расчете на 3-х взрослых работников [3]
| Наименование производства | Площадь пашни, га | Поголовье животных, гол | Коэффициент ОПФ |
| зерно и подсолнечник | - | 13.1 | |
| сахарная свекла | - | ||
| картофель | - | ||
| молочная при воспроизводстве стада | 7.8 | ||
| молочная при реализации телят в 20 дневном возрасте | 6.4 | ||
| доращивание и открм молодняка КРС: | |||
| 20 дней -12 месяцев | 4.5 | ||
| 20 дней-17 месяцев | 3.3 | ||
| откорм свиней | 6.7 | ||
| овцеводство при 60% овцематок в стаде |
Таблица 2.5
Расход кормов на производство 1 ц продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях*
| 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. (оценка) | |
| На 1 ц молока, всего | 1,44 | 1,74 | 1,5 | 1,3 | 1,2 | 1,2 |
| в т.ч. концентрированных кормов | 0,38 | 0,44 | 0,31 | 0,36 | 0,35 | 0,35 |
| На 1 ц привеса крупного рогатого скота | 13,5 | 18,9 | 14,9 | 14,4 | 14,0 | 13,7 |
| в т.ч. концентрированных кормов | 3,4 | 4,5 | 3,0 | 3,4 | 3,4 | 3,4 |
| На 1 ц привеса свиней | 8,3 | 12,6 | 10,3 | 6,8 | 6,4 | 6,2 |
| в т.ч. концентрированных кормов | 7,2 | 11,1 | 8,8 | 6,3 | 6,0 | 5,8 |
Таблица 2.6
Нормативы расхода кормов на производство продукции животноводства [4]
| Молодняк КРС | Свиньи | Овцы | Коровы | |||||
| масса молодняка, кг | расход кормов, корм. ед | продуктивность одной головы, кг | потребность кормов, корм. ед | настриг шерсти с 1 овцы, кг | потребность кормов, корм. Ед | годовой надой, кг | потребность кормов, корм. Ед на 1 голову | потребность кормов, корм. Ед на 1 т молока |
| 101-110 | до 90 | 1.0-1.2 2.0-2.6 | ||||||
| 111-120 | 1.3-1.5 2.7-3.3 | |||||||
| 121-130 | 1.6-1.8 3.4-4.0 | |||||||
| 131-140 | 1.9-2.1 4.1-4.7 | |||||||
| 141-150 | 2.2-2.4 4.8-5.4 | |||||||
| 151-160 | 2.5-2.7 5.5-6.1 | |||||||
| 161-170 | ||||||||
| 171-180 | ||||||||
| 181-190 | ||||||||
| 191-200 | ||||||||
| 201-210 | ||||||||
| 211-220 | ||||||||
| 221-230 | ||||||||
| 231-240 | ||||||||
| 241-250 | ||||||||
| 251-260 | ||||||||
| 261-270 | ||||||||
| 271 и более |
Примечание:
Кормовая единица равна питательности 1 кг среднего сухого овса.
В нормативных затратах кормов учтены страховые запасы.
Таблица 2.7
Переводные коэффициенты в условные головы [5]
| Вид животных | Переводной коэффициент |
| Крупный рогатый скот: | |
| коровы | 1,00 |
| быки | 0,78 |
| нетели | 0,61 |
| молодняк: | |
| 2-3 лет | 0,58 |
| 1-2 лет | 0,54 |
| с 6 мес до 1 года | 0,23 |
| до 6 мес | 0,15 |
| Овцы: | |
| овцематки | 0,13 |
| бараны-производители | 0,15 |
| валухи старше 2 лет | 0,11 |
| молодняк: | |
| 1-2 лет | 0,10 |
| до 1 года | 0,07 |
| Свиньи: | |
| хряки-производители | 0,50 |
| свиноматки основные | 0,47 |
| свиноматки проверяемые | 0,34 |
| ремонтный молодняк от 4 до 10 мес | 0,25 |
| поросята-сосуны до 2 мес | 0,01 |
| поросята-отъемыши от 2 до 4 мес | 0,11 |
| молодняк на откорме от 4 до 10 мес | 0,25 |
| взрослые свиньи на откорме | 0,34 |
| Лошади: | |
| взрослые | 0,88 |
| молодняк: | |
| 2 лет | 0,71 |
| 1-2 года | 0,68 |
| до 1 года | 0,40 |
| Птица: | |
| куры взрослые | 0,015 |
| молодняк | 0,001 |
