Отравления едкими ядами

Кислоты — химические вещества содержащие водород, который при взаимодействии с другими веществами достаточно легко отсоединяется и проявляет высокую химическую активность.

Выделяют класс органических кислот, к которым относится, например уксусная кислота и класс неорганических кислот — среди них наиболее известны и распространены серная, соляная, азотная и некоторые другие.

При попадании кислоты на тело человека ионы водорода активно отнимают воду у тканей, обезвоживание приводит к свертыванию белков, возникает так называемый сухой некроз тканей. В местах воздействия ткани уплотняются, а по периферии уплотнений наблюдаются воспалительные явления.

Повреждающее воздействие может возникать после употребления кислот внутрь, при попадании их на кожу и слизистые, при воздействии концентрированных паров.

Морфологическая картина при смерти от отравлений различными кислотами весьма сходна: ожоги кожи и слизистых, отечность входа в гортань, полнокровие внутренних органов. Для отравления серной кислотой характерен угольно-черный цвет слизистой оболочки желудка, при отравлении азотной кислотой слизистая оболочка приобретает желтоватый оттенок.

Клиническая картина при отравлении щелочами сходна с таковой при отравлении кислотами. Щелочи глубже, чем кислоты, проникают в ткани, образуя глубокие некрозы. При отравлении появляются сильная жажда, рвота, часто с кровью, кровавый понос. Возникают сильные боли во рту и по ходу пищеварительного тракта, приводящие к развитию болевого шока. Смерть сожжет наступить в первые сутки от ожогового шока, а в более поздние сроки — от массивных кровотечений, воспаления легких и других причин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: