Кишечный соксодержит:
— Слизь.
— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.
— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока
Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.
Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).
В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.
Роль поджелудочной железы: вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:
— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);
— лактаза – молочный сахар;
— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;
— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;
|
|
— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).
Поджелудочная железа - является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.
Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.
Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:
— желчные кислоты – расщепляют жир;
— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.
Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.