| утки взрослые | 0,021 |
| молодняк | 0,004 |
| гуси взрослые | 0,028 |
| молодняк | 0,010 |
| индейки взрослые | 0,022 |
| молодняк | 0,010 |
| Кролики с приплодом | 0,16 |
Таблица 2.8
Коэффициент перевода сена, заготовленного из трав,
в зеленую массу [6]
| Сухие по суходолам и в долинах рек | 2,5-3,0 |
| Суходольные влажные и заливные на высоких местах | 3,0-3,5 |
| Низинные, влажные в долинах малых рек, лесные, сеяные, многолетние на суходолах | 3,5-4,0 |
| Заливные, более влажные, болотистые, сеяные, многолетние на низинных лугах и осущенных болотах | 4,0-4,5 |
| Сеяные однолетние | 4,5-5,0 |
Таблица 2.9
Затраты труда на производство 1 ц сельскохозяйственной продукции*
(чел.-час)
| 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. (оценка) | |
| Зерно | 0,98 | 1,52 | 1,33 | 0,90 | 0,83 | 0,80 |
| Сахарная свекла | 0,79 | 0,85 | 0,87 | 0,27 | 0,18 | 0,17 |
| Подсолнечник | 1,21 | 1,81 | 2,09 | 1,30 | 1,18 | 1,15 |
| Картофель | 2,68 | 3,05 | 2,90 | 1,30 | 1,10 | 1,05 |
| Мясо крупного рогатого скота | 27,60 | 55,20 | 57,50 | 33,40 | 32,90 | 32,50 |
| мясо свиней | 27,80 | 30,60 | 28,80 | 11,40 | 9,10 | 8,50 |
| Молоко | 6,60 | 9,10 | 9,00 | 5,40 | 4,70 | 4,10 |
Таблица 2.10
Затраты труда на 1 га посева по типовым технологическим картам в
Центральном экономическом районе [7]
| Вид сельскохозяйственных культур | Урожайность, т/га | Затраты труда на 1 га, чел.-ч | |
| трактористов | рабочих | ||
| Озимая пшеница | 1,7 | 17,8 | 20,1 |
| Озимая пшеница по интенсивной технологии | 4,0 | 25,9 | 26,0 |
| Озимая рожь | 1,6 | 18,8 | 5,9 |
| Яровая пшеница | 1,5 | 16,6 | 5,7 |
| Овес | 1,55 | 17,0 | 5,8 |
| Ячмень | 1,6 | 17,1 | 6,0 |
| Горох | 1,4 | 7,9 | 4,3 |
| Вика | 1,6 | 6,5 | 4,9* |
| Рапс на семена | 1,0 | 9,6 | 5,0 |
| Кормовая свекла | 20,0 | 33,0 | 121,0 |
| Цикорий, корень | 7,0 | 24,6 | 148,0 |
| Цикорий, семена | 1,0 | 21,0 | 104,0 |
| Картофель | 11,5 | 47,0 | 179,0 |
| Лен-долгунец | 1,5/0,26 | 15,0 | 132,0 |
| Кукуруза на силос | 23,0 | 18,7 | 2,5 |
| Подсолнечник на силос | 15,0 | 15,6 | 2,1 |
| Однолетние травы на зеленый корм | 11,0 | 16,2 | 1,3 |
| Однолетние травы на сено | 2,0 | 16,5 | 5,8 |
| Однолетние травы на витаминную муку | 2,3 | 19,0 | 6,0 |
| Однолетние травы на сенаж | 6,2 | 17,2 | 1,5 |
| Однолетние травы на силос | 13,0 | 14,5 | 2,2 |
| Рапс на зеленый корм | 15,0 | 11,5 | 0,3 |
| Озимая рожь на зеленый корм | 10,0 | 18,7 | 1,0 |
| Многолетние травы на зеленый корм | 15,0 | 10,0 | 0,1 |
| Многолетние травы на сено | 3,1 | 10,2 | 7,0 |
| Многолетние травы на травяную муку | 3,2 | 12,4 | 6,5 |
| Многолетние травы на сенаж | 8,0 | 10,2 | 0,8 |
| Многолетние травы на силос | 17,0 | 12,2 | 1,2 |
| Многолетние травы на семена | 0,12 | 4,8 | 5,9 |
| Многолетние травы на выпас | 15,0 | 3,6 | 0,1 |
| Сено естественных сенокосов | 1,4 | 6,0 | 3,1 |
| Пастбища улучшенного типа | 0,85 | 6,4 | - |
| Зеленый горошек | 2,5 | 10,9 | 3,3 |
| Капуста | 27,0 | 152,0 | 1798,0 |
| Лук на репку | 9,0 | 14,0 | 156,0 |
| Свекла столовая | 24,0 | 39,0 | 265,0 |
| Морковь | 23,0 | 21,0 | 248,0 |
Таблица 2.11






