Затраты труда на фермах крупного рогатого скота при разных

технологиях и уровнях интенсивности производства [9]

Технология Уровни интенсивности производства
А Б В
Затраты труда, чел.-ч
на одну голову на 1 т на одну голову на 1 т на одну голову на 1 т
Производство молока при привязном содержании коров 100,0   92,0   90,0  
Производство молока при беспривязном содержании коров 60,0   80,0   84,0  
Выращивание ремонтных телок 25,6   28,4   29,2  
Полный цикл производства гавядины про круглогодовом стойловом содержании 11,2   13,0   13,3  
Доращивание и откорм крупного рогатого скота с использованием жома 14,5   12,7   11,9  
Производство гавядины в мясном скотоводстве 60,3   64,0   67,6  

Примечание:

А – высокоинтенсивное производство,

Б – интенсивное,

В – умеренно интенсивное.


Таблица 2.13

Источники покрытия потребности в зеленом корме и валовой выход

зеленого корма по месяцам пастбищного периода (в %)

№ п.п. Источники покрытия потребности в зеленом корме Месяца
           
  Улучшенные и естественные пастбища            
  Озимая рожь  
  Многолетние травы 30—35 30—40 10—25    
  кукуруза    
  Ботва сахарной свеклы и кормовых корнеплодов    
  Отава сенокосов  

Примечание:

Продолжительность пастбищного периода — 145 дней.

Количество дней пастьбы по месяцам пастбищного периода (дней): май — 18, июнь — 30, июль — 31, август — 31, сентябрь — 30,

октябрь — 5.

Таблица 2.14

Примерное количество подстилочного навоза, получаемого

от одного животного за стойловый период

Продолжительность стойлового периода, дней Количество навоза на 1 голову, ц
лошади крупный рогатый скот овцы и козы свиньи
От 220 до 240 60—70 80—90 8—9 15—20
От 200 до 220 50—60 70—80 7—8 12—15
От 180 до 200 40—50 60—70 6—7 10—12
Менее 180 30—40 40—50 4—5 8—10

Таблица 2.15

Дозы органических удобрений в зависимости от планируемой

урожайности культур на черноземных почвах России [10]

Культура, продукция Урожайность, т/га Доза удобрений, т/га
средняя в интервале
Корнеплоды Меньше 25 25-50 Больше 50   20-40 30-50 40-60
Капуста, кочаны Меньше 40 40-60 Больше 60   20-40 30-50 40-60
Силосные, зеленая масса Меньше 25 25-40 40-60   20-30 30-40 40-50
Картофель, клубни Меньше 16 16-20 20-30   15-25 20-40 30-50
Озимые зерновые, зерно Меньше 3,5 Больше 3,5   15-25 25-35

Таблица 2.16

Нормы высева зерновых, крупяных культур и гороха, принятые в

государственном сортоиспытании для Центрального экономического

района, млн. всхожих семян на 1 га [11]

Область Озимая пшеница Озимая рожь Яровая пшеница Яровой ячмень Овес Горох
Брянская 5,0-5,5 6,0-6,2 5,5 4,5 5,0-5,5 0,9-1,0
Владимирская 6,2-6,5 7,0-7,3 6,4-7,0 - 6,0-6,3 1,2-1,3
Ивановская 6,0 6,0 6,0-6,5 - 6,0 1,2-1,3
Калужская 6,0-7,5 7,0-8,0 6,5-8,0 5,0-5,5 6,0-6,5 1,0-1,2
Костромская 5,5-6,0 7,0 7,0 4,5-5,0 6,0-6,5 1,0-1,2
Московская 5,2-7,0 6,0-7,0 7,0 5,5 6,0 1,2
Орловская 4,5-5,3 6,0 6,0 5,0 - 0,8
Рязанская 5,5-6,5 6,5 6,5 5,0-5,7 5,0-5,3 1,2
Смоленская 5,5 6,5 6,5-7,0 4,5 5,0-6,0 1,0-1,2
Тверская 5,0-5,5 6,4 7,0 4,7 6,2 1,0-1,1
Тульская 5,5-6,0 7,0-7,5 6,5 5,5 5,5-5,8 1,0-1,2
Ярославская 5,5 6,0-7,0 7,0 4,5 6,0 1,0-1,2

Таблица 2.17

Примерный состав и количество основных средств производства для

крестьянских (фермерских) хозяйств молочно-картофельной

специализации в зависимости от размеров землепользования

Машины, оборудование, постройки и т.д. Расчетная ед. Размер землепользования по площади пашни, га
           
Трактора шт.            
Автомашины шт.            
Комбайны зерновые шт.            
Картофелесажалки шт.            
Картофелекопалки шт.            
Зерносушилки шт.            
Плуги шт.            
Бороны зубовые шт.            
Бороны дисковые шт.            
Лущильники шт.            
Катки шт.            
Культиваторы шт.            
Машины для внесения мин. и орг. удобрений шт.            
Фрезы шт.            
Косилки шт.            
Грабли шт.            
Волокуши шт.            
Стогометатели шт.            
Свеклоподъемники шт.            
Сеялки шт.            
Тележки шт.            
Сцепки шт.            
Кормораздатчики шт.            
Автопоилки шт.            
Транспортеры для удаления навоза шт.            
Доительные установки шт.            
Площадка для с/х техники м2            
Технический склад м2            
Мастерская м2            
                   

Таблица 2.18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: