№№ п.п. | Специализация | Среднее количество работников | Площадь | Поголовье | |||||
с.-х. угодий | в т.ч. | коров | молодняк КРС | свиней | |||||
пашни | мелиорируемой | матки | молодняк | ||||||
Молочное направление | 2,5 | — | — | — | |||||
Откорм молодняка КРС | 2,5 | — | — | — | |||||
Откорм свиней | 2,5 | 22,5 | — | — | — | ||||
Откорм свиней и молодняка КРС | 2,5 | 22,5 | — | — | |||||
Овощеводческое | 2,5 | 12–16 | 12–16 | 12–16 | — | — | — | ||
Зерновая | 2,5 | — | — | — |
Примечание:
Размеры фермерских хозяйств рассчитаны исходя из условий:
· по возрасту и состоянию здоровья не менее 2-х человек могут работать круглый год (по 2320 часов);
· уровень общеобразовательной (не менее 8 классов) и сельскохозяйственной подготовки (специальное образование или стаж работы не менее 3-х лет);
· наем рабочей силы возможен в случае длительной болезни или отсутствия по другим причинам основных работников хозяйства в напряженные периоды;
· качество выделяемых земель в пределах средних по данному району;
|
|
· возможность развития орошения на пахотных землях (районы Поволжья входят в зону рискованного земледелия). При других условиях размеры ферм следует уточнить.
Таблица 2.2
Оптимальные размеры фермерских хозяйств при наличии двух работников [1]
Показатель | Специализация | ||||
молочно-мясная | откорм КРС | свино-водство | овоще-водство | картофеле-водство | |
площадь сельскохозяйственных угодий, всего, га | 25.6 | 86.6 | 5.1 | 17.7 | |
в том числе | |||||
пашня | 19.5 | 75.5 | 5.1 | 17.7 | |
пастбище | 2.7 | 6.1 | - | - | - |
сенокосы | - | - | 11.1 | - | - |
поголовье животных, голов: | |||||
коровы | - | - | - | - | |
свиноматки | - | - | - | - | |
свиньи на откорме | - | - | - | - |
Таблица 2.3
Примерные размеры хозяйств [2]
Направление производства | Число работников, чел | Площадь земель, га | Поголовье животных, гол. |
зерноводческая | - | ||
кормовое | - | ||
зерно и картофель | - | ||
зерно и сахарная свекла | - | ||
корма и сахарная свекла | - | ||
откорм крупного рогатого скота и собственное производство кормов | |||
молоко и собственные корма |
Таблица 2.4