Химические свойства предельных одноатомных спиртов

I. Кислотно-основные: RO- + H+ ↔ ROH ↔ R+ + OH- алкоголят-ион Кислотные свойства уменьшаются в ряду, а основные возрастают:
HOH → R-CH2-OH → R2CH-OH → R3C-OH вода первичный вторичный третичный
Кислотные свойства Основные свойства
С активными щелочными металлами: 2C2H5OH + 2 Na → 2C2H5ONa + H2 этилат натрия Алкоголяты подвергаются гидролизу, это доказывает, что у воды более сильные кислотные свойства C2H5ONa + H2O → C2H5OH + NaOH С галогенводородными кислотами: H2SO4(конц) C2H5OH + HBr ↔ C2H5Br+ H2O бромэтан Лёгкость протекания реакции зависит от природы галогенводорода и спирта – увеличение реакционной способности происходит в следующих рядах:
HF < HCl < HBr < HI
первичные < вторичные < третичные
II. Окисление 1). В присутствии окислителей [O] – K2Cr2O7 или KMnO4 спирты окисляются до карбонильных соединений: R-CH2-OH → R-C=O → R-C=O первичный │ │ спирт H OH Альдегид Карбоновая кислота R2CH-OH → R-C-R вторичный ║ спирт O кетон Третичные спирты окисляются с разрывом (-С-С-) связи. 2). Качественная реакция на первичные спирты! 300°,Cu СH3-CH2-OH + CuO → CH3- C=O + Cu + H2O │ H (ацетальдегид – запах листвы) 3).Горение(с увеличением массы углеводородного радикала – пламя становится всё более коптящим) t CnH2n+1-OH + O2 → CO2 + H2O + Q
III. Дегидратация 1) Внутримолекулярная t>140,H2SO4(к) CH3-CH2-CH(OH)-CH3 → CH3-CH=CH-CH3 + H2O бутанол-2 бутен-2 2) Межмолекулярная t<140,H2SO4(к) 2C2H5OH → С2H5-O-C2H5 + H2O диэтиловый эфир (простой эфир) *- при переходе от первичных спиртов к третичным увеличивается склонность к отщеплению воды и образованию алкенов; уменьшается способность образовывать простые эфиры. **- правило Зайцева: Водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода соседствующего с углеродом, несущим гидроксил.
IV. Реакция С.В. Лебедева (дегидрирование и дегидратация) 425,ZnO,Al2O3 2C2H5OH → CH2=CH-CH=CH2 + H2 + 2H2O
V. Этерификация – реакция спиртов с карбоновыми кислотами H+ R-C=O + R1-OH ↔ H2O + R-C=O │ │ OH OR1 сложный эфир

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: