технологиях и уровнях интенсивности производства [9]
| Технология | Уровни интенсивности производства | |||||
| А | Б | В | ||||
| Затраты труда, чел.-ч | ||||||
| на одну голову | на 1 т | на одну голову | на 1 т | на одну голову | на 1 т | |
| Производство молока при привязном содержании коров | 100,0 | 92,0 | 90,0 | |||
| Производство молока при беспривязном содержании коров | 60,0 | 80,0 | 84,0 | |||
| Выращивание ремонтных телок | 25,6 | 28,4 | 29,2 | |||
| Полный цикл производства гавядины про круглогодовом стойловом содержании | 11,2 | 13,0 | 13,3 | |||
| Доращивание и откорм крупного рогатого скота с использованием жома | 14,5 | 12,7 | 11,9 | |||
| Производство гавядины в мясном скотоводстве | 60,3 | 64,0 | 67,6 |
Примечание:
А – высокоинтенсивное производство,
Б – интенсивное,
В – умеренно интенсивное.
Таблица 2.13
Источники покрытия потребности в зеленом корме и валовой выход
зеленого корма по месяцам пастбищного периода (в %)
| № п.п. | Источники покрытия потребности в зеленом корме | Месяца | |||||
| Улучшенные и естественные пастбища | |||||||
| Озимая рожь | — | — | — | — | — | ||
| Многолетние травы | — | 30—35 | 30—40 | 10—25 | |||
| кукуруза | — | — | — | — | |||
| Ботва сахарной свеклы и кормовых корнеплодов | — | — | — | — | |||
| Отава сенокосов | — | — | — | — | — |
Примечание:
Продолжительность пастбищного периода — 145 дней.
Количество дней пастьбы по месяцам пастбищного периода (дней): май — 18, июнь — 30, июль — 31, август — 31, сентябрь — 30,
октябрь — 5.
Таблица 2.14
Примерное количество подстилочного навоза, получаемого
от одного животного за стойловый период
| Продолжительность стойлового периода, дней | Количество навоза на 1 голову, ц | |||
| лошади | крупный рогатый скот | овцы и козы | свиньи | |
| От 220 до 240 | 60—70 | 80—90 | 8—9 | 15—20 |
| От 200 до 220 | 50—60 | 70—80 | 7—8 | 12—15 |
| От 180 до 200 | 40—50 | 60—70 | 6—7 | 10—12 |
| Менее 180 | 30—40 | 40—50 | 4—5 | 8—10 |
Таблица 2.15
Дозы органических удобрений в зависимости от планируемой
урожайности культур на черноземных почвах России [10]
| Культура, продукция | Урожайность, т/га | Доза удобрений, т/га | |
| средняя | в интервале | ||
| Корнеплоды | Меньше 25 25-50 Больше 50 | 20-40 30-50 40-60 | |
| Капуста, кочаны | Меньше 40 40-60 Больше 60 | 20-40 30-50 40-60 | |
| Силосные, зеленая масса | Меньше 25 25-40 40-60 | 20-30 30-40 40-50 | |
| Картофель, клубни | Меньше 16 16-20 20-30 | 15-25 20-40 30-50 | |
| Озимые зерновые, зерно | Меньше 3,5 Больше 3,5 | 15-25 25-35 |
Таблица 2.16
Нормы высева зерновых, крупяных культур и гороха, принятые в
государственном сортоиспытании для Центрального экономического
района, млн. всхожих семян на 1 га [11]
| Область | Озимая пшеница | Озимая рожь | Яровая пшеница | Яровой ячмень | Овес | Горох |
| Брянская | 5,0-5,5 | 6,0-6,2 | 5,5 | 4,5 | 5,0-5,5 | 0,9-1,0 |
| Владимирская | 6,2-6,5 | 7,0-7,3 | 6,4-7,0 | - | 6,0-6,3 | 1,2-1,3 |
| Ивановская | 6,0 | 6,0 | 6,0-6,5 | - | 6,0 | 1,2-1,3 |
| Калужская | 6,0-7,5 | 7,0-8,0 | 6,5-8,0 | 5,0-5,5 | 6,0-6,5 | 1,0-1,2 |
| Костромская | 5,5-6,0 | 7,0 | 7,0 | 4,5-5,0 | 6,0-6,5 | 1,0-1,2 |
| Московская | 5,2-7,0 | 6,0-7,0 | 7,0 | 5,5 | 6,0 | 1,2 |
| Орловская | 4,5-5,3 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | - | 0,8 |
| Рязанская | 5,5-6,5 | 6,5 | 6,5 | 5,0-5,7 | 5,0-5,3 | 1,2 |
| Смоленская | 5,5 | 6,5 | 6,5-7,0 | 4,5 | 5,0-6,0 | 1,0-1,2 |
| Тверская | 5,0-5,5 | 6,4 | 7,0 | 4,7 | 6,2 | 1,0-1,1 |
| Тульская | 5,5-6,0 | 7,0-7,5 | 6,5 | 5,5 | 5,5-5,8 | 1,0-1,2 |
| Ярославская | 5,5 | 6,0-7,0 | 7,0 | 4,5 | 6,0 | 1,0-1,2 |
Таблица 2.17
Примерный состав и количество основных средств производства для
крестьянских (фермерских) хозяйств молочно-картофельной
специализации в зависимости от размеров землепользования
| Машины, оборудование, постройки и т.д. | Расчетная ед. | Размер землепользования по площади пашни, га | |||||||
| Трактора | шт. | ||||||||
| Автомашины | шт. | ||||||||
| Комбайны зерновые | шт. | ||||||||
| Картофелесажалки | шт. | ||||||||
| Картофелекопалки | шт. | ||||||||
| Зерносушилки | шт. | ||||||||
| Плуги | шт. | ||||||||
| Бороны зубовые | шт. | ||||||||
| Бороны дисковые | шт. | ||||||||
| Лущильники | шт. | ||||||||
| Катки | шт. | ||||||||
| Культиваторы | шт. | ||||||||
| Машины для внесения мин. и орг. удобрений | шт. | ||||||||
| Фрезы | шт. | ||||||||
| Косилки | шт. | ||||||||
| Грабли | шт. | ||||||||
| Волокуши | шт. | ||||||||
| Стогометатели | шт. | ||||||||
| Свеклоподъемники | шт. | ||||||||
| Сеялки | шт. | ||||||||
| Тележки | шт. | ||||||||
| Сцепки | шт. | ||||||||
| Кормораздатчики | шт. | ||||||||
| Автопоилки | шт. | ||||||||
| Транспортеры для удаления навоза | шт. | ||||||||
| Доительные установки | шт. | ||||||||
| Площадка для с/х техники | м2 | ||||||||
| Технический склад | м2 | ||||||||
| Мастерская | м2 | ||||||||
Таблица 2.18






