Напитки

В по­ня­тие «на­пит­ки» мы вклю­ча­ем толь­ко чис­тую во­ду. Ни­ка­кая дру­гая жид­кость не зас­лу­жи­ва­ет это­го наз­ва­ния. Про­чие жид­кос­ти, ко­то­рые то­же обыч­но от­но­сят к на­пит­кам, яв­ля­ют­ся пи­та­ни­ем или яда­ми и дол­ж­ны вхо­дить в со­от­вет­с­т­ву­ющую клас­си­фи­ка­ци­он­ную груп­пу.

Жажда - это пот­реб­ность в во­де, а не в пи­ще или так на­зы­ва­емых бе­зал­ко­голь­ных на­пит­ках. Фрук­то­вые со­ки, мо­ло­ко и про­чие жид­кос­ти есть пи­ща и дол­ж­ны рас­смат­ри­вать­ся как та­ко­вые.

Вода под­дер­жи­ва­ет все пи­ще­вые про­цес­сы - пи­ще­ва­ре­ние, вса­сы­ва­ние, тран­с­пор­ти­ров­ку в ор­га­низ­ме, ас­си­ми­ля­цию, ди­ас­си­ми­ля-цию, вы­ве­де­ние от­хо­дов. Во­да - глав­ный ре­гу­ля­тор тем­пе­ра­ту­ры те­ла, ее роль по­доб­на ро­ли во­ды в ра­ди­ато­ре ав­то­мо­би­ля.

Некоторые из на­ибо­лее важ­ных фун­к­ций во­ды сле­ду­ющие:

1. Она - существенный эле­мент всех тка­ней, кле­ток, жид­кос­тей ор­га­низ­ма - кро­ви, лим­фы, сек­ре­ций и т. д.

2. Она под­дер­жи­ва­ет пи­та­тель­ные ве­щес­т­ва в рас­т­во­рен­ном сос­то­янии и слу­жит аген­том по тран­с­пор­ти­ров­ке пи­щи в раз­лич­ные час­ти те­ла.

3. Под­дер­жи­ва­ет в рас­т­во­рен­ном сос­то­янии от­хо­ды и ток­си­ны и слу­жит аген­том по вы­ве­де­нию их из ор­га­низ­ма.

4. Де­ла­ет раз­лич­ные сли­зис­тые обо­лоч­ки в ор­га­низ­ме мяг­ки­ми и пре­дот­в­ра­ща­ет из­нос их по­вер­х­нос­ти от тре­ния.

5. Ре­гу­ли­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру те­ла. Ор­га­низм пос­то­ян­но вы­во­дит во­ду, ко­то­рая дол­ж­на по­пол­нять­ся. Он по­лу­ча­ет мно­го во­ды из пи­щи в ви­де со­ков. Дру­гая часть пос­ту­па­ет от питья во­ды. Зна­чи­тель­ная часть вы­пи­той во­ды ста­но­вит­ся сос­тав­ной час­тью тка­ней, то есть «жи­вой во­дой». Луч­ши­ми яв­ля­ют­ся све­жая дож­де­вая во­да и дис­тил­ли­ро­ван­ная. Дис­тил­ли­ро­ван­ная во­да - не «мер­т­вая», как не­ум­но го­во­рят не­ко­то­рые. Чис­тая гор­ная во­да так­же прек­рас­ный на­пи­ток.

Питьевая во­да дол­ж­на быть как мож­но чи­ще. Жес­т­кая во­да, ми­не­раль­ная во­да и про­чие по­доб­ные жид­кос­ти на­но­сят вред со­от­вет­с­т­вен­но ко­ли­чес­т­ву со­дер­жа­щих­ся там ми­не­ра­лов. Это заб­луж­де­ние, буд­то ми­не­раль­ная во­да це­ли­тель­на, оно ста­ро и на­нес­ло ог­ром­ный вред бес­чис­лен­но­му ко­ли­чес­т­ву лю­дей.

Одна из догм сов­ре­мен­ной так на­зы­ва­емой «на­уки», буд­то че­ло­век дол­жен пить мно­го во­ды. Лю­дям ре­ко­мен­ду­ют ежед­нев­но вы­пи­вать по­ло­жен­ное ко­ли­чес­т­во во­ды не­за­ви­си­мо от ка­чес­т­ва и ко­ли­чес­т­ва при­ни­ма­емой пи­щи, ха­рак­те­ра ок­ру­жа­ющей сре­ды, ро­да за­ня­тий и т. д. и не при­ни­мая во вни­ма­ние ин­с­тин­к­тив­ные пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма. Им со­ве­ту­ют пить да­же тог­да, ког­да нет жаж­ды, при­учить се­бя вы­пи­вать по ста­ка­ну во­ды че­рез рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни. Обыч­ная ре­ко­мен­да­ция - шесть ста­ка­нов меж­ду при­ема­ми пи­щи. Я не ве­рю в за­ве­ден­ный раз и нав­сег­да пить­евой ре­жим, рав­но как и пи­ще­вой. Нет и ни­ког­да не бы­ло не­об­хо­ди­мос­ти в оп­ре­де­лен­ном ежед­нев­ном ко­ли­чес­т­ве во­ды. Мно­гие во­об­ще го­да­ми об­хо­дят­ся без нее. Ха­рак­тер­но, что дог­му «пить мно­го во­ды» под­дер­жи­ва­ют и те, кто со­ве­ту­ет не есть до нас­туп­ле­ния ис­тин­но­го го­ло­да, и те, кто про­по­ве­ду­ет об­жор­с­т­во и по­та­ка­ние кап­ри­зам ап­пе­ти­та. Но спра­ши­ва­ет­ся, по­че­му на­до пить, ког­да нет жаж­ды? Раз­ве ор­га­низм не зна­ет, ког­да ему нуж­на во­да?

Необходимо осоз­нать ве­ли­кую важ­ность чис­той во­ды. Но это не зна­чит, что мы пос­то­ян­но дол­ж­ны вли­вать в же­лу­док во­ду.

Человек, за­ня­тый ак­тив­ным фи­зи­чес­ким тру­дом в лет­нее вре­мя, нуж­да­ет­ся в боль­шем ко­ли­чес­т­ве во­ды, чем чи­нов­ник, си­дя­щий в те­ни око­ло вен­ти­ля­то­ра, ко­то­рый во­дит пе­ром или уп­рав­ля­ет счет­ной ма­ши­ной. Ле­том нам нуж­но боль­ше во­ды, чем зи­мой; боль­ше днем, во вре­мя ра­бо­ты, чем ночью, во вре­мя от­ды­ха.

Чем боль­ше че­ло­век ест, тем боль­ше во­ды тре­бу­ет­ся. У на­хо­дя­ще­го­ся на го­ло­да­нии сла­бая жаж­да. Че­ло­век, пот­реб­ля­ющий глав­ным об­ра­зом све­жие фрук­ты и зе­ле­ные ово­щи, по­лу­ча­ет из них боль­шое ко­ли­чес­т­во во­ды в ее чис­тей­шем ви­де. Та­кой че­ло­век мень­ше нуж­да­ет­ся в во­де, чем тот, чья ди­ета в ос­нов­ном су­хая. Ес­ли с едой при­ни­мать мо­ло­ко, то это уже боль­шая до­бав­ка жид­кос­ти.

Потребности ор­га­низ­ма в во­де за­ви­сят от воз­рас­та, по­ла, ак­тив­нос­ти, вре­ме­ни го­да, кли­ма­та и т. д. При дан­ных ус­ло­ви­ях нуж­но оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чес­т­во во­ды, и ор­га­низ­му без­раз­лич­но, из ка­ко­го ис­точ­ни­ка она пос­ту­па­ет. Он прек­рас­но удов­лет­во­рит­ся со­ка­ми фрук­тов и ово­щей или во­дой в мо­ло­ке. По­это­му де­ти, на­хо­дя­щи­еся на мо­лоч­ной ди­ете, или взрос­лые, пот­реб­ля­ющие мно­го соч­ных ово­щей и вы­пи­ва­ющие боль­шое ко­ли­чес­т­во со­ков, не име­ют во­об­ще или име­ют очень не­боль­шую жаж­ду.

Твердого ве­щес­т­ва ма­ло в мо­ло­ке, ко­то­рое поч­ти це­ли­ком сос­то­ит из во­ды. Про­цент во­ды в мо­ло­ке - боль­ший по срав­не­нию с во­дой в ор­га­низ­ме ма­ло­лет­не­го ре­бен­ка. По­это­му нет ос­но­ва­ний да­вать мно­го во­ды ре­бен­ку, на­хо­дя­ще­му­ся на мо­лоч­ной ди­ете. Ес­ли его в до­пол­не­ние к мо­ло­ку пи­тать фрук­то­вы­ми со­ка­ми (то­же поч­ти це­ли­ком сос­то­ящи­ми из во­ды), то не на­до да­вать ему еще и во­ду. В те­че­ние пер­во­го го­да жиз­ни у ре­бен­ка нет пот­реб­нос­ти в дру­гой во­де, кро­ме той, ко­то­рая со­дер­жит­ся в мо­ло­ке и фрук­то­вых со­ках. При та­ком ре­жи­ме его рост вы­ше сред­не­го уров­ня.

А как у взрос­лых? Боль­шин­с­т­во зе­ле­ных ово­щей и све­жих фрук­тов со­дер­жат бо­лее вы­со­кий про­цент во­ды, не­же­ли ор­га­низм взрос­ло­го. Ес­ли в его ра­ци­он вхо­дит дос­та­точ­но боль­шое ко­ли­чес­т­во этих про­дук­тов, не тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ной жид­кос­ти в ви­де во­ды.

Д- р Лэм (Англия) счи­та­ет, что че­ло­век по са­мой сво­ей при­ро­де не пьющее жи­вот­ное. Д-р Эл­котт и дру­гие пред­с­та­ви­те­ли ве­ге­та­ри­ан­с­кой шко­лы пря­мо до­ка­за­ли на эк­с­пе­ри­мен­тах, что те, кто при­дер­жи­ва­ет­ся ис­к­лю­чи­тель­но рас­ти­тель­но­го ра­ци­она и вво­дит в не­го боль­шой про­цент фрук­то­вых со­ков и соч­ных ово­щей, мо­жет под­дер­жи­вать в здо­ро­вом сос­то­янии ор­га­низм и нор­маль­но пи­тать его без упот­реб­ле­ния во­ды. Д-р С. Ле­нел (Англия) так­же выс­ту­па­ла про­тив во­ды.

Если оп­ло­дот­во­рен­ное яй­цо ка­ко­го-ли­бо жи­вот­но­го по­мес­тить в во­ду и по­наб­лю­дать не­ко­то­рое вре­мя, то мож­но уви­деть, что вес яй­ца уве­ли­чит­ся в ты­ся­чу раз про­тив пер­во­на­чаль­но­го. Яй­цо раз­ви­ва­ет­ся, нес­мот­ря на пол­ное от­сут­с­т­вие пи­та­тель­ных эле­мен­тов, и толь­ко на во­де. Оче­вид­но, что та­кой рост не­нор­ма­лен, и клет­ки, об­ра­зу­емые в по­доб­ных ус­ло­ви­ях, де­фек­т­ны и сла­бы. Та­кой рост мо­жет про­ис­хо­дить лишь в ог­ра­ни­чен­ных пре­де­лах, а раз­ду­тые от жид­кос­ти клет­ки да­ле­ки от иде­аль­ных.

Переполненные жид­кос­тью про­топ­лаз­мы рас­те­ний, пог­ру­жен­ных в во­ду, ос­лаб­ля­ют и да­же уби­ва­ют их. Из­ли­шек жид­кос­ти вы­зы­ва­ет силь­ный во­дя­нис­тый рост, а дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в во­де гу­бит рас­те­ние быс­т­рее, чем за­су­ха. Ес­ли на­силь­но влить в че­ло­ве­ка или жи­вот­ное боль­шое ко­ли­чес­т­во во­ды, она вы­зо­вет все сим­п­то­мы ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния. Нет ни­ка­ко­го вы­иг­ры­ша от чрез­мер­но­го пот­реб­ле­ния во­ды ког­да бы то ни бы­ло. Это ве­дет лишь к пе­ре­пол­не­нию его тка­ней и жид­кос­тей в ор­га­низ­ме и к сни­же­нию ак­тив­нос­ти кле­ток. Спо­соб­ность кро­ви к аб­сор­б­ции и пе­ре­но­су кис­ло­ро­да по­ни­жа­ет­ся, и ор­га­низм ос­ла­бе­ва­ет. По­та вы­де­ля­ет­ся у че­ло­ве­ка тем боль­ше, чем он боль­ше пьет. Но чрез­мер­ная пот­ли­вость ос­лаб­ля­ет ор­га­низм. Наб­лю­де­ния по­ка­зы­ва­ют, что стра­да­ют от жа­ры как раз те, кто пьет во­ды боль­ше дру­гих. Мож­но по­ду­мать, что они боль­ше пьют, по­то­му что жа­ра вы­зы­ва­ет и боль­шую жаж­ду. Но ес­ли тех же лю­дей убе­дить пить мень­ше, их пот­ли­вость умень­шит­ся, этим са­мым убе­див их в том, что чрез­мер­ное питье и бы­ло в ос­нов­ном при­чи­ной боль­ше­го вы­де­ле­ния по­та. Вряд ли не­боль­шой из­ли­шек во­ды в ка­кой-то от­дель­ный слу­чай вре­ден. Но я счи­таю, что на­ибо­лее бе­зо­пас­ным яв­ля­ет­ся пра­ви­ло «пей­те ма­ло, не боль­ше, чем тре­бу­ет жаж­да». Лож­ная жаж­да, вы­зы­ва­емая солью или дру­ги­ми раз­д­ра­жи­те­ля­ми, не дол­ж­на удов­лет­во­рять­ся. Я не ви­жу здра­во­го смыс­ла в пот­реб­ле­нии во­ды при от­сут­с­т­вии дей­с­т­ви­тель­ной фи­зи­оло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти толь­ко по­то­му, что кто-то про­из­воль­но ре­шил, что мы дол­ж­ны пить мно­го. На ос­но­ва­нии мо­их соб­с­т­вен­ных наб­лю­де­ний и опы­тов я знаю мно­гих, кто на­но­сит се­бе вред пить­ем слиш­ком боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва во­ды.

Д- р Тролл рез­ко осуж­дал «не­раз­бор­чи­вую прак­ти­ку обиль­но­го питья». Он го­во­рил, что ви­дел «не­ма­лый вред от это­го». Д-ра Кал­ли, Джон­сон, Виль­сон, Ра­усе (Шко­ла гид­ро­па­тии) в рез­кой фор­ме и спра­вед­ли­во от­вер­га­ли ре­ко­мен­да­цию о не­об­хо­ди­мос­ти боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва пить­евой во­ды для че­ло­ве­ка, со­дер­жав­шу­юся во мно­гих ра­бо­тах по во­до­ле­че­нию. Д-р Тил­ден хо­тя и при­дер­жи­вал­ся той же ре­ко­мен­да­ции од­но вре­мя, но впос­лед­с­т­вии сам же и осу­дил ее. Не одоб­рил ее и по­кой­ный д-р Лин­д­ляр.

Если мы го­во­рим, что во­ду на­до пить в со­от­вет­с­т­вии с тре­бо­ва­ни­ями ин­с­тин­к­та, тог­да вста­ет воп­рос: а сколь­ко тре­бу­ет во­ды ин­с­тинкт? Ка­кая часть на­шей жаж­ды ис­хо­дит от при­выч­ки и ка­кая от ме­ха­ни­чес­ко­го раз­д­ра­же­ния? И ка­кая ее часть яв­ля­ет­ся нор­маль­ной? Яв­ля­ет­ся ли не­нор­маль­ная жаж­да луч­ше не­нор­маль­но­го ап­пе­ти­та?

Питье во­ды мо­жет стать при­выч­кой так же, как и мно­гое дру­гое. Те, кто при­вык к при­ему боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва во­ды, бу­дут всег­да ис­пы­ты­вать «же­ла­ние» вы­пить еще. С дру­гой сто­ро­ны, пот­реб­ле­ние со­ли, спе­ций, прип­рав, жир­ных блюд, кон­цен­т­ри­ро­ван­ной пи­щи, мя­са, яиц, сы­ра, са­ха­ра, крах­ма­ла и дру­гих соз­да­ет раз­д­ра­же­ние, ко­то­рое обыч­но оши­боч­но при­ни­ма­ет­ся за жаж­ду. Но во­да не удов­лет­во­рит та­кую «жаж­ду». Мож­но на­пол­нять во­дой же­лу­док каж­дые пять ми­нут и все же ос­та­вать­ся «жаж­ду­щим». Ес­ли в этом слу­чае воз­дер­жать­ся от питья, так на­зы­ва­емая «жаж­да» бу­дет удов­лет­во­ре­на го­раз­до быс­т­рее.

Полагают, что лю­ди об­ра­ща­ют­ся к силь­ным на­пит­кам по­то­му, что прос­тая во­да не ус­т­ра­ня­ет та­кую «жаж­ду». Воз­мож­но, что это и пра­виль­но. Но ес­ли «жаж­ду» вы­дер­жать, она бу­дет удов­лет­во­ре­на за счет вы­де­ле­ния нор­маль­ных сек­ре­ций, и тог­да поч­ти не­от­с­туп­ное же­ла­ние во­ды прой­дет. Ес­ли же вы­пить во­ду, сек­ре­ции не вы­пол­нят этой ро­ли, а во­да, по­пав в же­лу­док, прос­то смо­ет их.

Те, кто стре­мит­ся вы­пол­нить ра­бо­ту ор­га­низ­ма за не­го и бо­ит­ся до­ве­рить ему со­вер­шить ее ес­тес­т­вен­ным пу­тем, бу­дут, ко­неч­но, воз­ра­жать про­тив ис­поль­зо­ва­ния сек­ре­ций для уто­ле­ния «жаж­ды» и ут­вер­ж­дать, буд­то они от­бе­рут у ор­га­низ­ма мно­го во­ды. Но это воз­ра­же­ние неп­ра­виль­но от на­ча­ла до кон­ца. Сек­ре­ции как раз и мо­гут удов­лет­во­рить «жаж­ду», в то вре­мя как во­да не мо­жет это­го сде­лать. Кро­ме то­го, сек­ре­ции пре­дот­в­ра­ща­ют гни­ение и раз­ло­же­ние в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те, во­да же спо­соб­с­т­ву­ет этим про­цес­сам. И на­ко­нец, сек­ре­ции в та­ких слу­ча­ях не рас­т­ра­чи­ва­ют­ся, а ре­аб­сор­би­ру­ют­ся в ор­га­низ­ме.

Разве мы го­во­рим об­жо­ре: «Ешь все, к че­му зо­вет ап­пе­тит» или са­ти­ру и ним­фо­мань­яку; «Нас­лаж­дай­ся всем, к че­му по­буж­да­ет же­ла­ние»? Ес­ли нет, то мо­жем ли ска­зать че­ло­ве­ку с из­в­ра­щен­ной жаж­дой: «Пей все, что тре­бу­ет жаж­да»? По­доб­ный со­вет по­ле­зен, толь­ко ког­да жаж­да нор­маль­ная.

Сколько же нуж­но пить? Я не знаю. Это то же са­мое, что от­ве­тить на воп­рос, сколь­ко на­до есть, ды­шать, спать. Вы от­ве­ти­те: «столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет при­ро­да». Но сколь­ко тре­бу­ет при­ро­да, нап­ри­мер, во­ды? Как го­во­ри­лось, это за­ви­сит от ря­да об­с­то­ятельств и ус­ло­вий - ко­ли­чес­т­ва и ка­чес­т­ва съеда­емой пи­щи, объ­ема и ха­рак­те­ра вы­пол­ня­емой ра­бо­ты, кли­ма­та, воз­рас­та, по­ла и дру­гих фак­то­ров. В этом де­ле нель­зя дать ни­ка­ких твер­дых и ско­ро­па­ли­тель­ных от­ве­тов. Ра­зум­ный че­ло­век и не бу­дет пы­тать­ся это де­лать. Час­то го­во­рят, что наш ор­га­низм тре­бу­ет оп­ре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма во­ды ежед­нев­но. Это, не­сом­нен­но, пра­виль­но. Но это ни в ко­ем слу­чае не зна­чит, что мы всег­да дол­ж­ны вы­пи­вать оди­на­ко­вое ко­ли­чес­т­во во­ды. Ее мо­жет ока­зать­ся и мно­го и ма­ло.

Питье вмес­те с пи­щей: мно­гие за­щи­ща­ют при­ем во­ды вмес­те с едой. Но жи­вот­ные и ди­ка­ри воз­дер­жи­ва­ют­ся от нее в этих слу­ча­ях. Питье с едой или вско­ре пос­ле нее не­сов­мес­ти­мо с хо­ро­шим пи­ще­ва­ре­ни­ем. В про­цес­се еды в же­лу­док нап­рав­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­чес­т­во пи­ще­вых со­ков. Ес­ли при­ни­ма­ет­ся жид­кость - во­да или ка­кая-ли­бо дру­гая,- эти со­ки раз­бав­ля­ют­ся. Во­да ухо­дит из же­луд­ка за 10-15 ми­нут и уно­сит с со­бой со­ки. Пи­ща ока­зы­ва­ет­ся ли­шен­ной их, и пи­ще­ва­ре­ние силь­но за­тор­ма­жи­ва­ет­ся. А за этим сле­ду­ют и гни­ение, и бро­же­ние.

Далее, питье во­ды и дру­гих на­пит­ков во вре­мя еды ве­дет к быс­т­ро­му прог­ла­ты­ва­нию пи­щи. Пи­ща смы­ва­ет­ся во­дой вмес­то то­го, что­бы быть пра­виль­но пе­ре­же­ван­ной и про­пи­тан­ной слю­ной. Мно­гие час­ти пи­щи - су­хие и тре­бу­ют зна­чи­тель­ной об­ра­бот­ки слю­ной преж­де, чем бу­дут прог­ло­че­ны. Смыв их во­дой ме­ша­ет за­вер­ше­нию этой пер­вой и не­об­хо­ди­мой ста­дии пи­ще­ва­ре­ния. Вы­пей­те во­ду до еды, и же­ле­зы рта удов­лет­во­рят пот­реб­ность в жид­кос­ти, вы­де­лив обиль­ное ко­ли­чес­т­во пи­ще­вых со­ков. Питье во­ды с едой или сра­зу пос­ле нее при­во­дит так­же к рас­ши­ре­нию же­луд­ка. Хро­ни­чес­кое нес­ва­ре­ние, гас­т­ри­ты, яз­вы, да­же рак - та­ко­во ло­ги­чес­кое раз­ви­тие при по­доб­ной прак­ти­ке питья.

За едой час­то сле­ду­ет фик­тив­ная жаж­да. Осо­бен­но ес­ли пи­ща бы­ла со­ле­ной, жир­ной или ос­т­рой. Та­кую «жаж­ду» на­до иг­но­ри­ро­вать. Ес­ли жаж­ду, по­явив­шу­юся пос­ле еды, не удов­лет­во­рят во­дой, ее удов­лет­во­рят пи­ще­вые со­ки, ко­то­рые к то­му же при­не­сут с со­бой дос­та­точ­ное ко­ли­чес­т­во эн­зи­мов, спо­соб­ных пре­дот­в­ра­тить бро­же­ние и обес­пе­чить пра­виль­ное пи­ще­ва­ре­ние. При­ем жид­кос­тей с едой или сра­зу пос­ле нее пре­пят­с­т­ву­ет дей­с­т­вию всех пи­ще­ва­ри­тель­ных сек­ре­ций и при­во­дит к не­ус­во­ению. Мож­но вы­пить во­ду со­вер­шен­но без опа­се­ний за 15-20 ми­нут до еды.

Человек, пот­реб­ля­ющий фрук­ты, зе­ле­ные и соч­ные ово­щи, из­бе­га­ющий спе­ций и пре­одо­лев­ший ста­рую при­выч­ку к питью, бу­дет иметь ма­ло по­буж­де­ний к ней во вре­мя еды или не­пос­ред­с­т­вен­но пос­ле нее. И пусть он не опа­са­ет­ся вред­ных пос­лед­с­т­вий из-за это­го для сво­его здо­ровья. Мож­но его за­ве­рить, что от это­го оно бу­дет улуч­шать­ся, и быс­т­ро. Питье с едой - во­об­ще час­тая при­чи­на пе­ре­еда­ния, ибо во­да сти­му­ли­ру­ет ап­пе­тит, а иног­да да­же де­ла­ет его не­по­мер­ным.

Д- р Тролл пи­шет: «Не­ко­то­рые хвас­та­ют­ся звер­с­ким ап­пе­ти­том бла­го­да­ря то­му, что вы­пи­ва­ют за день от 20 до 30 ста­ка­нов во­ды. Но я ни­как не мо­гу по­нять пре­иму­ществ та­ко­го «звер­с­ко­го ап­пе­ти­та». Обыч­но он го­во­рит о силь­ном вред­ном раз­д­ра­же­нии же­луд­ка».

Дистиллированная во­да. Это вы­па­рен­ная во­да и ре­кон­ден­си­ро­ван­ная ох­лаж­де­ни­ем. При этом про­цес­се ми­не­раль­ные ве­щес­т­ва, рас­т­во­рен­ные в во­де, ос­та­ют­ся в осад­ке, и во­да по­лу­ча­ет­ся прак­ти­чес­ки чис­той. Пу­тем дис­тил­ля­ции мож­но сде­лать прак­ти­чес­ки чис­той са­мую жес­т­кую и гряз­ную во­ду. Од­на­ко не­ко­то­рые ядо­ви­тые га­зы, со­дер­жа­щи­еся в во­де, не вы­во­дят­ся в ре­зуль­та­те дис­тил­ля­ции. По­это­му для этой це­ли луч­ше ис­поль­зо­вать ка­кую-ли­бо дру­гую во­ду.

Природа за­ня­та бес­п­ре­рыв­ной дис­тил­ля­ци­ей во­ды. Не бы­ло бы это­го, и во­да на зем­ле ста­ла бы заг­ряз­нен­ной и зло­вон­ной, неп­ри­год­ной для ис­поль­зо­ва­ния. И, нес­мот­ря на это, при­род­ная во­да все же бо­лее или ме­нее не­чис­тая, а не­ко­то­рая ее часть - очень не­чис­тая. Жес­т­кие во­ды пол­ны не­рас­т­во­ри­мых и взве­шен­ных час­тиц. По­вер­х­нос­т­ные во­ды на­пол­не­ны ор­га­ни­чес­ки­ми ве­щес­т­ва­ми. Да­же све­жая дож­де­вая во­да со­дер­жит га­зы и пыль, по­па­да­ющие в нее при вы­па­де­нии.

Продистиллированная и аэри­ро­ван­ная во­да име­ет вкус толь­ко что вы­пав­шей дож­де­вой во­ды. Она мяг­кая, ибо ли­ше­на ми­не­ра­лов. Она со­дер­жит так ма­ло не­чис­то­ты, что пред­с­тав­ля­ет со­бой луч­шую из всех пить­евых вод. Го­во­рят, что она «не­ес­тес­т­вен­на». Она так же «не­ес­тес­т­вен­на», как и чис­тей­шая дож­де­вая во­да. Го­во­рят да­лее, что она «мер­т­вая». Но нет та­ко­го по­ня­тия, как «жи­вая» во­да. Вся во­да без­жиз­нен­на. Го­во­рят так­же, что ор­га­низ­му нуж­ны ми­не­ра­лы, со­дер­жа­щи­еся в во­де. Он дей­с­т­ви­тель­но нуж­да­ет­ся в них, но, как бы­ло уже по­ка­за­но, в фор­ме ор­га­ни­чес­ких со­лей, ко­то­рые по­лу­ча­ют из пи­щи.

Другой до­вод про­тив дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды: она буд­то бы вы­зы­ва­ет раз­ру­ше­ние зу­бов и раз­мяг­че­ние кос­тей. Но у это­го воз­ра­же­ния нет ос­но­ва­ний. Наб­лю­де­ния по­ка­зы­ва­ют, что раз­ру­ше­ние кос­тей очень рас­п­рос­т­ра­не­но сре­ди лю­дей, ко­то­рые пос­то­ян­но пьют жес­т­кую во­ду. Ут­вер­ж­да­ют, что «вле­че­ние» дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды к ми­не­ра­лам вы­нуж­да­ет ее за­би­рать ми­не­ра­лы из пи­щи и по­это­му ор­га­низм не по­лу­ча­ет поль­зы от та­кой пи­щи. Но это уже из­в­ра­ще­ние фи­зи­оло­гии. Од­на из фун­к­ций во­ды в ор­га­низ­ме, как из­вес­т­но, взять ми­не­ра­лы из пи­щи и снаб­дить ими клет­ки и тка­ни. И нас­коль­ко же аб­сур­д­но воз­ра­же­ние про­тив пот­реб­ле­ния дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды имен­но по­то­му, что она вы­пол­ня­ет эту фун­к­цию луч­ше, чем заг­ряз­нен­ная во­да!

Минеральная во­да.«Сог­ласно те­ории ан­ти­на­ту­ра­лис­тов,- пи­шет д-р Ос­вальд,- ин­с­тин­к­ты че­ло­ве­ка всту­па­ют в за­го­вор с целью по­гу­бить его. Все, что при­ят­но на вкус, яв­ля­ет­ся па­губ­ным, и по­то­му от­в­ра­ще­ние и по­лез­ность для здо­ровья ока­зы­ва­ют­ся си­но­ни­ма­ми. Каж­до­му из­вес­т­но­му яду при­пи­сы­ва­ют це­ли­тель­ные свой­с­т­ва, а фрук­там, све­же­му воз­ду­ху, хо­лод­ной ручь­евой во­де - все­воз­мож­ные ужас­ные ка­чес­т­ва».

Чтобы быть пос­ле­до­ва­тель­ны­ми, они де­ла­ют ис­к­лю­че­ние для ми­не­раль­ных ис­точ­ни­ков. Ис­точ­ни­ки вод с боль­шим со­дер­жа­ни­ем же­ле­за и се­ры, ви­ди­те ли, очень по­лез­ны для здо­ровья.

Уединенные гор­ные мес­та с та­ки­ми ис­точ­ни­ка­ми ста­но­вят­ся лю­би­мы­ми мес­та­ми пре­бы­ва­ния боль­ных. Лю­ди с боль­ным же­луд­ком пок­ры­ва­ют ты­ся­чи миль, что­бы по­пасть к ис­точ­ни­ку, ко­то­рый от­да­ет за­па­хом тух­лых яиц и ски­пи­да­ра.

Соленые и сер­нис­тые ми­не­раль­ные во­ды дей­с­т­ву­ют как очис­ти­тель­ные по­то­му, что ор­га­низм ста­ра­ет­ся быс­т­рее из­ба­вить­ся от этой вред­ной во­ды. Пре­бы­ва­ние дли­тель­ное вре­мя на та­ком ис­точ­ни­ке при­уча­ет тол­с­тый ки­шеч­ник к ми­не­раль­но­му раз­д­ра­жи­те­лю, от­сю­да хро­ни­чес­кие за­по­ры, ко­то­рые так час­то нас­ту­па­ют пос­ле воз­в­ра­ще­ния до­мой. По­нят­но, ведь при от­сут­с­т­вии раз­д­ра­же­ния ус­та­лые ор­га­ны ухо­дят на от­дых.

В 1930 го­ду хо­зя­ева го­ро­да Си­тон Де­ла­вар (Англия) в це­лях рек­ла­мы це­ли­тель­ных свойств сво­их ми­не­раль­ных вод на­ня­ли хи­ми­ка для их ана­ли­за. Бы­ло об­на­ру­же­но, что сво­е­об­раз­ный аро­мат вод есть след­с­т­вие то­го, что не­да­ле­ко жив­шие гор­ня­ки от­мы­ва­ли в этой во­де ку­хон­ным мы­лом сво­их по­ро­дис­тых со­бак. Дру­гой слу­чай: нес­коль­ко лет на­зад ис­точ­ник в од­ном из при­го­ро­дов Гор­хэ­ма ис­поль­зо­вал­ся для ле­че­ния боль­ных. Его на­зы­ва­ли «па­на­це­ей» от всех бо­лез­ней. По­пу­ляр­ность его бы­ла так ве­ли­ка, что бы­ли на­ча­ты ра­бо­ты по его даль­ней­ше­му со­вер­шен­с­т­во­ва­нию. В хо­де ра­бот не­да­ле­ко бы­ла об­на­ру­же­на течь в тру­бе для сточ­ных вод. Ког­да ее лик­ви­ди­ро­ва­ли, «источ­ник» быс­т­ро стал вы­сы­хать, к не­удо­воль­с­т­вию его хо­зя­ев и воз­му­ще­нию па­ци­ен­тов. Так при­хо­дят и ухо­дят «исце­ле­ния». Но ни вра­чей, ни боль­ных не ос­тав­ля­ет пред­рас­су­доч­ная ве­ра в та­ко­го ро­да ле­че­ния. Те, кто пил вы­тек­шую сточ­ную во­ду или при­ни­мал ван­ны Фи­до (по­доб­но тем, кто ве­рит в ядо­ви­тые ле­кар­с­т­ва, гря­зи, сы­во­рот­ки от боль­ных жи­вот­ных, «чу­дес­ные» ма­ши­ны и ап­па­ра­ты, «цвет­ные ог­ни», элек­т­ро­то­ки, ме­та­фи­зи­чес­кие фор­му­лы и пр.), ви­ди­мо, по­еха­ли ку­да-ни­будь еще для та­ко­го же ле­че­ния. Со­ба­чий суп Си­то­на Де­ла­ва­ра и сто­ки Гор­хэ­ма «по­дей­с­т­во­ва­ли» на их бо­лез­ни так же, как и зна­ме­ни­тые во­ды из ми­не­раль­ных ис­точ­ни­ков.

Вроде бы все эти ме­то­ды ле­че­ния, ка­ки­ми бы аб­сур­д­ны­ми, фан­тас­ти­чес­ки­ми и вред­ны­ми ни ка­за­лись, мо­гут при­вес­ти к дей­с­т­ви­тель­но­му из­ле­че­нию. Но ра­но или поз­д­но ока­зы­ва­ет­ся, что, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, все ле­че­ние «ле­тит на воз­дух».

Лекарственные во­ды.Ми­нис­тер­ство здо­ровья (?) боль­ше не раз­ре­ша­ет пить чис­тую во­ду. В пить­евую во­ду в го­ро­дах до­бав­ля­ют­ся йод, хлор, из­весть, квас­цы и пр. Это при­ну­ди­тель­ное, мас­со­вое и не­раз­бор­чи­вое ле­кар­с­т­вен­ное «ле­че­ние» на­се­ле­ния ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря то­му, что в Аме­ри­ке су­щес­т­ву­ет го­су­дар­с­т­вен­ная ме­ди­ци­на. При­ме­ры: не­боль­шой го­род Форт Лор­дер­даль (штат Фло­ри­да) ис­поль­зу­ет в ка­чес­т­ве до­бав­ки в пить­евую во­ду (за три ме­ся­ца) 40 ты­сяч фун­тов квас­цов или фунт на ду­шу на­се­ле­ния в ме­сяц. Го­род Ко­лум­бус (штат Ога­йо) за­ку­пил для этой же це­ли 8 ты­сяч тонн из­вес­ти, 3 ты­ся­чи тонн каль­ци­ни­ро­ван­ной со­ды, 1200 тонн сер­нис­той кис­ло­ты, 500 тонн бок­си­тов, 500 тонн кок­са и 8 тонн жид­ко­го хло­ра.

Не бу­ду ана­ли­зи­ро­вать каж­дый из этих ядов. О йо­де бу­дет ска­за­но ни­же. Здесь же ог­ра­ни­чусь хло­ром. Хло­ри­ро­ван­ная во­да - во­да, име­ющая в сво­ем сос­та­ве хлор, не­ор­га­ни­чес­кий кис­ло­то­об­ра­зу­ющий ми­не­рал, до­бав­ля­емый для унич­то­же­ния ти­фоз­ных мик­ро­бов. Хлор - яд, и ес­ли его по­ло­жить в ко­ли­чес­т­ве, дос­та­точ­ном для унич­то­же­ния мик­ро­бов, то это­го же ко­ли­чес­т­ва бу­дет дос­та­точ­но и для унич­то­же­ния во­об­ще всей жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной жиз­ни. Та­кой во­ды нуж­но опа­сать­ся боль­ше, чем ти­фоз­ных мик­ро­бов.

Все яды, ес­ли их пос­то­ян­но упот­реб­лять, име­ют ку­му­ля­тив­ный ха­рак­тер. Хло­ри­ро­ван­ная во­да в го­ро­дах уби­ва­ет ес­ли не сра­зу, то пос­те­пен­но. Оп­рыс­ки­ва­ние лу­жа­ек та­кой во­дой по­ра­жа­ет тра­ву, цве­ты и вре­дит поч­ве. В То­рон­то (Ка­на­да), где хло­ри­ро­ван­ную во­ду упот­реб­ля­ли в те­че­ние мно­гих лет, за­бо­ле­ва­ния ти­фом, од­на­ко, не сни­жа­лись. В пе­ри­од 1921 - 1925 го­дов в этом го­ро­де умер­ло от ти­фа боль­ше, чем в го­ро­дах Кин­г­с­тон, Ко­бург, Кор-нвал, Брук­вил, Бел­ле­вил и Га­миль­тон, вмес­те взя­тых, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли во­ду нех­ло­ри­ро­ван­ной.

Мы го­во­ри­ли о тщет­нос­ти уси­лий. Но на­до ска­зать и об их пос­лед­с­т­ви­ях. По за­яв­ле­ни­ям не­ко­то­рых го­род­с­ких влас­тей, да­же пар из ра­ди­ато­ров, зап­рав­лен­ных хло­ри­ро­ван­ной во­дой, вы­зы­вал смер­тель­ные слу­чаи. Ока­зы­ва­ет­ся, жер­т­вы по­ги­ба­ли от та­ко­го же га­за, что и сол­да­ты в го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны, по­лу­чив­шие от­рав­ле­ния в хо­де га­зо­вых атак. Ки­пя­че­ние во­ды изо дня в день мо­жет за­пол­нить этим га­зом ком­нат. Еще боль­шая кон­цен­т­ра­ция ми­не­ра­лов, вы­па­да­ющих в оса­док, ко­то­рый и пе­ре­но­сит­ся в при­го­тов­лен­ную на та­кой во­де пи­щу. По сло­вам пре­зи­ден­та «Ли­ги за­щит­ной ди­ете­ти­ки» про­фес­со­ра Хар­те­ра, «са­мое пло­хое - это за­мед­лен­ность, с ко­то­рой сра­ба­ты­ва­ет эта чер­тов­щи­на, и от­сут­с­т­вие сим­п­то­мов, по­ка бо­лезнь не всту­пит уже в не­из­ле­чи­мую ста­дию». Д-р Кларк (Лон­дон), ав­тор ме­ди­цин­с­ко­го сло­ва­ря, вид­ный уче­ный, при­во­дит длин­ный спи­сок че­ло­ве­чес­ких бо­лез­ней, воз­ник­ших от пос­то­ян­но­го и дли­тель­но­го пот­реб­ле­ния во­ды, со­дер­жа­щей офи­ци­аль­но раз­ре­шен­ный про­цент хло­ра. Сре­ди этих бо­лез­ней - прос­ту­да, ка­та­ры, ос­т­рый рев­ма­тизм, вос­па­ле­ние и изъ­яз­в­ле­ние рта, зло­ка­чес­т­вен­ные и прос­тые пры­щи и на­ры­вы, кар­бун­ку­лы, кра­пив­ная ли­хо­рад­ка, смор­щи­ва­ние, по­жел­те­ние и су­хость ко­жи. Да­же ес­ли хлор в во­де сра­зу и не вы­зы­ва­ет эти бо­лез­ни, он все рав­но не уби­ва­ет мик­ро­бов, ко­то­рые, как счи­та­ют, при­но­сят эти бо­лез­ни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: