | - | |||||
| Лен- долгунец | - | - | - | |||
| Конопля | ||||||
| Сахарная свекла | ||||||
| Табак | - | - | ||||
| Махорка | - | |||||
| Овощи | ||||||
| Картофель | ||||||
| Бахчевые продовольственные | ||||||
| Силосные | ||||||
| Кормовые корнеплоды | ||||||
| Бахчевые кормовые | ||||||
| Однолетние травы | ||||||
| Многолетние травы | ||||||
| Естественные сенокосы | ||||||
| Сады | ||||||
| Ягодники | ||||||
| Виноградники | - | - | - | - | ||
| Чай, шелковица | - | - | - | - | ||
| Доля косвенных затрат труда по отношению к прямым, % |
Приложение 25
Зависимость кормовых площадей от размеров молочных ферм
| Поголовье коров в подразделении | Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий, % | |||
Приложение 26
Предшественники овощных культур (центральные районы Нечерноземной зоны)
| Культура | Предшественники | ||
| хорошие | удовлетворительные | плохие | |
| Капуста белокочанная | Пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель | Оборот пласта многолетних трав | Капуста, столовая свекла |
| Морковь | Смесь однолетних кормовых культур, капуста, картофель | Свекла столовая и кормовая, морковь | -- |
| Свекла столовая | Смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель | капуста | Столовая и кормовая свекла |
Приложение 27
Коэффициенты роста численности населения на 5 и 10 лет для различных групп населенных пунктов и соответствующих показателей естественного и механического прироста
| Группа населенных пунктов | Показатели | На 5 лет | На 10 лет | ||||||||||
| максимальный | средний | минимальный | максимальный | средний | минимальный | ||||||||
| естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | ||
| Центральные усадьбы | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 1,587 | 3,5 1,341 | 1,5 | 1,194 | 2,322 | 3,5 1,711 | 1,5 | 1,384 | ||||
| Центры производственных подразделений | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 1,5 1,126 | 0,5 | 1,2 1,112 | 0,6 | 1,0 1,030 | -0,5 | 1,5 1,244 | 0,5 | 1,2 1,198 | 0,3 | 1,0 1,056 | -0,5 |
| Прочие населенные пункты | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 0,2 0,941 | -0,7 | - | - | -1,2 0,832 | -1,8 | 0,2 0,805 | -0,7 | - | - | 1,2 0,714 | -1,8 |
Предшественник
Культура
| Зерновые | Пропашные | Зернобобовые | Лен | Гречиха | Кормовые | Многолетние травы | Пары | ||||||||||||||
| Озимая рожь | Озимая пшеница | Яровая пшеница | Ячмень | Овес | Картофель | Сахарная свекла | Корнеплоды | Кукуруза на зерно | Подсолнечник на семена | Горох-вика | Люпин | Горох-вика-овес на зеленую массу | Подсолнечник на силос | Клевер 1-го г. п. | Клевер 2-го г. по. | Злаковые 2-го г. п. | Пар чистый | Пар занятый | Пар сидеральный | |||
| Озимая рожь | ||||||||||||||||||||||
| Озимая пшеница | ||||||||||||||||||||||
| Яровая пшеница | ||||||||||||||||||||||
| Ячмень | ||||||||||||||||||||||
| Овес | ||||||||||||||||||||||
| Зернобобовые на зерно | ||||||||||||||||||||||
| Гречиха | ||||||||||||||||||||||
| Лен | ||||||||||||||||||||||
| Картофель | ||||||||||||||||||||||
| Сахарная свекла | ||||||||||||||||||||||
| Корнеплоды | ||||||||||||||||||||||
| Горох-вика-овес на зеленую массу | ||||||||||||||||||||||
| Подсолнечник на силос | ||||||||||||||||||||||
| Кукуруза на силос | ||||||||||||||||||||||
| Мн. травы 1-го г.п. | ||||||||||||||||||||||
| Мн. травы 2-го г.п. | ||||||||||||||||||||||
| Подсев трав | ||||||||||||||||||||||
| Пар чистый | ||||||||||||||||||||||
| Пар занятый | ||||||||||||||||||||||
| Пар сидеральный | ||||||||||||||||||||||
| Кукуруза на зерно | ||||||||||||||||||||||
| Подсолнечник на семена |
Характеристика предшественников полевых культур Приложение 28
Предшественник
Культура






