Содержание анкеты

Под химическими факторами риска понимают риски причинения вреда здоровью при использовании вредных веществ, соединений и порошков. С помощью анкеты химических факторов опасности можно сделать первоначальное картографирование с последующими замерами и оценкой химических опасностей.

К оценке риска относится выявление имеющихся на рабочем месте химических соединений и их опасных свойств. Опасные свойства распознают по обозначениям на упаковке и соответствующей времени информации о них. Приемы безопасного использования можно найти на предупредительных надписях (так называемые R-выражения). Необходимость защиты указана в S-выражениях. В таблице 6 представлена классификация опасных свойств химических веществ на основании R-выражений (Так называемые R и S-выражения используются в международных картах безопасности химических веществ для классификации рисков и способов защиты).

К 1. Опасные и вредные химические вещества. Подверженность работников опасным или вредным химическим факторам нужно ограничить до такой минимальной величины, чтобы от них не было вреда безопасности здоровью, и особенно репродуктивному. У работодателя должны быть в распоряжении сведения о свойствах и опасности химических веществ.

Степень подверженности работников химическим факторам и их характер следует уточнить так, чтобы можно было оценить опасность, причиняемую здоровью, и выполнить необходимые мероприятия.

К 2. Вещества, вызывающие рак. При всех работах, где есть опасность ракового заболевания, необходимо оценить характер подверженности работников, длительность контакта с веществами, и выполнить необходимые мероприятия.

К 3. Вещества, вызывающие аллергию. Речь идет о веществах, ингаляционное воздействие которых может вызвать астму, насморк или иные аллергические реакции, контакт с кожей может вызвать аллергию или опухоль. Оценка подверженности является делом специалистов.

К 4. Пожаро- и взрывоопасные вещества. При обработке хранящихся взрывчатых, пожароопасных, агрессивных или иных вредных веществ нужно придерживаться особой предосторожности.

К 5. Пыль и волокна. Пыль является мелкими твердыми частицами, находящимися в воздухе во взвешенном состоянии, она возникает в результате механических процессов или при смешивании порошков. Под волокнами подразумевают используемые в промышленности волокнистые минералы (например, асбест) или синтетические неорганические волокна (например, стекловолокно и минеральная вата). Пыль и волокна раздражают кожу, глаза и органы дыхания. Пыль, дымы, газы и пары необходимо локализовывать и удалять из рабочей зоны.

К 6. Газы. Под газами подразумевают все выделяющиеся на рабочем месте вредные для здоровья и безопасности работников газообразные вещества.

К 7. Пары, аэрозоли конденсации и дымы. При испарении жидкого вещества возникает пар (например, водяной пар). Аэрозолями конденсации называют возникшие при горячей переработке твердые мельчайшие взвешенные частицы (например, при сварке). Дым является продуктом горения и представляет собой твердые мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе.

К 8. Обозначения на упаковках химических веществ. Работодателю следует убедиться в том, что упаковки опасных веществ снабжены четкой и необходимой маркировкой. Это проверяется при поставке химических веществ.

К 9. Сведения о безопасном использовании. Работодателю нужно хранить сведения о безопасной эксплуатации химических веществ в местах их использования и в архиве. В архиве должен быть алфавитный указатель используемых на рабочем месте веществ. Сведения о безопасной эксплуатации должны предоставляться работникам по их просьбе.

К 10. Способы использования химических веществ. Вещества следует использовать так, чтобы не было вреда здоровью и безопасности работников. Подверженность работников воздействию химических веществ необходимо выявлять так, чтобы опасности, причиняемые этими веществами, были бы видны.

К 11. Хранение веществ. На рабочем месте нужно позаботиться о достаточно эффективном способе хранения химических веществ, чтобы они не вызывали ущерба человеку, собственности и окружающей среде. Склады химических веществ должны быть четко обозначены.

К 12. Выбраковка химических веществ. На рабочем месте нельзя использовать такие вещества, срок действия которых истек, или на упаковке которых нет предупреждающих надписей и сведений о безопасном использовании. Уничтожение веществ должно происходить так, чтобы не было причинено опасности человеку и окружающей среде.

К 13. Исправность и использование средств защиты. Средства индивидуальные защиты необходимо использовать в случаях опасности воздействия веществ, риск которой нельзя уменьшить техническими мерами. Средства защиты должны быть исправными, соответствующими назначению, подобранными по размеру и пригодными к работе.

К 14. Готовность к использованию средств первой помощи. На рабочем месте должны быть в досягаемости достаточное количество перевязочных материалов, лекарств и иных средств первой помощи, состояние и место хранения которых нужно проверять раз в месяц. При необходимости нужно дать работнику инструкции по быстрому оказанию первой помощи.

К 15. Исправность и использование электроустановок. При монтаже электроустановок, их использовании и содержании в порядке нужно учесть опасность причинения пожара неисправными соединениями, дефектами соединений, перегревом.

К 16. Разрешение на огневые работы и их производство. Под огневыми работами подразумевают работы, на которых образуются искры или используется открытый огонь или иное тепло, которое может вызвать опасность пожара. Производство огневых работ на временном рабочем месте предполагает наличие разрешения.

К 17. Средства пожаротушения и обозначения на них. На рабочем месте должны быть в пределах досягаемости вода и достаточное количество иных средств пожаротушения: огнетушителей, брезента, шлангов и т.д. Средства пожаротушения должны быть в исправности и иметь четкие обозначения, быть укомплектованными и пригодными к использованию, а также легкодоступными.

К 18. Пути эвакуации и их обозначение. На рабочем месте должно быть необходимое количество легко различимых и доступных обозначений путей эвакуации, которые должны быть свободными.

В 1 - 2. Биологические факторы опасности. На рабочем месте, где возникает подверженность опасности биологического фактора, должно быть оценено состояние работников.

Факторами биологической опасности являются бактерии, вирусы, грибы и т.п., которые могут вызвать опухоли, аллергию или отравление. Оценка подверженности этим факторам является задачей специалистов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: