Контроль качества изделий играет большую роль в удовлетворении требований потребителя и начинается на этапе разработки продукции. Способы контроля зависят от формы поверхностей, от степени точности изготавливаемых поверхностей и шероховатости контролируемых поверхностей.
Любые контрольные приспособления имеют установочные, зажимные, измерительные, вспомогательные элементы и корпус. Их конструкции стандартизованы.
Выбираем мерительный инструмент по каждой операции.
Таблица 1.6 – Выбор измерительных средств
Номер операции | Контроль показателя точности | Вид размера | Допуск показателя точности, Т, мкм | Допускаемая погрешность измерения | Погрешность измерительного средства | Измерительное средство |
Охватываемый | 0,21 | 0,086 | 0,01 | Штангенциркуль ШЦЦ I-125-0,01; ГОСТ 166-89 | ||
Ø24К7 | Охватывающий | 0,025 | 0,08 | Калибр пробка Ø24К7 | ||
Ø21 | Охватывающий | 0,21 | 0,08 | 0,01 | Штангенциркуль ШЦЦ I-125-0,01; ГОСТ 166-89 | |
Ø24К7 | Охватывающий | 0,025 | 0,08 | Калибр пробка Ø24К7 | ||
9,4 ±0,1; | Охватывающий | 0,2 | 0,08 | 0,01 | Штангенциркуль ШЦЦ I-125-0,01; ГОСТ 166-89 |