double arrow
VII. 4. Значение и эффективность дисциплинарной ответственности

VIII. Дисциплинарная ответственность нередко оказывается более эффективной, чем другие виды юридической ответственности. Это объясняется сравнительной простотой процедуры выявления про­ступка (докладная, служебная записка, объяснения свидетелей) и наказания виновного (после его объяснения — издание приказа в соответствии со ст. 193 ТК РФ), широким резонансом и воспита­тельной ценностью в коллективе.

IX. Главное — не тяжесть, а неотвратимость наказания. Генераль­ным направлением профилактики правонарушений является их предупреждение на стадии производства. И хотя статистика нало­жения дисциплинарных взысканий в аграрной сфере не ведется и оно обладает в сельском хозяйстве достаточной спецификой, взы­скания оказывают свою роль в обеспечении дисциплины труда ра­ботодателями и работниками.

X. Особенности подчинения правилам поведения, поддержания правопорядка и применения дисциплинарной ответственности в аг­рарной сфере заключаются в малочисленности работающих на сельских предприятиях, их разбросанности в пространстве. Уни­кальны, например, трудовые отношения в крестьянском (фермер­ском) хозяйстве, где основными являются моральные и материаль­ные стимулы. Восемьдесят лет назад известный русский ученый А.В. Раянов указывал на своеобразность сельскохозяйственного производства, повышенную персональную и индивидуальную от­ветственность его участников, их нравственные, консервативные устои.




XI. Существует мнение, что наложение дисциплинарной ответст­венности руководителями среднего звена неэффективно по сравне­нию с теми же действиями начальника крупного подразделения. На самом деле в обеспечении дисциплины сельскохозяйственного тру­да весьма значительна роль именно представителей среднего звена управления.

XII. Так, управляющий отделением (фермой, сельскохозяйствен­ным участком) согласно Квалификационному справочнику долж­ностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержден­ному Минтруда России 21 августа 1998 г. № 37 (с изм. и доп.), наде­лен полномочиями не только руководить производственно-хозяйст­венной деятельностью, участвовать в разработке и выдавать зада­ния по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции, организовывать внедрение научно обоснованной системы внесения удобрений, но и вносить предложения о наложении дисциплинар­ных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дис­циплины.


II. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области аграрных отношений






Сейчас читают про: